DXライブラリでの画像読み込みについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ドド

DXライブラリでの画像読み込みについて

投稿記事 by ドド » 14年前

お世話になります。
Dxライブラリを利用してプログラムを作成しています。
LoadGraph関数を使って画像をメモリに格納を行うのですが、
ファイルパスが書かれた変数pass、ファイル名が書かれた変数name
2つを使って、画像を読み込むことはできないのでしょうか?
int x = LoadGraph(pass,name);
など色々試したのですが、上手くいきませんでした。
よろしくお願いいたします。

アバター
bitter_fox
記事: 607
登録日時: 15年前
住所: 大阪府

Re: DXライブラリでの画像読み込みについて

投稿記事 by bitter_fox » 14年前

ドド さんが書きました: Dxライブラリを利用してプログラムを作成しています。
LoadGraph関数を使って画像をメモリに格納を行うのですが、
ファイルパスが書かれた変数pass、ファイル名が書かれた変数name
2つを使って、画像を読み込むことはできないのでしょうか?
LoadGraph(char *FileName)しか用意されていないのでsprintf関数とかを用いて一つの文字列にしてから呼び出すようにしましょう。

コード:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main()
{
	char *path = "C:\\", *name = "image.png";
	char *fullName = (char*)calloc(strlen(path) + strlen(name) + 1, sizeof(char)); // pathとnameが入るサイズを確保(ヌル文字に注意)
	int img;

sprintf(fullName, "%s%s", path, name); // 連結

printf("fullName : %s", fullName);
	img = LoadGraph(fullName);

free(fullName); // 解放しないとメモリリークしてしまう。

return 0;
}
これを参考にしてファイルパスとファイル名の二つを引数として取る自前のLoadGraphを作ってみてもいいかもしれません。

ドド

Re: DXライブラリでの画像読み込みについて

投稿記事 by ドド » 14年前

上手く動作することが確認できました。
どうもありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る