反転させて文字を表示することが出来ません。
反転させて文字を表示することが出来ません。
I like sports.を.strops ekil Iになるようにしたいのですが、出来ませんでした。
メイン関数の中がおかしいようなきがするのですが、どうでしょうか?
#include <stdio.h>
/* length関数の宣言 */
int length(char *str);
int main(void)
{
char str1[100], str2[100];
int i, j = 0, len_num;
printf("文字列を入力してください。");
gets(str1);
len_num = length(str1);
printf("%d",len_num);
printf("文字列 %s を反転させると %s になります。\n", str1, str2);
return 0;
}
/* length関数の定義 */
int length(char *str)
{
int c = 0;
while(*str){
c++;
str++;
}
return c;
}
メイン関数の中がおかしいようなきがするのですが、どうでしょうか?
/* length関数の宣言 */
int length(char *str);
int main(void)
{
char str1[100], str2[100];
int i, j = 0, len_num;
printf("文字列を入力してください。");
gets(str1);
printf("文字列 %s を反転させると %s になります。\n", str1, str2);
return 0;
}
/* length関数の定義 */
int length(char *str)
{
int c = 0;
while(*str){
c++;
str++;
}
return c;
}
Re:反転させて文字を表示することが出来ません。
反転させるコードがないようですが。
str2には反転させた結果を入れたいのだと思いますが,
結果として,str2は内容が不定な状態のままprintfに渡されています。
str2には反転させた結果を入れたいのだと思いますが,
結果として,str2は内容が不定な状態のままprintfに渡されています。
これで反転できるつもりだったのですが・・・。
これで反転できるつもりだったのですが・・・。
length関数は、引数として与えた文字列の「長さ」を求めています。
「逆転させた文字列」を求めてはいません。
ところで、今回は、length関数も自作の対象なのですか?
文字列長を求めるには、strlenという標準関数があるのですけれど。
「逆転させた文字列」を求めてはいません。
ところで、今回は、length関数も自作の対象なのですか?
文字列長を求めるには、strlenという標準関数があるのですけれど。
この問題は、足りないところをたして、結果をだすというものでした。
最初は以下のような感じでした。
最初は以下のような感じでした。
#include <stdio.h> /* length関数の宣言 */ int length(char *str); int main(void) { char str1[100], str2[100]; int i, j = 0, len_num; printf("文字列を入力してください。"); printf("文字列 %s を反転させると %s になります。\n", str1, str2); return 0; } /* length関数の定義 */ int length(char *str) { return c; } <//pre> 実行結果は前に説明した通りです。 反転の方法はfor文が必要ですか?
for文はきっと使います。多分こんな感じ
> int i, j = 0, len_num;
これ、よく見ると i に0が入ってるようで入ってません。
jだけに0を入れたかった って理由があるならこれで正解でしょうけど、
多分違うと思うので。
まあ i と j は多分あとでfor文で使うのだろうから、
そこで初期化するだろうしバグにはならないような気がします。
けど、あまりよくない書き方だとは思います。
穴埋め問題っぽいから、問題作成者が間違ってるのかも。
にしても、main関数内に i と j があるってことは
回答ではmainの中で反転処理させるつもりだったんでしょうか…。
関数作ったほうがスマートなのになぁ。
for(i = 0; i < len_num; i++){ /* 処理 */}あと、実行結果って見せてくれましたっけ?
> int i, j = 0, len_num;
これ、よく見ると i に0が入ってるようで入ってません。
jだけに0を入れたかった って理由があるならこれで正解でしょうけど、
多分違うと思うので。
まあ i と j は多分あとでfor文で使うのだろうから、
そこで初期化するだろうしバグにはならないような気がします。
けど、あまりよくない書き方だとは思います。
穴埋め問題っぽいから、問題作成者が間違ってるのかも。
にしても、main関数内に i と j があるってことは
回答ではmainの中で反転処理させるつもりだったんでしょうか…。
関数作ったほうがスマートなのになぁ。
Re:無題
こんな感じになっています。
#include <stdio.h> /* length関数の宣言 */ int length(char *str); int main(void) { char str1[100], str2[100]; int i, j = 0, len_num; printf("文字列を入力してください。"); gets(str1); for(i = 0; i < len_num; i++){ hen_num=>i} printf("文字列 %s を反転させると %s になります。\n", str1, str2); return 0; } /* length関数の定義 */ int length(char *str) { int c = 0; while(*str){ c++; str++; } return c; }
【例】"abcd"を与えて、逆順の"dcba"を得る
与えた文字列"abcd"の長さは4である。
このとき、str1[/url]の中身は次のとおりである。
str1[0]:'a'
str1[1]:'b'
str1[2]:'c'
str1[3]:'d'
str1[4]:'\0'(文字列終端を表わす)
さて、逆順の文字列を得る、ということは、
str2[0]:'d'
str2[1]:'c'
str2[2]:'b'
str2[3]:'a'
str2[4]:'\0'(きちんと終端させる)
の状態にすることである。
終端の'\0'は最後にセットするとして、さて、str1[/url]の各文字(例:'a')が入っている添字番号と
str2[/url]中の同じ文字('a')が入っている添字番号との間には、どういった関係式が成り立つだろうか。
考えてみよう。
与えた文字列"abcd"の長さは4である。
このとき、str1[/url]の中身は次のとおりである。
str1[0]:'a'
str1[1]:'b'
str1[2]:'c'
str1[3]:'d'
str1[4]:'\0'(文字列終端を表わす)
さて、逆順の文字列を得る、ということは、
str2[0]:'d'
str2[1]:'c'
str2[2]:'b'
str2[3]:'a'
str2[4]:'\0'(きちんと終端させる)
の状態にすることである。
終端の'\0'は最後にセットするとして、さて、str1[/url]の各文字(例:'a')が入っている添字番号と
str2[/url]中の同じ文字('a')が入っている添字番号との間には、どういった関係式が成り立つだろうか。
考えてみよう。
'a'という文字は、
反転前のstr1[0]と反転後のstr2[3]にあります。
'b'という文字は、
反転前のstr1[1]と反転後のstr2[2]にあります。
'c'という文字は、
反転前のstr1[2]と反転後のstr2[1]にあります。
'd'という文字は、
反転前のstr1[3]と反転後のstr2[0]にあります。
さて、上記のことから、同じ文字を格納しているstr1[/url]の添字番号と
str2[/url]の添字番号との間に、どういう関係があるでしょうか。
反転前のstr1[0]と反転後のstr2[3]にあります。
'b'という文字は、
反転前のstr1[1]と反転後のstr2[2]にあります。
'c'という文字は、
反転前のstr1[2]と反転後のstr2[1]にあります。
'd'という文字は、
反転前のstr1[3]と反転後のstr2[0]にあります。
さて、上記のことから、同じ文字を格納しているstr1[/url]の添字番号と
str2[/url]の添字番号との間に、どういう関係があるでしょうか。
その仕様のコードです。
#define MAZ 15
#define ZERO 0
static char ap[MAZ]={"I speak English"};
int main(void){
char wk;
int ia,ib;
for(ia=ZERO;ap[ia+1]='\n';ia++) printf("%c",ap[ia]);
printf("\n");
for(ia=ZERO;ib=MAZ-1;ia<ib;ia++,ib--){
wk=ap[ib];
ap[ib]=ap[ia];
ap[ia]=wk;
}
for(ia=ZERO;ap[ia+1]='\n';ia++) printf("%c",ap[ia]);
return ZERO;
}
以上です。APIの技術情報を交換し合いませんか?もよろしくお願いいたします。
#define MAZ 15
#define ZERO 0
static char ap[MAZ]={"I speak English"};
int main(void){
char wk;
int ia,ib;
for(ia=ZERO;ib=MAZ-1;ia<ib;ia++,ib--){
wk=ap[ib];
ap[ib]=ap[ia];
ap[ia]=wk;
}
return ZERO;
}
以上です。APIの技術情報を交換し合いませんか?もよろしくお願いいたします。
Re:その仕様のコードです。
at 2008-08-07T19:37+09:00
[19944] その仕様のコードです。
BIOS wrote (No. 19820) :
(ざっくり省略)
色々とだめ。
・ZEROなんてマクロあるだけ無駄 (ZEROという単語に数値0以上の意味がないから)
・MAZは定義する必要がない。必要ならstrlenを使う
・一つ目と三つ目のfor文の条件式が明らかに間違っている
・そもそもそれらのfor文を用意する意味がない (%15sとかで十分。本来ならナル文字で終端しておくべき)
・二つ目のfor文は構文が間違っている (;が多すぎる)
API云々の前に,Cの勉強をちゃんとすべきだと思います。
[19944] その仕様のコードです。
BIOS wrote (No. 19820) :
(ざっくり省略)
色々とだめ。
・ZEROなんてマクロあるだけ無駄 (ZEROという単語に数値0以上の意味がないから)
・MAZは定義する必要がない。必要ならstrlenを使う
・一つ目と三つ目のfor文の条件式が明らかに間違っている
・そもそもそれらのfor文を用意する意味がない (%15sとかで十分。本来ならナル文字で終端しておくべき)
・二つ目のfor文は構文が間違っている (;が多すぎる)
API云々の前に,Cの勉強をちゃんとすべきだと思います。
> 同じ文字を格納しているstr1[/url]の添字番号と
> str2[/url]の添字番号との間にある関係は、
> aが最初に出ていて、反転した後は最後に出てるということですか?
それを式で表して,はじめてプログラムが書けます。
まぁ,ポインタ使えば式は不要,という考え方もありますが。
> ってなると前の考えと同じになってしまいすよね・・・。
> 逆に動いているって事ですか?
やり方はひとつではないのですが,私の考えているやり方を。
今回の場合は別の配列へのコピーが入るので,
str1の添字番号からstr2の添字番号を計算で出してしまった方が楽だろう,と思います。
まずは,str1の中身が"abcde"だった場合の,
各文字のstr1における添字番号i1とstr2における添字番号i2を書き出してみてください。
表にすると分かり易くなると思います。
# これは紙と鉛筆で十分できると思います。
次に,各文字について,i1とi2の間にはどういう関係があるのか,数式化して下さい。
最後に,文字列の長さがlenの時に,str1の添字番号nにある文字はstr2の添字番号になるかを数式化して下さい。
あとは,str1の全ての文字について,上記の式を使ってstr2にコピーしていけばできあがりです。
> str2[/url]の添字番号との間にある関係は、
> aが最初に出ていて、反転した後は最後に出てるということですか?
それを式で表して,はじめてプログラムが書けます。
まぁ,ポインタ使えば式は不要,という考え方もありますが。
> ってなると前の考えと同じになってしまいすよね・・・。
> 逆に動いているって事ですか?
やり方はひとつではないのですが,私の考えているやり方を。
今回の場合は別の配列へのコピーが入るので,
str1の添字番号からstr2の添字番号を計算で出してしまった方が楽だろう,と思います。
まずは,str1の中身が"abcde"だった場合の,
各文字のstr1における添字番号i1とstr2における添字番号i2を書き出してみてください。
表にすると分かり易くなると思います。
# これは紙と鉛筆で十分できると思います。
次に,各文字について,i1とi2の間にはどういう関係があるのか,数式化して下さい。
最後に,文字列の長さがlenの時に,str1の添字番号nにある文字はstr2の添字番号になるかを数式化して下さい。
あとは,str1の全ての文字について,上記の式を使ってstr2にコピーしていけばできあがりです。
下表の?部を埋めてみてください。 【"abcd"を"dcba"に反転させる場合】 文字列の長さ=4 反転前:str1 反転後:str2 +--------+-----+-----+-----+-----+-----+ | ------ | 'a' | 'b' | 'c' | 'd' | '\0'| +--------+-----+-----+-----+-----+-----+ | str1の | ? | ? | ? | ? | ? | |添字No. | | | | | | +--------+-----+-----+-----+-----+-----+ | str2の | ? | ? | ? | ? | ? | |添字No. | | | | | | +--------+-----+-----+-----+-----+-----+ 【"abcde"を"edcba"に反転させる場合】 文字列の長さ=5 反転前:str3 反転後:str4 +--------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+ | ------ | 'a' | 'b' | 'c' | 'd' | 'e' | '\0'| +--------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+ | str3の | ? | ? | ? | ? | ? | ? | |添字No. | | | | | | | +--------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+ | str4の | ? | ? | ? | ? | ? | ? | |添字No. | | | | | | | +--------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
はじめまして。このスレを見ていてちょっとした思い付きがあったのですが、 このようなものはどうでしょうか。 | -4 | -3 | -2 | -1 | 0 | +1 | +2 | +3 | +4 | | | | | | | a | b | c | d | ここで配列全体を文字数+1で引くと、 | -4 | -3 | -2 | -1 | 0 | +1 | +2 | +3 | +4 | | a | b | c | d | | | | | | ※ここの計算部分は配列に代入しません そして、絶対値として計算すると、 | -4 | -3 | -2 | -1 | 0 | +1 | +2 | +3 | +4 | | | | | | | d | c | b | a | このようになる気がします。 Cは超初心者なので、ソースコードは書けませんが、この考え方が使えるのかな?と思います。 覚束ない日本語で申し訳ないです。
>ね~すさん
それでも出来ますね。
ただ、0番を最初にした方がいいかもしれません。
実際にやってみました。
答えを書いてしまうとよくないので、肝心な要素番号をさす部分だけ省略してあります。
「str[上記理論]」の部分を仰っている理論の通りに番号を示す式を書けばこれでも出来ました。
それでも出来ますね。
ただ、0番を最初にした方がいいかもしれません。
実際にやってみました。
答えを書いてしまうとよくないので、肝心な要素番号をさす部分だけ省略してあります。
#include <stdio.h> #include <string.h> #include <math.h> int main(){ int i,len; char str[10]="abcd",str2[10]; len=(int)strlen(str); for(i=0;i<len;i++) str2=str[上記理論]; str2='\0'; printf("%s\n",str2); return 0; } 実行結果 dcba
「str[上記理論]」の部分を仰っている理論の通りに番号を示す式を書けばこれでも出来ました。
ね~すさんの考え方はすばらしいと思います。 ただ、管理人さんも書かれているとおり、 C言語の配列はゼロ始まりですので、 こんな風に考えるのがよいかもしれません。 | -4 | -3 | -2 | -1 | 0 | +1 | +2 | +3 | +4 | | | | | | a | b | c | d | | ここで配列全体から「文字数-1」を引く | -4 | -3 | -2 | -1 | 0 | +1 | +2 | +3 | +4 | | | a | b | c | d | | | | | 正負を反転させるとできあがり | -4 | -3 | -2 | -1 | 0 | +1 | +2 | +3 | +4 | | | | | | d | c | b | a | |
文字列strと長さlenを渡すと逆に出力する
void PutStrReverse(char *str,int len);
を定義したとすると、
後、PutStrReverseに関するヒントとしては
最初に出力するのはstr[len-1]で
最後に出力するのはstr[0]です。
後は上手くループを使ってやれば良いと思います。
void PutStrReverse(char *str,int len);
を定義したとすると、
#include<stdio.h> #include<string.h> void PutStrReverse(char *str,int len); void main(){ char str[50]; int len; puts("文字を入力してください"); gets(str); puts("反転して出力します"); PutStrReverse(str,strlen(str)); }となりますよね。
後、PutStrReverseに関するヒントとしては
最初に出力するのはstr[len-1]で
最後に出力するのはstr[0]です。
後は上手くループを使ってやれば良いと思います。