今、龍神録プログラミングの館17章の部分を試しています。
一通り打ち込んだのですが当たり判定の部分だけが期待した動作にならず(弾が素通りしてしまいます)、
最終的にはweb17章のページから丸々コピー&ペーストしたのですが、これでもうまくいきませんでした。
(が、18章から起動すると上手くいくようです。)
具体的には、
void out_main()
{
int i, s;
for (i = 0; i<CSHOT_MAX; i++){//自機ショット総数
if (cshot[i].flag>0){
for (s = 0; s<ENEMY_MAX; s++){//敵総数
if (enemy[s].flag>0){
if (out_judge_cshot(i, s)){//自機ショットと敵が当たっていれば
cshot[i].flag = 0;//その自機ショットを消す
enemy[s].hp -= cshot[i].power;//弾の持つパワー分HPを減らす
enemy_death_judge(s);//敵が死ぬかどうかを決める
}
}
}
}
}
}
が決して真にならないようです(18章のプロジェクトでは真になります)。
なぜでしょうか。
全ての章のプロジェクトを一括ダウンロードのものを使用しています。
(ファイル添付がうまくいかないので…プロジェクト pass : mixc)
環境:
Windows7 Professional
MSVC2013EE