シェーディング表示切り換えの説明

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
exe

シェーディング表示切り換えの説明

投稿記事 by exe » 14年前

こんにちは、C言語は初心者です。

「シェーディング表示を切り換える機能に関係する部分のプログラムの各行の処理内容を説明するコメントを入れよ.」
という問題が出されました。自力で出来るところはコメントを付けましたが、shadeStyleの処理内容を説明する事ができず、詰まってしまいました。(分からないのは空いているコメント部分です)
どうかお教えいただけないでしょうか?また、今書かれているコメントにおかしい箇所があれば修正もお願いいたします。 なるべく早めにお願いします。

コード:

void chgShade( void )  /* フラットとスムーズの切り替え */
{
if (++shadeStyle > SHADE_SMOOTH)
     /*  */
    shadeStyle = SHADE_FLAT1;
     /*  */
    switch (shadeStyle)  /* shadeStyle の値を切り替える */
{
        case SHADE_FLAT1:  /*  */
             	glShadeModel( GL_FLAT );
     /* 最初の頂点の色をポリゴン全体に適用する */
		smoothFlag = GL_FALSE;
                    /*  */
                   break;
        case SHADE_FLAT2:  /*  */
                   glShadeModel( GL_FLAT );
          /* 最初の頂点の色をポリゴン全体に適用する */
		smoothFlag = GL_TRUE;
                    /*  */
                   break;
        case SHADE_SMOOTH:  /*  */
                   glShadeModel( GL_SMOOTH );
  /* ポリゴンの各頂点の色を距離比により混合して適用する */
		smoothFlag = GL_TRUE;
                    /*  */
                   break;
    }
}

beatle
記事: 1281
登録日時: 14年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

Re: シェーディング表示切り換えの説明

投稿記事 by beatle » 14年前

「shadeStyleの処理内容を説明する事ができず」というのは2パターンぐらいあると思いますが、どちらでしょうか
  • 説明するのにちょうどよい日本語が思いつかない
  • プログラムの動作がそもそも分からない

exe

Re: シェーディング表示切り換えの説明

投稿記事 by exe » 14年前

私の場合は、•プログラムの動作がそもそも分からない
のほうです。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る