何かお勧め本あります?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
yukemuri

何かお勧め本あります?

#1

投稿記事 by yukemuri » 17年前

こんにちは☆
VisualStudio2005を操作する上でお勧めの書籍有りますかね?
自宅学習用にこのツール買いました。
今は豚に真珠状態ですが…。
ビギナーからの学習の取っ掛かりで、
分かりやすいお勧め本があったら教えてくださいませm(__)m

管理人

Re:何かお勧め本あります?

#2

投稿記事 by 管理人 » 17年前

私もVisualStdio使っています。
う~ん、、書籍は使ったことないんで、わかりません・・ごめんなさいm(_ _)m
簡単な説明はウェブにもあると思うし、何かわからない操作あったら聞いてください♪

p.s.10時から院試験です!行ってきま~す!w

yukemuri

Re:何かお勧め本あります?

#3

投稿記事 by yukemuri » 17年前

お♪ 院試験頑張って下さいね!!!^^
ネットで調べた後、ちょっくら本屋行ってきまぁす

yukemuri

Re:何かお勧め本あります?

#4

投稿記事 by yukemuri » 17年前

こんにちは。

学校ではVC++6.0を使用し、
MFCとAPIの入り口までを学習しました。
VC6.0って中古でしか現在入手出来ないようなんですよね。

なので、初心者の私としてはMFCを網羅しているっぽい
Studio2005をとりあえず購入し使用してみました。

Visual C++関連のHPや書籍はかなりあるようですが、
VisualStudio2005関連の書籍になると範囲がVB,VC#等、
使いこなせる方にとっては色々と内容濃いみたいですが。。
う~ん、さっぱりわからん!w

さて本題なのですが、VC++6.0対応の本買いました。
プログラマ要請入門講座VisualC++(#1)ってやつです。
とっかかり以下のようなコードがあるのですが、
ビルドするとエラーがでます。
リンクエラー"_WinMainCRTStartup" は未解決なのだ~。
みたいな感じです…。
ファイルがプロジェクトに関連付けされてないからですよね??

最初から本の手順を辿り騙し騙しやってみる(あ~これの事かな?って
感じでStudio2005に当てはめて適当に)と、以下の手順です。

(中略)Win32Applicationで空のオブジェクト新規作成後、
以下のC++ファイルを記述し、このファイルをプロジェクト
に追加するみたいなんですが、VC6.0バージョンをStudio2005に
置き換えると、どこがどの操作なのか照らし合わせながらやってる状態で…↓

例えば、VC6.0では作成したcppファイルを「プロジェクトに追加」チェックボックスがあるんですが、Studio2005でそれに対応する項目を調べるのに計り知れない時間掛かりそうで、時間効率がひじょ~に悪そうな予感です…。更に頭悪いですし^^;
VC++6.0の画面に慣れていた(といっても中身さっぱりですが)為、
ワークスペースにFileView ClassView ResourceViewが無いと
なんだか不安です…。
メニューツールがちょっと違うだけでやっぱ全然勝手違いますね。
当たり前ですが…ne。
オペレーティングな部分で早くも壁に張り付いた状態で、
結構、凹んでマス。
最初から何でも旨くいくとは思っていませんが
少しでもアドバイス頂けたら幸いで御座います。
この質問をしつつ、自分でも解決策をみつけながら
色々と弄っています。
嗚呼……

#include "windows.h"

int APIENTRY WinMain(HINSTANCE hInstance,
HINSTANCE hPrevInstance,
LPSTR lpCmdLine,
int nCmdShow)
{
SYSTEMTIME tm;
char s[80];
int iRet;

GetLocalTime(&tm);

if((tm.wHour >= 0) && (tm.wHour <12)){
lstrcpy(s, "おはようございます");
}
else if(tm.wHour < 17){
lstrcpy(s, "こんにちは");
}else{
lstrcpy(s, "こんばんわ");
}

iRet = MessageBox(NULL, s, "MsgBox", MB_OK);

return 0;
}

管理人

Re:何かお勧め本あります?

#5

投稿記事 by 管理人 » 17年前

うんうん、私も苦労しました。
最初慣れるまでって何でも大変ですよね。
慣れてきたら何でも無いのに。
最初はいちいちプロジェクト作らないといけないのがうっとおしかったです。
しかしデバック付き実行できるんで、とても便利ですよ。
面白いプログラム作ってますね。
実行してみました。


・・・は~、、今日は、とても疲れました・・お休みなさい・・zzz

いちびっと

Re:何かお勧め本あります?

#6

投稿記事 by いちびっと » 17年前

こんにちは、卒業制作中に現実逃避してたらここにたどり着きました、猫でもわかるプログラミングってサイトで2005の設定方法とかがちょろっとだけですが書かれています、Class viewとかも左上のほうにある表示ってやつをクリックすると出てくるかも?
私は.NETを使っているためあまりアドバイス出来ませんが、頑張ってください!

管理人

Re:何かお勧め本あります?

#7

投稿記事 by 管理人 » 17年前

おはようございます^^
えらいはやく昨日は寝てしまいましたm(_ _)m

いちびっとさんも大学4年生ですか?
そういえばVisualStdioって.NETと2005とありますよね。
コレどう違うんですか?

yukemuri

Re:何かお勧め本あります?

#8

投稿記事 by yukemuri » 17年前

いちびっとさん、初めまして☆
アドバイス有難う御座います、参考にさせて頂きますネ☆

えと、私はここの管理人さんやJustyさん等々、いつも的確な
アドバイスを貰って励まされているものです。

このサイトは質問した事以上の回答やとても内容の濃い
回答を頂き、このサイト無しでは私の学習は有り得ないと
いっても過言ではないです!

yukemuri

Re:何かお勧め本あります?

#9

投稿記事 by yukemuri » 17年前

今からちょっと出かけなくてはならんので、
帰宅後じっくりまた考えます…。VC++

来週サーティファイの試験受けるんで、
そっちの勉強も更にやらんと…。
嗚呼ぅw

カンリニン

Re:何かお勧め本あります?

#10

投稿記事 by カンリニン » 17年前

お~試験受けるんですか。
サーティファイの試験ってシスアドとかのやつですよね。
今度ソフトウェア開発技術者受けます。これもサーティファイなんですかね?
そういえばC言語プログラミングの試験もありますよね。この試験って意味あるんですかねあまり聞かないけど。

管理人

Re:何かお勧め本あります?

#11

投稿記事 by 管理人 » 17年前

FileView ClassView ResourceView
などはメニューの「表示」をクリックして色々指定してください。
望んだ表示がされると思いますよ。

yukemuri

Re:何かお勧め本あります?

#12

投稿記事 by yukemuri » 17年前

ですです。
C言語プログラミングの能力認定試験です。
殆ど役に立たない資格らしいすよw
オラクルマスターみたいなベンダー系資格は別モンですが。

所で、ソフトウェア開発技術者って結構難易度高いですよね。
プログラマーに限っての資格って、
国家資格が殆ど無いんですよね~。

でも企業プログラマーはその資格持ってるとかなり優遇されるんじゃないでしょうか。

文系の資格は詳しいですが、
例えて言えば合格率は社労士並くらい?っと思ってます。

管理人

Re:何かお勧め本あります?

#13

投稿記事 by 管理人 » 17年前

みてみるとC言語プログラミングの能力認定試験って結構1級難しそうですね。

人の書いたプログラムを読むのはいつになっても早く出来ません・・。

頑張ってくださいね。

いちびっと

Re:何かお勧め本あります?

#14

投稿記事 by いちびっと » 17年前

また来てみました~、私は専門学校で主にゲーム関連のプログラミング(3D、C++、JAVAなど)をやっています、某大手は関数にクラスをそのまま渡してコンストラクタ、デストラクタの動きを書け!なんて意地悪なのを出してました、多人数で開発するのでソースを読む力も求められてるようです
さて「.NET 2005 違い」でぐぐってみた所、2005から.NETって表記が無くなっただけのようです
それと、リンクフリーなのを確認して「Cプログラミング診断室」という本(絶版になり無料公開してあるサイト)のリンク張っておきました、囲碁はプロとアマが勝負し、アマの人が悪手を打った場合何故悪手が説明しておりますが、これは駄目プログラムを見てそれの何処が駄目なのかを説明しております、管理人さんの見たプログラムも読みにくいソースだったのかも?かなりブラックジョークばかりですが楽しく読み、私は著者を師と勝手に崇拝しております。(笑
ゲーム業界は大抵作品応募なので資格はどんなのがあるかすらよく知らないです…。それと早起きではなく寝てないのです…

管理人

Re:何かお勧め本あります?

#15

投稿記事 by 管理人 » 17年前

いちびっとさん、こんにちは^^

専門学校生なんですか、じゃぁDirectXとかも勉強されているんでしょうか?
大学ではDirectXとか3Dプログラミングの授業がないんで、やるなら独学しかなくてちょっと物足りません><
なんかネットワークとか理論的な話ばかりです・・。

なるほど、今一番新しいのは2005なんでしょうかね?

特にアルゴリズム系の問題を人が書いたプログラムなんか見たら頭ごっちゃごちゃになりますよ・・。
まだ、顧客登録リスト作成なんかベタな感じならマシですが。
何年か前に、○×ゲーム(9マスに○と×を書いて3つ並べるゲーム)を作っていて、アルゴリズムなど考えず
全てのパターンに全ての対応を書いていたら4000行位のプログラムになって、しかもその時私一人で書いたそのプログラムを5人で発表する事になったんで、
他のメンバーがひぃひぃいってました^^;

プログラムを書きなれても読みなれるという事には直接結びつきませんね><

いちびっと

Re:何かお勧め本あります?

#16

投稿記事 by いちびっと » 17年前

おぉ、管理人さんこんにちは

また作業をほっぽりだして現実逃避しに来ました('A`)
DirectX関連(3DもDirectXにDirect3Dというのがあります)もやっていますよ~、学校の棚に大量に本があるのですが、独学でDirectXを使うならDirectX関連の本は勿論、Windows プロフェッショナル ゲームプログラミングって本とかも参考になるかと思います、プロフェッショナル云々って本にはFPS固定のベストな方法、Ogg形式のファイルを読み込む方法とかもちょろっと書かれていたりして中々便利ですよ。

製品版で一番新しいのは2005だと思います、アルゴリズム…どうしても複雑なアルゴリズムは解りにくくなりますから、
変数名を用途毎にきちんと付けたり、条件分岐や関数を呼ぶ場所にどうゆう動作をしてるかキチンと書き、goto命令で上に動くのは避ける(プログラムは原則上から下なのに上に行くと凄まじく見にくいです)等、
見やすいようにするとだいぶ差が出ますよ


ソース解析能力は他人のプログラムのデバッグをやりまくればかなり上達しますよd(’’

管理人

Re:何かお勧め本あります?

#17

投稿記事 by 管理人 » 17年前

私はDirectXやったことありませんけど、今は3DはDirectGraphicsになってるんでしたっけ。
そろそろDirect系にチャレンジしようと思っています。
DXライブラリでものすごく簡単に複雑なプログラムがかけてしまうのでどうしても新しい領域に踏み込めずにいます。
Oggファイル読み込みも1行でかけてしまうので・・。
Direct系の本沢山あっていいですね。
大学に1冊もないんで、本屋で立ち読みしてますけど、なかなか高いんで本屋で立ち読みしておわってます。
どれか決めてこうにゅうしなきゃ。

今卒業研究なにされてらっしゃるんですか?

いちびっと

Re:何かお勧め本あります?

#18

投稿記事 by いちびっと » 17年前

どもども~
DirectX、最近のはヘルプとかも行列などの数学知識を理解している事を前提で書かれてるはず、ヘルプなのに解りにくい…!使いこなせるようになったら色々楽しいと思うのですが…

卒業研究は3Dのゲームを作っております、一軸増えただけなのに凄く難しい…

管理人

Re:何かお勧め本あります?

#19

投稿記事 by 管理人 » 17年前

へぇ~、いいですね。
3Dプログラムは作ってみたいな~と思っています。
院試験で散々線形代数やったんで、数字の羅列にはなれましたm(_ _)m

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る