sin, cos の値がわかっている状態での角度のもとめかた
sin, cos の値がわかっている状態での角度のもとめかた
初歩的なところでつまづいたのです
座標(x1,y1) , (x2, y2) がわかtっていてて、これに直線をひいて
sin, cos の値をもとめることができます
しかし、この値からどうやって角度を導きだせるのかでつまづいています
ライブラリなどを使ってもOKです
どういった角度の求め方があるでしょうか?
ソースコードは下のようになっています
座標(x1,y1) , (x2, y2) がわかtっていてて、これに直線をひいて
sin, cos の値をもとめることができます
しかし、この値からどうやって角度を導きだせるのかでつまづいています
ライブラリなどを使ってもOKです
どういった角度の求め方があるでしょうか?
ソースコードは下のようになっています
Re: sin, cos の値がわかっている状態での角度のもとめかた
atan2(b,a) で角度が出ます。
sin cosを求める必要はありません。
sin cosを求める必要はありません。
Re: sin, cos の値がわかっている状態での角度のもとめかた
おお、初めて知りました
理解できましたけど、この戻り値をどうやってラジアン角度から度数の角度に変換するのでしょうか?
==追記
それとも、ラジアンを基準にして作ったほうがいいのだろうか・・・
ちょっと頭がおいつかないなぁ
理解できましたけど、この戻り値をどうやってラジアン角度から度数の角度に変換するのでしょうか?
==追記
それとも、ラジアンを基準にして作ったほうがいいのだろうか・・・
ちょっと頭がおいつかないなぁ
πラジアンが180度である、ということを数学で習いませんでしたか?dic さんが書きました: 理解できましたけど、この戻り値をどうやってラジアン角度から度数の角度に変換するのでしょうか?
まだ習っていない年齢の方でしたら、すみません。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。
なるほど そういった性質を利用するんですねboxさん さんが書きました:πラジアンが180度である、ということを数学で習いませんでしたか?
脳みそは・・・多分、高校1年くらいで止まってます
ある程度までは自力で考えようと思います ヒントをありがとうございました
dicさんの質問にそのままの回答をするとしたら標準の数学関数に
acos(コサインから0~πのラジアンへ)
asin(サインから-π/2~π/2のラジアンへ)
というものが存在します。 サインとコサインの符号から範囲を0~2πへ変換することも可能です
座標から角度を知りたいだけでしたらh2so5さんのおっしゃるatan2で十分です
acos(コサインから0~πのラジアンへ)
asin(サインから-π/2~π/2のラジアンへ)
というものが存在します。 サインとコサインの符号から範囲を0~2πへ変換することも可能です
座標から角度を知りたいだけでしたらh2so5さんのおっしゃるatan2で十分です
>>GRAMさん
acos, asin の関数の存在は知っていたのですが、どのような処理をするか知りました
それぞれ、cos, sin から ラジアン角度を出すのですね
今回は atan2関数で導きだせました
ソースは・・・みたい人だけみていってください
acos, asin の関数の存在は知っていたのですが、どのような処理をするか知りました
それぞれ、cos, sin から ラジアン角度を出すのですね
今回は atan2関数で導きだせました
ソースは・・・みたい人だけみていってください
static vector<double> m_vTan;
// テーブルの作成
int i;
double pi, a;
pi = 3.1415926535;
a = pi / 180;
for( i=0; i<180; i++ )
m_vTan.push_back( (-a)*i );
for( i=180; i<=360; i++ )
m_vTan.push_back( a*(360-i) );
int CSystem::getToAngle( const tEnemy *enemy, int x, int y )
{
int angle = 0;
double x1 = enemy->x;
double y1 = enemy->y;
double x2 = x;
double y2 = y;
double a = x2 - x1;
double b = y2 - y1;
double f;
f = atan2( b, a );
int i;
double min = 0.0;
if( f < 0 )
{
min = 0.0;
for( i=0; i<180; i++ )
{
if( f > m_vTan[i] )
{
angle = i;
break;
}
}
}
if( f > 0 )
{
min = 0.0;
for( i=180; i<360; i++ )
{
if( f > m_vTan[i] )
{
angle = i;
break;
}
}
}
return angle;
}
aの値が0のとき、すなわち直線がy軸に平行なとき、atan2()の実行に失敗するかもしれません。
変数minの存在意義がちょっとわかりません。
変数minの存在意義がちょっとわかりません。
バグのないプログラムはない。
正確には失敗するのはa=b=0の時ですね。a=0だけでは失敗しないでしょう。
同じくminの存在意義はなんなんでしょう?(消し忘れただけ?)
同じくminの存在意義はなんなんでしょう?(消し忘れただけ?)
a = b = 0 のときに失敗するんですね
修正しておきました
double min; は消しわすれです
修正しておきました
double min; は消しわすれです
> a = b = 0 のときに失敗するんですね
正確な仕様を確認しましょう。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library ... 00%29.aspx
(a == 0 && b != 0), (a != 0 && b == 0), (a == 0 && b == 0)の3つの場合に、
自分はどのような角度が欲しくて、atan2はどのような値を返すのか。
それぞれを比較して失敗なのかそうでないのか、
そして失敗だとしたらどうすべきなのか判断してください。
それとラジアンからの変換方法について誰も突っ込まないのはなんでだろうか?
さらに、こう。
正確な仕様を確認しましょう。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library ... 00%29.aspx
(a == 0 && b != 0), (a != 0 && b == 0), (a == 0 && b == 0)の3つの場合に、
自分はどのような角度が欲しくて、atan2はどのような値を返すのか。
それぞれを比較して失敗なのかそうでないのか、
そして失敗だとしたらどうすべきなのか判断してください。
それとラジアンからの変換方法について誰も突っ込まないのはなんでだろうか?
int CSystem::getToAngle( const tEnemy *enemy, int x, int y )
{
double x1 = enemy->x;
double y1 = enemy->y;
double x2 = x;
double y2 = y;
double a = x2 - x1;
double b = y2 - y1;
double f;
f = atan2( b, a );
return f * 180 / 3.141592;
}
aとbのどちらも0のとき0を返すのはVisual C++仕様ですよ。
aとbのどちらも0のとき返す値は処理系定義です。
aとbのどちらも0のとき返す値は処理系定義です。
> aとbのどちらも0のとき0を返すのはVisual C++仕様ですよ。
> aとbのどちらも0のとき返す値は処理系定義です。
私の貼ったリンク先は、単にVC++の場合(VS2010)ですね。
http://www.bohyoh.com/CandCPP/C/Library/atan2.html
確かに↑を見ると、処理系依存のように書かれていました。
私の書いた「正確な仕様を確認しましょう。」は、
次のように書いた方が良かったですね。
ご指摘ありがとうございました。
「処理系毎の正確な仕様を確認しましょう。
例えば最新のVC++では、次のように定義されています。」
> aとbのどちらも0のとき返す値は処理系定義です。
私の貼ったリンク先は、単にVC++の場合(VS2010)ですね。
http://www.bohyoh.com/CandCPP/C/Library/atan2.html
確かに↑を見ると、処理系依存のように書かれていました。
私の書いた「正確な仕様を確認しましょう。」は、
次のように書いた方が良かったですね。
ご指摘ありがとうございました。
「処理系毎の正確な仕様を確認しましょう。
例えば最新のVC++では、次のように定義されています。」