ゲームライブラリを作ってみたいんですが

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Suikaba
記事: 194
登録日時: 9年前

ゲームライブラリを作ってみたいんですが

#1

投稿記事 by Suikaba » 8年前

こんにちは。
勉強がてら自分でゲームライブラリを作ってみようかと思っています。
言語は C++ と DirectX で作ってみたいのですが、その際に何か参考になるオープンソースのライブラリなどありますでしょうか。
色々探しまわってますが、どれを参考にすればいいかよくわかりませんでした。

よろしくお願いします。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 9年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: ゲームライブラリを作ってみたいんですが

#2

投稿記事 by h2so5 » 8年前

参考になるかどうかは分からないですが
DXライブラリは実装がC++とDirectXでソースコードも公開されていますよ

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ゲームライブラリを作ってみたいんですが

#3

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 8年前

こんにちは。
実のところゲームライブラリを作るのはゲームを作るより難易度が高かったります。
幾つか紹介しますのでラインセンスには注意して使って下さい。

●「ゲームプログラマになる前に覚えておきたい技術」ライブラリのコードも公開されていますね。
「ゲームプログラマになる前に覚えておきたい技術|サポート|秀和システム」
http://www.shuwasystem.co.jp/support/7980html/2118.html

●SELENEも「Subversionのリポジトリ」の形で公開されています。
「SELENE」
http://www.twin-tail.jp/selene/

海外のもので良ければ、もっと沢山あります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

Suikaba
記事: 194
登録日時: 9年前

Re: ゲームライブラリを作ってみたいんですが

#4

投稿記事 by Suikaba » 8年前

>> h2co5さん
DXライブラリをなぜわすれていたのだろうか。
これぞ灯台下暗し。ありがとうございますw
あとで引っ張ってこようと思いますw

>> softyaさん
「ゲームプログラマになる前に~」の本は持っているんですが、公開されていたんですね。
SELENEは見てなかったです。ありがとうございます。
海外のでも、辞書片手に戦う気力はなんとかありますので、お勧めのがあればよろしくお願いします。

[追記]
本を持っていたのにCDの存在を忘れていたなんて言えないですね。
最後に編集したユーザー Suikaba on 2011年12月01日(木) 16:49 [ 編集 1 回目 ]

Suikaba
記事: 194
登録日時: 9年前

Re: ゲームライブラリを作ってみたいんですが

#5

投稿記事 by Suikaba » 8年前

そういえばcppまで公開されてるのはほとんどないのかな。
さすがにそこまでは普通公開しませんよねw

Suikaba
記事: 194
登録日時: 9年前

Re: ゲームライブラリを作ってみたいんですが

#6

投稿記事 by Suikaba » 8年前

とりあえず、「ゲームになる前に~」で行きたいと思います。
皆さん回答有難う御座いました。
外国のでいいのがあればまたお願いします。
一応、解決としておきます。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ゲームライブラリを作ってみたいんですが

#7

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 8年前

>そういえばcppまで公開されてるのはほとんどないのかな。

DXライブラリ・SELENEはcppやソリューションも含めて公開されてますね。
「ゲームプログラマになる前に~」も、そのはずですが。

【海外も含めたライブラリの比較一覧】
「プログラミング/ライブラリ/比較 - game-develop.com wiki」
http://wiki.game-develop.com/index.php? ... 8%E6%B3%D3
海外だとIrrlichtとかOGREが有名ですがクロスプラットフォームなのでそれなりのクセがあるはずです。何よりも規模がでかい。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

Suikaba
記事: 194
登録日時: 9年前

Re: ゲームライブラリを作ってみたいんですが

#8

投稿記事 by Suikaba » 8年前

>>softyaさん
ありがとうございます。
そうですね。cpp普通にありますね、よく考えたら意味不明なこと行って申し訳ないです(汗
参考ページありがとうございます。勉強もはかどります。
次来るときは成長して戻ってきたいと思います。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る