2回に一回しかうまくいかない処理

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ふぅ
記事: 15
登録日時: 8年前

2回に一回しかうまくいかない処理

#1

投稿記事 by ふぅ » 8年前

この前いただいたアドバイスを元に、引き続き一瞬表示された数字を答えるゲームを作っているのですが
問題に正解した時に表示する画像が2回に一回だけしか設定したとおり表示されません。

画像を1秒表示するよう設定しているのですが、2回に一回は一瞬だけ表示して処理が次へ進んでしまいます。

コード:


#include "DxLib.h"
#include "キーボードモジュール.h"
#include <math.h>
#include "問題用乱数生成.h"
#include "問題の表示.h"

int ketteion;//キー操作音格納変数
int sentakuon[1];//キー操作音格納変数

int count;//カウンター

int i;
int Ready;//レベルごとの開始待機用
int G_Lv[6];//レベル表示の画像
int anntenn;//暗転用画像
int taitoru;//タイトル画面の画像
int a[5] = {250,300,350,400,450};//矢印の座標格納
int houkouKey;//矢印の画像
int gameover;//ゲームオーバーの画像格納変数
int HP;//ライフゲージの画像格納変数(未使用)

int d;//選択番号
int mode;/*現在のゲームモード*/
int LvQ;//乱数格納

int time;//画像の表示時間
int keta;
int keta2;

int furagu[2];//判定用変数

int LvA;//キーボードからの数値を格納し、成否を判定する
int stage;//ステージの判定変数
int LIFE=3;//残りのHP

int TRUE_A;//正解の画像格納変数
int NO_A;//不正解の画像格納変数

int KeyIn;//キー入力ハンドル



void taitoru_syokika()
{
	Ready=LoadGraph("画像/レディ?.png");
	taitoru = LoadGraph("画像/無題.png");
	houkouKey = LoadGraph("画像/方向キー右.png");
	sentakuon[0]=LoadSoundMem("効果音/キー移動音.ogg");
	ketteion=LoadSoundMem("効果音/決定音.ogg");
	anntenn=LoadGraph("画像/暗転.png");
	G_Lv[0]=LoadGraph("画像/レベル0.png");
	G_Lv[1]=LoadGraph("画像/レベル1.png");
	G_Lv[2]=LoadGraph("画像/レベル2.png");
	G_Lv[3]=LoadGraph("画像/レベル3.png");
	G_Lv[4]=LoadGraph("画像/レベル4.png");
	G_Lv[5]=LoadGraph("画像/レベル5.png");
	TRUE_A=LoadGraph("画像/正解.png");
	NO_A=LoadGraph("画像/失敗.png");
	gameover=LoadGraph("画像/ゲームオーバー.png");
	HP=LoadGraph("画像/ライフ.png");

	furagu[2]=1;//最初のレベルを1に設定
	

}
void taitoru_enzan()
{
	if(Keyboard_Get(KEY_INPUT_DOWN) == 1)
		{
			d = (d + 1 ) % 5  ;/*下が押されたら選択番号を下げる*/
			PlaySoundMem(sentakuon[0],DX_PLAYTYPE_BACK,TRUE);
		}
		
	if(Keyboard_Get(KEY_INPUT_UP)== 1 )
		{
			d = (d + 4 ) %  5;//上が押されたら選択番号を上げる
			PlaySoundMem(sentakuon[0],DX_PLAYTYPE_BACK,TRUE);
		}

	if(Keyboard_Get(KEY_INPUT_RETURN)==1 && d==0)
		{
			PlaySoundMem(ketteion,DX_PLAYTYPE_BACK,TRUE);
			mode=1;
		}
	if(Keyboard_Get(KEY_INPUT_RETURN)==1 && d==1)
		{
			mode=26;
		}
	if(Keyboard_Get(KEY_INPUT_RETURN)==1 && d==3)
		{
			mode=27;
		}
	
}
void taitoru_byouga()
{
	DrawGraph( 0, 0, taitoru,TRUE);
	DrawFormatString( 400,250,GetColor(255,255,255),"ゲームスタート");
	DrawFormatString( 400,300,GetColor(255,255,255),"記録回覧");//未実装
	DrawFormatString( 400,350,GetColor(255,255,255),"ヘルプ");//未実装
	DrawFormatString( 400,400,GetColor(255,255,255),"設定");//未実装
	DrawFormatString( 400,450,GetColor(255,255,255), "ゲーム終了");

	DrawGraph(383,a[d],houkouKey,TRUE);//方向キーを選択番号に対応
} //画像の描画




void GameMain_answer1()
{
	
	if(count==0)
	{
		KeyIn=MakeKeyInput(keta2,FALSE,TRUE,TRUE);//キー入力ハンドル作成
		SetActiveKeyInput(KeyIn);//キー入力をアクティブにする。
	}

	count++;
	
	//キーの入力が終了している場合は成否の判定に移る	
	if( CheckKeyInput( KeyIn ) != 0 )
	{
		mode=4;
	}
	
	// 画面の初期化
	ClearDrawScreen() ;

	DrawFormatString( 230,200,GetColor(255,255,255),"4桁の数字を入力してください");

	// 入力モードを描画
	DrawKeyInputModeString( 300, 230 ) ; 

	// 入力途中の文字列を描画
	DrawKeyInputString( 300 , 240 , KeyIn ) ;
}

void GameMain_A1()
{
	
	LvA = GetKeyInputNumber( KeyIn );//キー入力内容を判定用変数
		
	if( LvA == LvQ )/*正解*/
	{
		
		count++;
		DrawGraph( 0 , 0 , TRUE_A , TRUE );		
		//正解の画像を一秒表示加算するまで繰り返し
		
		if( count > 60 )
		{
			stage=stage+1;//正解数加算
			if( stage == 3 )//三回正解したら
			{
				DeleteKeyInput(KeyIn);//キーデータ内容を初期化
				count=0;//カウンターを初期化
				mode=1;//レベル振り分けクラスに戻る
			}
			else
			{
				DeleteKeyInput(KeyIn);//キーデータ内容を初期化
				count=0;//カウンターの初期化
				mode=2;//もう一度出題
			}
	
		}

	}
	else/*不正解*/
	{
		count++;

		DrawGraph( 0 , 0 , NO_A , TRUE );
		//不正解の画像を一秒表示加算するまで繰り返し
		
		if( count >= 60 )
		{
			LIFE= LIFE-1;//ライフゲージを1減らす。
			if( LIFE == 0 )//ライフが0の場合
			{
				count=0;
				mode=25;
			}
			else
			{
				count=0;
				mode=2;
			}
		}
	}
}


int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int)
{
	ChangeWindowMode(TRUE), DxLib_Init(), SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK ); //ウィンドウモード変更と初期化と裏画面設定

	taitoru_syokika();//画像処理

	// while( 裏画面を表画面に反映, メッセージ処理, 画面クリア )
	while( ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 )
	{

		Keyboard_Update();//キーボードモジュールの読み込み
		
		switch( mode )
		{
		case 0://タイトル画面

			taitoru_enzan();
			//タイトル画面の演算								
			
			if( Keyboard_Get ( KEY_INPUT_RETURN ) == 1 && d == 4 )
			{
				PlaySoundMem( ketteion , DX_PLAYTYPE_BACK , TRUE );
				goto End;
			}//ゲーム終了処理

			taitoru_byouga();
			//タイトル画面の表示
			
			ScreenFlip();
			//表画面と裏画面の反転

			break;
		
		case 1://各レベルへの振り分け。
			
			count++;
			//カウンター

			DrawGraph( 0 , 0 , G_Lv[furagu[2]] , TRUE );
			//レベルに対応した画像を表示
			
			if(count==60)
			{
				count=0;//一秒表示したらカウンターを初期化

				if(furagu[2]>=1){furagu[2]++;}
				//レベルアップ

				stage=0;//正解数初期化
				
				if(furagu[2]==2)
				{
					time=60;/*問題の表示時間*/
					keta=8999;/*出題の最大数の指定*/
					keta2=4;/*出題の数の桁*/
					mode=2;
				}//レベル1

				if(furagu[2]==3)
				{
					time=45;
					keta=8999;
					keta2=4;
					mode=2;
				}//レベル2

				if(furagu[2]==4)
				{
					time=60;
					keta=89999;
					keta2=5;
					mode=2;
				}//レベル3

				if(furagu[2]==5)
				{
					time=60;
					keta=899999;
					keta2=6;
					mode=2;
				}//レベル4

				if(furagu[2]==6)
				{
					time=45;
					keta=899999;
					keta2=6;
					mode=2;
					furagu[2]=0;
				}//レベル5

				if(furagu[2]==0)
				{
					time=30;
					keta=899999;
					keta2=6;
					mode=2;
				}//最大レベル
			
			}

			ScreenFlip();
			break;



			
		case 2://出題処理

			count++;
			//カウンター

			
			if(count==1)
			{			
				LvQ = GameMain_GetRand(keta , keta2);
			}//取得した乱数を変数に格納

			if(count <= time)
			{
				GameMain_DisPlay(time,LvQ);
			}//指定した時間まで問題を表示
			if(count>=time)
			{
				count=0;//カウンターリセット
				mode=3;//回答処理へ
			}
			ScreenFlip();
			break;

		case 3://回答入力

			GameMain_answer1();
			//入力変数

			ScreenFlip();
			break;

		case 4://正否判定
			
			GameMain_A1();
			//回答の正否判定

			ScreenFlip();
			break;

		case 25://ゲームオーバーの画面表示

			DrawGraph(0,0,gameover,TRUE);
			//ゲームオーバと表示

			if(Keyboard_Get(KEY_INPUT_SPACE)==1)
			{//スペースキーが押されたら
				furagu[2]=1;//レベルを初期化
				mode=0;//タイトル画面へ
			}
			ScreenFlip();
			break;
		
			
		}
	}
	End:
	DxLib_End(); // DXライブラリ終了処理
	return 0;
}  
問題の表示.ccp

コード:


#include "DxLib.h"

static int count; 



void GameMain_DisPlay(int time , int nunber)
{
	count++;
	//一秒たつまで問題を表示
	if(count<=time)
	{
		DrawFormatString( 300 , 230 , GetColor ( 255 , 255 , 255 ) , "%d" , nunber );
	}

	//問題を表示し終わったらカウンターを初期化し、回答処理へ
	if( count >= time )
	{
		count=0;
		
	}

}
問題用乱数生成.ccp

コード:

#include <math.h>
#include "DxLib.h"

static int Q_Rand;//レベルごとの問題の乱数を格納
static int Q_Rand_Or;
static int count;

int GameMain_GetRand(int keta,/*桁数*/ double keta2/*乱数の上限*/)
{
	keta2 = keta2-1;
	Q_Rand_Or = pow( 10 , keta2 );
	
	Q_Rand = GetRand(keta);//最大数を指定した数字を取得
	
	Q_Rand = Q_Rand_Or + Q_Rand ;
	
		
	
	return Q_Rand;	
}
最後に編集したユーザー ふぅ on 2011年11月03日(木) 18:43 [ 編集 1 回目 ]

box
記事: 1746
登録日時: 9年前

Re: 2回に一回しかうまくいかない処理

#2

投稿記事 by box » 8年前

ふぅ さんが書きました: 関係ありそうな部分のソースを載せておきます。ほかの部分も必要でしたらおっしゃってください。
回答しようとする側で現象を再現するには、「すべての」ソースが必要です。おわかりですね?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

ふぅ
記事: 15
登録日時: 8年前

Re: 2回に一回しかうまくいかない処理

#3

投稿記事 by ふぅ » 8年前

編集して全体を載せておきました。

アバター
みけCAT
記事: 6250
登録日時: 9年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 2回に一回しかうまくいかない処理

#4

投稿記事 by みけCAT » 8年前

GameMain_answer1()でcount++をした後、count=0に戻さずにGameMain_A1()を呼んでいるからでしょうか?
自信はありませんが。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

box
記事: 1746
登録日時: 9年前

Re: 2回に一回しかうまくいかない処理

#5

投稿記事 by box » 8年前

ふぅ さんが書きました:

コード:

#include "キーボードモジュール.h"
#include "問題用乱数生成.h"
#include "問題の表示.h"
日本語のファイル名は、あまり使わない方がいいような気がします。
ふぅ さんが書きました:

コード:

int sentakuon[1];//キー操作音格納変数
要素数が1の配列というのは、どういう意味があるのでしょうか。
ふぅ さんが書きました:

コード:

int furagu[2];//判定用変数
こういう定義をしたとき、
ふぅ さんが書きました:

コード:

	furagu[2]=1;//最初のレベルを1に設定
furafu[2] は、定義範囲外の領域となっています。
C言語の配列の基本について、理解されているでしょうか。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

ふぅ
記事: 15
登録日時: 8年前

Re: 2回に一回しかうまくいかない処理

#6

投稿記事 by ふぅ » 8年前

みけCAT さんが書きました:GameMain_answer1()でcount++をした後、count=0に戻さずにGameMain_A1()を呼んでいるからでしょうか?
自信はありませんが。
ありがとうございます!
ご指摘の通りここでのカウンターの初期化を忘れていたようです;

初期化処理を行えば予想通りの処理になってくれました。ありがとうございました。

box
記事: 1746
登録日時: 9年前

Re: 2回に一回しかうまくいかない処理

#7

投稿記事 by box » 8年前

No.76643で挙げましたうち、最後の問題(配列の定義範囲外領域へのアクセス)について
「こういうコードを書くのはまずい」という危機意識を持たないと、
将来どこかでとんでもないバグが出てしまうような気がして心配です。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る