バイナリエディタで見ると見つからないdllがある

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
shiro4ao
記事: 224
登録日時: 13年前
住所: 広島

バイナリエディタで見ると見つからないdllがある

#1

投稿記事 by shiro4ao » 12年前

件名がわかりにくくてすみません。

あるネットワークアプリケーションを作りました。
それを、dependency walkerで開くと、
kernel32.dll wsock32.dll user32.dll winmm.dllを使っていることがわかりました。
しかし、バイナリエディタStirlingで開くと、kernel32.dllしか見つからないようでした。
なぜ見えないのか、その原因を特定したいと思っています。

環境は
Win7 HomePremium 32bit
BorlandC++Compiler
です。

昔、WindowsVista32bitで開いたときは見えたのですが、
そういったことは関係しているのでしょうか?

アバター
へろりくしょん
記事: 92
登録日時: 13年前
住所: 福岡

Re: バイナリエディタで見ると見つからないdllがある

#2

投稿記事 by へろりくしょん » 12年前

PEフォーマットについてグーグル先生に聞いてみるといいですよ。

簡単に説明すると、インポートされるDLLの関数群は、それぞれの関数へのアドレス値が埋め込まれています。
DLLの名前も、その名前のアドレス値が埋め込まれています。
shiro4ao さんが書きました:昔、WindowsVista32bitで開いたときは見えたのですが、
そういったことは関係しているのでしょうか?
まったく関係ありません。
バイナリを吐き出すのは処理系の仕事です。

アバター
shiro4ao
記事: 224
登録日時: 13年前
住所: 広島

Re: バイナリエディタで見ると見つからないdllがある

#3

投稿記事 by shiro4ao » 12年前

ご回答ありがとうございます。
数日調べたのですが、今の知識では難しかったようです。
また勉強してから、やり直してみようと思います。

ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る