電子工作がらみなら、とりあえず面白なイベントから雑誌、雑誌付録や新製品などなんでも紹介します。

マイコン/FPGAなどの電子工作部です。
CPUエミュで無料で始めて見ませんか?
将来は作ったものを発表したり、相談しあったりしましょう。

私の立ち上げた電子工作系のまとめサイトですが忙しくてあまり更新できてません。
「8ビットマイコン Japanino(ジャパニーノ) まとめ @wiki 学研 大人の科学マガジン Vol.27」
http://www35.atwiki.jp/japanino/
返信
アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

電子工作がらみなら、とりあえず面白なイベントから雑誌、雑誌付録や新製品などなんでも紹介します。

#1

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

とりあえず、ザッザッと紹介します。

「スイッチサイエンス/商品詳細 Arduino Uno (最も標準的なArduino)」
http://www.switch-science.com/products/ ... uct_id=428
Arduino Uno が安定供給されるようになったみたいです。

「電子おもちゃをHCS08で作る(マイコンと電子工作 No.3)」
http://shop.cqpub.co.jp/hanbai/books/MC ... 01012.html

「電子工作祭り2010 | 電子工作コンテスト2010」
http://p-ban.com/ele_con/fes.html
日時 12月5日(日)
会場 東京カルチャーカルチャー(東京・お台場)

後雑誌を立ち読みしたところ、4から5月頃の雑誌インターフェイスの付録になにか付く予定のようです。

ちなみに「次号予告|Interface」
IPコア&高位合成ツール活用 FPGAシステム設計技法
http://www.kumikomi.net/interface/conte ... _issue.php


以上です。
みなさんも、なにかご存知なら紹介お願いします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
tana
記事: 33
登録日時: 13年前

Re: 電子工作がらみなら、とりあえず面白なイベントから雑誌、雑誌付録や新製品などなんでも紹介します。

#2

投稿記事 by tana » 13年前

ではFPGA技術者のために少しばかり参考になりそうなものを。
「FPGA技術vol.5」
http://www.switch-science.com/products/ ... uct_id=275
スイッチサイエンスさんで取り扱っているFPGA技術という冊子です。
同人誌なんですが、その内容はさすがです。

スイッチサイエンスさんではvol.1~5までを取り扱っています。
お値段は若干割高ですが、夏冬のコミックマーケットに参加することを考えれば安いかもしれません。
ちなみに、冬のコミックマーケットではvol.6が出版される予定だそうです。

こんな感じでよかったんでしょうか……(^^;

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 電子工作がらみなら、とりあえず面白なイベントから雑誌、雑誌付録や新製品などなんでも紹介します。

#3

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

tana さんが書きました:ではFPGA技術者のために少しばかり参考になりそうなものを。
「FPGA技術vol.5」
http://www.switch-science.com/products/ ... uct_id=275
スイッチサイエンスさんで取り扱っているFPGA技術という冊子です。
同人誌なんですが、その内容はさすがです。

スイッチサイエンスさんではvol.1~5までを取り扱っています。
お値段は若干割高ですが、夏冬のコミックマーケットに参加することを考えれば安いかもしれません。
ちなみに、冬のコミックマーケットではvol.6が出版される予定だそうです。

こんな感じでよかったんでしょうか……(^^;
はい、こんな感んじで見かけたら情報を共有し合おうというコンセプトです。
一人だと見逃しものがありますからね。

出来れば、初心者の人にも知って貰おうってのがありますので、私からは有名なSHOP?を幾つか紹介します。

その筋の人には有名な「オプティマイズ」さんです。
http://optimize.ath.cx/
一風変わったオリジナル・ボードがあります。

「ストロベリー・リナックス - ネット販売」
http://strawberry-linux.com/catalog/
ここも変わった商品を販売しています。

●スイッチサイエンスhttp://www.switch-science.com/
 主にArduino製品を販売しているお店。シールドで検索すると接続出来る製品が見つかるはずです。

●マイクロファン ネットショップ http://www.microfan.jp/shop/102.html
 マイコン関連を扱うお店。

●galileo 7 (ガリレオ・セブン) http://www.galileo-7.com/
 Arduino関連の商品を扱うお店。

●共立エレショプ http://eleshop.jp/shop/
 大阪・日本橋の古くからある電子パーツ系のお店です。

●マルツパーツ館 https://www.marutsu.co.jp
 最近、色々とチャレンジをしている全国展開中のパーツショップさんです。

●千石電商オンラインショップ http://www.sengoku.co.jp/
 こちらも古くからある秋葉原のパーツショップさんです。

●若松通商eマート http://www.wakamatsu.ne.jp/cgi-bin/shop/shop.cgi
 これまた古くからある秋葉原のパーツショップさんです。

●若松techand http://shop.techand.jp/
 上と同じ系列のお店です。Arduino専門?

●秋月電子通商 http://akizukidenshi.com/catalog/default.aspx
 秋葉原でパーツやキットと言えばここ。
 AVRマイコンや面白い電子パーツを扱っています。

その他情報。
●Make:Japan
 雑誌のMake:Japan http://jp.makezine.com/

●雑誌エレキジャック
 http://www.eleki-jack.com/

●全国の電子パーツショップ。by電子工作マガジン
http://www.denkomagazine.net/07_01.html
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
tana
記事: 33
登録日時: 13年前

Re: 電子工作がらみなら、とりあえず面白なイベントから雑誌、雑誌付録や新製品などなんでも紹介します。

#4

投稿記事 by tana » 13年前

ディジタル回路だけではなくアナログ回路にも興味がある方向けに面白いイベントがあります。
アナログデバイセズ社が協賛となっているということで、三個までですがICの提供が受けられるそうです。

アナログ回路デザインコンテスト
http://toragi.cqpub.co.jp/tabid/369/Default.aspx

内容としてはそれなりにやってきた人が対象となっているみたいですが、次のような日程(引用)になっているためやる気さえあれば……(笑)
・2010年10月9日 ~2011年5月10日: 回路図の応募受付
・2011年6月10日 : コンテストの応募しめきり

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 電子工作がらみなら、とりあえず面白なイベントから雑誌、雑誌付録や新製品などなんでも紹介します。

#5

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

「STM32マイコン評価ボード」
http://www.eleki-jack.com/news/2010/12/ ... overy.html
STM32(ARM Cortex-M3)の評価ボードとしては安いんじゃないでしょうか。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 電子工作がらみなら、とりあえず面白なイベントから雑誌、雑誌付録や新製品などなんでも紹介します。

#6

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

とりあえず安いかも知んない秋月で売りだしたロジアナ。

ZEROPLUSロジックアナライザ(ロジック キューブ)LAP-C(16064) ¥12,500
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-04426/
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

返信

“マイコン/FPGA電子工作部” へ戻る