fpsの使い方
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: fpsの使い方
ゲームプログラミングの館のやつは、fpsは処理落ちを確認したり、fpsを一定に保つ機構があります。アタゴ さんが書きました:fpsを表示してもどうやってfpsを利用するのかわかりません
fとか使うのと何か関係あるのでしょうか?
どんなfps表示やfps制御がほしいかは、アタゴさんが自身で選択すべきなのですが、どういう風にお考えですか?
ISLeさんの、こんなfps制御もあります。
「処理落ちしても一定のFPS制御: ISLeのビデオゲーム工房」
http://isle.cocolog-nifty.com/blog/2011 ... indow=true
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- 副管理人
- 連絡を取る:
すいません。意味がわかりません。アタゴ さんが書きました:fpsを利用したキャラクター移動みたいなのをやりたいです。
fpsはframe per secの略で一秒間あたりのフレーム(画面)更新数と言う意味です。
それを利用するとは?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- 副管理人
- 連絡を取る:
ここのfのことでしょうか? 具体的に示してもらわないと2度手間になるのでお願いします。
ここのf[]は一秒(60回)分の前回からの経過時間(ms)を貯めこむ配列です。
これを平均してfpsを表示していますね。
>このフレームの時にこの処理をするというのは f を使うのとは関係ないのでしょうか?
経過フレーム数とは無関係ですので、自分で経過フレーム数をカウントしてください。
void fps(){
int i;
static int t=0,ave=0,f[60];
f[count%60]=GetNowCount()-t;
t=GetNowCount();
if(count%60==59){
ave=0;
for(i=0;i<60;i++)
ave+=f[i];
ave/=60;
}
これを平均してfpsを表示していますね。
>このフレームの時にこの処理をするというのは f を使うのとは関係ないのでしょうか?
経過フレーム数とは無関係ですので、自分で経過フレーム数をカウントしてください。
- 副管理人
- 連絡を取る:
そのイメージが伝わらないのですが、どの様な効果を期待されているのでしょうか?アタゴ さんが書きました:私が言いたいのはこのfpsを利用してコードを書きたいということです。
上にも書いた通り、fpsは一秒あたりの描画回数ですので、それが変化するゲームということでしょうか? それを応用するというのがどうにもわかりません。
フレーム数のカウントであれば、毎回ごとにframe++;とカウントするだけです。
それ以上のことであれば説明をして貰わないと想像の域を超えています。
アタゴさん。こんにちは。
折角質問しても、質問の意味が相手に伝わらないと、どうにもなりません。
何が、いいたいのか、もう少しわかるように質問しませんか。
>このフレームの時にこの処理をするということです
「この」は何を指していますか?
折角質問しても、質問の意味が相手に伝わらないと、どうにもなりません。
何が、いいたいのか、もう少しわかるように質問しませんか。
>このフレームの時にこの処理をするということです
「この」は何を指していますか?
non
- 副管理人
- 連絡を取る:
> このフレームの時にこの処理をするということです
こういう事じゃないですか?
こういう事じゃないですか?
それです。そういうことです。
なんとなくしかfpsを理解できてなかったのですがこれでfpsの意味が少し理解できたと思います。
度重なる分かりにくい質問すいませんでした。
これからfpsを使っていろいろやってみようと思います。
なんとなくしかfpsを理解できてなかったのですがこれでfpsの意味が少し理解できたと思います。
- 副管理人
- 連絡を取る:
frameと使うってことならfpsじゃなくてフレーム数=フレームカウントを使うとか、そう言う風に表現してくださいね。絶対に通じませんから。アタゴ さんが書きました:それです。そういうことです。
何というか、時間(フレーム数)と時速(fps)のような関係です。
5回めにとか5分後にって話と、時速60キロでって話はまったく違うのは分かると思いますが、それと同じです。 [ちょっと補正]