【CSS】背景画像を透けさせない方法

HTML/CSS/JavaScriptを扱っている方の為のコミュニティです。

色んな疑問や質問を皆で解決していきましょう!

※最初はjQuery限定のコミュでしたが、jQueryはJavaScriptのライブラリであり、
また、HTML/CSSも深く関わってくるので全部一つのコミュにまとめました。
フォーラム(掲示板)ルール
一般常識さえ守れば、どんなスレでも立てていただいて構いません。

常識外れの投稿やスレを見つけた場合は、私の判断で削除いたします。

スレ立てるまでもない、簡単な質問は、
「スレ立てるまでもない質問」のスレッドに投稿して下さい。

基本的には、一つの質問につき1つのスレッドを立てていただて構いません^^
返信
アバター
Ciel
記事: 252
登録日時: 13年前

【CSS】背景画像を透けさせない方法

#1

投稿記事 by Ciel » 13年前

お世話になってます。

CSSの設定で質問があります。

下記のようにbody要素に対して背景画像を設定すると、
その下のDIV要素の背景色を設定したとしても、
BODY要素で指定した背景画像が透けてみえてしまいます。
div要素ブロック内には文字を書きたいのですが、背景画像が見えてしまっていると
文字が見えにくくなってしまうので、どうにかしたいです。

何か方法はございますでしょうか?

コード:

body{
	background:#000000;
	color:white;
    background-image:url("test.jpg");
}
div.readspace{
	width:800px;
	height:150px;
	border:groove 10px #039;
	text-align:left;
        background;#000;
}
oui C'est la Vie♪

アバター
kimuchi
記事: 163
登録日時: 13年前
住所: 東京

Re: 【CSS】背景画像を透けさせない方法

#2

投稿記事 by kimuchi » 13年前

11行目が
;#000;
になってます。

アバター
Ciel
記事: 252
登録日時: 13年前

Re: 【CSS】背景画像を透けさせない方法

#3

投稿記事 by Ciel » 13年前

wwwwwwww

え~~ホントすいませんでしたww

出来ましたw

kimuchiさんには前にも、しょうもないミスを指摘していただいてたのに、
また指摘していただけるとはw

CSSもなんかエラーさがしてくれる、ツールあればいいんですけどねぇ。

最近凡ミスが多いので、ちょっと休んで、もうちょっと良く見直してから投稿します。。。

kimuchiさん、本当にありがとうございました。
oui C'est la Vie♪

アバター
kimuchi
記事: 163
登録日時: 13年前
住所: 東京

Re: 【CSS】背景画像を透けさせない方法

#4

投稿記事 by kimuchi » 13年前

こんにちはCielさん。
なんだかぶっきらぼうなレスでした。すみません。

ところで、cssチェッカーと呼べるものならこんなものがあります。いかがでしょうか?
http://jigsaw.w3.org/css-validator/

アバター
Ciel
記事: 252
登録日時: 13年前

Re: 【CSS】背景画像を透けさせない方法

#5

投稿記事 by Ciel » 13年前

kimuchiさん。

いえいえ、気にしないでください^^

CSSチェッカーの件ですが、最高です!
正にこういうの探してました!
さっそくブックマークさせていただきました。

今度はこいつでチェックしてから質問しますね~w

ありがとうございました!
oui C'est la Vie♪

返信

“HTML/CSS/JavaScript” へ戻る