今日始めたんですけど、、、

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
(´・ω・`)

今日始めたんですけど、、、

#1

投稿記事 by (´・ω・`) » 12年前

ためしにこれを入れてみたんです
//hello.cpp
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
cout << "hello" << endl;
}

すると
指定されたコードが見つかりません
ってあるんですけど、何故でしょうか?
Microsoftvisual C++2008
を使ってます

non
記事: 1097
登録日時: 13年前

Re: 今日始めたんですけど、、、

#2

投稿記事 by non » 12年前

プログラムに、間違いはありません。
プロジェクトの作り方に問題があるかも?

エラーメッセージを全部貼り付けてください。
non

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 今日始めたんですけど、、、

#3

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

C++の文法ですが、C++を学ばれるということでよろしいですか?
それとcodeタグの利用をお願いします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

(´・ω・`)

Re: 今日始めたんですけど、、、

#4

投稿記事 by (´・ω・`) » 12年前

C++です。
エラー文は

プログラム"ファイルの位置"を開始できません。

指定されたパスが見つかりません

です。

アバター
bitter_fox
記事: 607
登録日時: 13年前
住所: 大阪府

Re: 今日始めたんですけど、、、

#5

投稿記事 by bitter_fox » 12年前

(´・ω・`) さんが書きました:C++です。
エラー文は

プログラム"ファイルの位置"を開始できません。

指定されたパスが見つかりません

です。
プログラム先頭に

コード:

#include <stdafx.h>
を入れてみてください。
[hr][追記]
参考URLです
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa ... 1252578617
(´・ω・`) さんが書きました: 指定されたパスが見つかりません
微妙に表現が違ったりエラー内容が違ったりするから関係ないかな?

(´・ω・`)

Re: 今日始めたんですけど、、、

#6

投稿記事 by (´・ω・`) » 12年前

プログラム先頭に

コード:

#include <stdafx.h>
を入れてみてください。
[hr][追記]
参考URLです
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa ... 1252578617

有難うございます!
早速試してみますね!
とりあえず、結果をあとでまた報告しにきます

(´・ω・`)

Re: 今日始めたんですけど、、、

#7

投稿記事 by (´・ω・`) » 12年前

コード:

//hello.cpp
#include <stdafx.h> 
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    cout << "今日は"<<2011<<"年"<<12<<"月"<<08<<"日です" << endl
		<<"平成"<<23<<"年です"<<endl;
}

これで試してみましたが、やはり指定されたパスが見つかりません、というエラーが出ます;;

アバター
bitter_fox
記事: 607
登録日時: 13年前
住所: 大阪府

Re: 今日始めたんですけど、、、

#8

投稿記事 by bitter_fox » 12年前

(´・ω・`) さんが書きました:

コード:

//hello.cpp
#include <stdafx.h> 
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    cout << "今日は"<<2011<<"年"<<12<<"月"<<08<<"日です" << endl
		<<"平成"<<23<<"年です"<<endl;
}

これで試してみましたが、やはり指定されたパスが見つかりません、というエラーが出ます;;
失礼しました、#include "stdafx.h"です。<>は""の間違いでした。
それから0が数字の先頭に来るとそれは八進数を表しますので08とするのはよろしくありません。
次を試してみてください。

コード:

//hello.cpp
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    cout << "今日は"<<2011<<"年"<<12<<"月"<<"08"<<"日です" << endl
		<<"平成"<<23<<"年です"<<endl;
}
ファイルが見つからないというエラーはダイアログの形で出ているのではないでしょうか?
これが出るというのは実行ファイルが存在していない状況でコンパイルされ、コンパイルエラーが出たのに実行されようとしたためだと思います。

もしこれでもダメな場合はVC画面下部(初期状態の場合)にある出力ウィンドウに表示されている情報をここに提示してください。
1.png
1.png (37.95 KiB) 閲覧数: 5499 回

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 今日始めたんですけど、、、

#9

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

どういう手順でプロジェクトを作ってどういう手順でコンパイルしているか教えて下さい。
そちらの問題の気がします。参考にしているサイトや本があったらそれも教えて下さい。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

(´・ω・`)

Re: 今日始めたんですけど、、、

#10

投稿記事 by (´・ω・`) » 12年前

上記の方法で試したのですが、
やはりいつものエラーが出てしまいます。

参考サイトは
http://dixq.net/vcpp.html
です。

ちゃんと全部読んで作りました。

アバター
bitter_fox
記事: 607
登録日時: 13年前
住所: 大阪府

Re: 今日始めたんですけど、、、

#11

投稿記事 by bitter_fox » 12年前

(´・ω・`) さんが書きました: 参考サイトは
http://dixq.net/vcpp.html
です。

ちゃんと全部読んで作りました。
それに基づいて作ってるんだったらstdafx.hをインクルードする必要はありませんね。
bitter_fox さんが書きました: もしこれでもダメな場合はVC画面下部(初期状態の場合)にある出力ウィンドウに表示されている情報をここに提示してください。
画像
コンパイル後、出力ウィンドウにはどんな出力がされていますか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 今日始めたんですけど、、、

#12

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

人というのは、なかなか書かれている通りに出来ないものです。
読み飛ばしていたり、勘違いしていたり、色々間違いをしでかします。
なので、自分のやったことを整理して書いてもらうと間違いや抜けを見つけやすくなります。物事を整理して書くことはプログラムを組み立てる練習にもなるのでご自分の手順を整理して書きだしてみてください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

texture_man

誰にでも間違いはある。

#13

投稿記事 by texture_man » 12年前

自分のしたことを参考サイトと照らし合わせ漏れなくチェックしましょう。

プログラミングでもこんなことはしょっちゅうです。
なんかエラー出た時、皆1度はこう思ってると思う。「俺は何処も間違えてないぞ!」
そんなこと思いつつプログラムを見てると間違えを発見します。

(´・ω・`)

Re: 今日始めたんですけど、、、

#14

投稿記事 by (´・ω・`) » 12年前

コンパイル後は何も書いてないですね
出るのは別窓?で「指定されたパスが見つかりません」って出ます。

手順などについては10回以上読み直して確認して何度も作り直したりしてるので問題ないです。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 今日始めたんですけど、、、

#15

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

あんまり、そういう事は考えられないんですけどね。
(´・ω・`) さんが書きました:手順などについては10回以上読み直して確認して何度も作り直したりしてるので問題ないです。
人の思い込みがすごいのは過去に何度も経験してますのでなんとも言えないです。そういう思い込みを排除をするためにも書きだして欲しかったのですが。面倒と思うかも知れませんが、それが一番早いですよ。

参考サイトとプログラムが違いますが参考サイトのままのソースコードと手順で実行した場合はどうなりますか?
あと、メニューにあるビルドで「ソリューションのリビルド」をするとどうなるかも教えて下さい。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: 今日始めたんですけど、、、

#16

投稿記事 by Dixq (管理人) » 12年前

コンパイルしようとしているファイルと開いているファイルが違うってことないですか?
ソリューションエクスプローラーにあるファイルをダブルクリックして開かれるファイルを変更していますか?
変更しているのにコンパイル時に変更を反映する旨のダイアログが出なかった場合、ファイルが違うものと思います。

アバター
ookami
記事: 214
登録日時: 13年前
住所: 東京都

Re: 今日始めたんですけど、、、

#17

投稿記事 by ookami » 12年前

フォルダに半角スペースが混じっているってことはないですか?
Cドライブの直下などにプロジェクトを作り直すとどうなりますか?

あと、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa ... 1432452809
こんなページを見つけましたが、
C++ファイルを追加するところに間違いはありませんか?

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る