OP

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
WindowModeにする時

OP

#1

投稿記事 by WindowModeにする時 » 12年前

また質問させていただくことにしました。すごく簡単なことだとは思うのですがよろしくお願いします。
このコードです。↓

コード:

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
		 LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow )

	int Cr;

	ChangeWindowMode( TRUE ); //ウィンドウモードに変更
	Cr = GetColor( 0 , 255 , 0 ); //緑色を取得
	DrawString( 250 , 240 - 16 , "Hello World", Cr); //文字列を表示

        WaitKey();      // キー入力待ち
        DxLib_End();    // DXライブラリ終了処理
        return 0;
}
ほかにも問題がありましたら指摘お願いします。

OP

Re: OP

#2

投稿記事 by OP » 12年前

どういう問題が起こるか書くのを忘れてしまいました。
小さい画面にはなるのですがその前に少しフルスクリーンモードになって黒い画面がちらつきます。

白い時空
記事: 18
登録日時: 13年前
住所: 埼玉県さいたま市

Re: OP

#3

投稿記事 by 白い時空 » 12年前

まずDxLib_Initが無いようなので、ChangeWindowModeの直後に入れてください

OP

Re: OP

#4

投稿記事 by OP » 12年前

入れてみたのですがどこが間違ってるのかわかりませんでした。

コード:

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
		 LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow )

if( DxLib_Init() == -1 )	// DXライブラリ初期化処理
	{ return -1;	// エラーが起きたら直ちに終了
}
	int Cr;

	ChangeWindowMode( TRUE ); //ウィンドウモードに変更
	
	Cr = GetColor( 0 , 255 , 0 ); //緑色を取得
	DrawString( 250 , 240 - 16 , "Hello World", Cr); //文字列を表示

        DxLib_End();    // DXライブラリ終了処理
        return 0;
}

アバター
沖 滉均
記事: 237
登録日時: 13年前
住所: K県F市

Re: OP

#5

投稿記事 by 沖 滉均 » 12年前

白い時空 さんが書きました:まずDxLib_Initが無いようなので、ChangeWindowModeの直後に入れてください
白い時空さんが書かれているとおりです。
OPさんのChangeWindowModeの位置は上に書いている位置に書かれていますか?

それからこのコードは自分が書いているものではないんでしょうか?
前にも書いたと思いますが、自分の環境でビルドしてみていますか?
There is no royal road to learning.
codeタグで指定できる言語
画像

OP

Re: OP

#6

投稿記事 by OP » 12年前

自分でビルドしてるみるとエラーが結構出てきて書ききれませんでした。

コード:

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
		 LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow )

	int Cr;

	ChangeWindowMode( TRUE ); //ウィンドウモードに変更
	
	if( DxLib_Init() == -1 )	// DXライブラリ初期化処理
	{ return -1;	// エラーが起きたら直ちに終了
}

	Cr = GetColor( 0 , 255 , 0 ); //緑色を取得
	DrawString( 250 , 240 - 16 , "Hello World", Cr); //文字列を表示

        DxLib_End();    // DXライブラリ終了処理
        return 0;
}

アバター
沖 滉均
記事: 237
登録日時: 13年前
住所: K県F市

Re: OP

#7

投稿記事 by 沖 滉均 » 12年前

色々なことをやってみるのは良いですけども、しっかり基礎を勉強してからやってみませんか?
その、結構出てきたというエラーは読んでみましたか?
原因の行(またはその付近)や原因が書かれているはずですよ。

今回はまず開始と終了の括弧があっていません。
というよりもWinMain(~)の後に { がありません。

コード:

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
         LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow )
{ ←ここです
    int Cr;
 
    ChangeWindowMode( TRUE ); //ウィンドウモードに変更
    
    if( DxLib_Init() == -1 )    // DXライブラリ初期化処理
    {
        return -1;    // エラーが起きたら直ちに終了
    }
 
    Cr = GetColor( 0 , 255 , 0 ); //緑色を取得
    DrawString( 250 , 240 - 16 , "Hello World", Cr); //文字列を表示
 
    DxLib_End();    // DXライブラリ終了処理
    return 0;
}
あと、インデントは統一しましょう。
非常に見づらいですし、エラーの原因も見つけにくくなってしまいます。
There is no royal road to learning.
codeタグで指定できる言語
画像

OP

Re: OP

#8

投稿記事 by OP » 12年前

なんとかフルスクリーンにならずに済みました!!ありがとうございます!

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: OP

#9

投稿記事 by Dixq (管理人) » 12年前

インデントが面倒な場合は、VC++なら自動で揃えてくれる機能があるので使ってみてはどうでしょう。
Ctrl+A, Ctrl+K, Ctrl+Fでできます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る