.h? .cpp?ってなんぞや、、、。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
音狐

.h? .cpp?ってなんぞや、、、。

投稿記事 by 音狐 » 12年前

初歩的な質問かもしれませんが。
ゲームプログラミングの館で、.hと.cppというのがあったんですが
この二つはどういう意味があるのか分かりませんでした、、、。

.hにはこういう処理のコード
.cppにはこういう処理のコードを書くという風に教えていただきたく質問しました。
お願いします。

(初期化は.h。描画や計算は.cppという感じなんでしょうか、、、?)

noriaki

Re: .h? .cpp?ってなんぞや、、、。

投稿記事 by noriaki » 12年前

私も初心者ですが、.hはstdio.hとかってありますよね。それのスタンダードhファイルのことで簡単にいえば色々入っているライブラリということです。
cppは拡張子というものです。c++言語の拡張子です。C言語はcです。
簡単ですがこんな感じです。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

ファイルの拡張子で、慣例的に.hは宣言などを行うヘッダファイルで、.cppはC++のプログラムソースコード、.cはC言語のプログラムソースコードとなっています。[誤解を招く書き方だったので修正]
DxLibの場合は.cppに書かなくては行けないですが、C言語の文法の範囲で使っても問題なく動きます。
ただ、拡張子の扱いは例外もありますし守らなくても作れますが、世間の慣例に従ったほうが損がないです。

とにかくゲームプログラミングの館を勉強してもらうにはC言語の勉強が不可欠なので、入門サイトや入門書籍を見ていただくと書いてありますよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

音狐

投稿記事 by 音狐 » 12年前

やはり、基礎の基礎をもっと理解しないといけませんね、、、。
ありがとうございました。

あ、解決としましたが
できればオススメの入門サイトを教えていただけるとありがたいです。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

ゲームプログラミングの館でも紹介されていると思いますが、苦Cも紹介しておきます。
「苦しんで覚えるC言語」
http://9cguide.appspot.com/
他で通じない独特の表現がされている箇所があり、そこが難点なんですがまとまっている方だと思います。
ゲームプログラミングの館でも紹介されている所も合わせて勉強してください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る