著作権について質問です

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
jay
記事: 314
登録日時: 15年前
住所: 大阪市
連絡を取る:

著作権について質問です

投稿記事 by jay » 14年前

質問内容がこのサイトの趣旨と微妙にそぐわない気もしますが
プログラミングによる作品制作に関することということでご容赦下さい

タイトル通り著作権に関することで質問なのですが
現在僕個人で制作中のゲームが完成したらネット上で公開するつもりでいます
そのゲーム自体は僕のオリジナルであり、登場するキャラクターや設定も独自のモノです。

そしてそのゲームに他のゲームのキャラクターを1人、所謂「ゲストキャラクター」として登場させようと思っています。
さしあたっては原作者の許可を取った方がいいのかと思い、今回のケースについてまずは著作権についてネットで色々調べてみたのです。
所謂「二次創作」の場合は当然のように許可がいるということは何度も出てきたのですが、
今回のようにオリジナルのゲームに「ゲストキャラクター」として登場させる場合に関しては何も情報が見つかりませんでした。
そればかりか法律上キャラクターには著作権が認められていない、という疑問符が浮かぶ情報が出て来ました・・・

そこで質問ですが
①やはり「二次創作」でなくとも「ゲストキャラクター」として登場させるならやはり原作者の許可を取った方がいいのでしょうか?

②また「ゲストキャラクター」としてキャラクターを1人登場させただけでも、その原作の「二次創作」と判断されるのでしょうか?

③その作品の原作者が「二次創作は自由に行ってもらって構いません」と明言している場合、二次創作ではないオリジナルのゲームに「ゲストキャラクター」として登場させるのは問題ないのでしょうか?

急ぐことではないので、気長に回答をお待ちしています。
♪僕たちは まだ森の中 抜け出そう 陽のあたる場所へ

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 著作権について質問です

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

まぁ、法律的なことは置いておいて漫画に他の漫画のキャラクターが出てくる事を考えてみましょう。
基本的にNGとして取り扱われる事はわかると思います(許可を得ている場合はのぞく)。
これは著作権だけではなく、商標権やモラルとしての問題があるからです。
そもそも著作権・商標権はモラルと言う概念を具体的に法律的な効果のある物に過ぎませんので、勝手に人の創造した物を使うのはどうなのって?事だと思います。

①やはり「二次創作」でなくとも「ゲストキャラクター」として登場させるならやはり原作者の許可を取った方がいいのでしょうか?
取ったほうが良いと思います。

②また「ゲストキャラクター」としてキャラクターを1人登場させただけでも、その原作の「二次創作」と判断されるのでしょうか?
二次創作の一種だと思います。

③その作品の原作者が「二次創作は自由に行ってもらって構いません」と明言している場合、二次創作ではないオリジナルのゲームに「ゲストキャラクター」として登場させるのは問題ないのでしょうか?
それこそ問い合わせるべきだと思います。
特に18禁や別の問題がある作品ならなおさらです。

【参考】
「コピライトQ&A(著作権相談から)」
http://www.cric.or.jp/qa/sodan/sodan4_qa.html
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ISLe
記事: 2650
連絡を取る:

投稿記事 by ISLe » 14年前

社団法人 著作権情報センターのサイトの以下のQ&Aが参考にならないでしょうか。
http://www.cric.or.jp/qa/sodan/sodan4_qa.html

ゲストキャラクターということはjayさん自身がキャラクターとしての価値を認めているということですよね。
問題になるのはゲスト云々ではなくて、キャラクターの扱い方で不当に利益を得たり不当に不利益を与えたりしないかってことです。

二次創作という言葉は俗称なので、それに関しての疑問はまったく無意味です。
なので「二次創作は自由に行ってもらって構いません」という文章は何も書かれていないのと同じかと。
原作者が具体的な例を挙げていてそれに該当するとか、原作者が一切の問い合わせ不要と宣言しているとかでなければ問い合わせたほうが良いと思いますよ。

#リンクかぶった。

jay
記事: 314
住所: 大阪市
連絡を取る:

投稿記事 by jay » 14年前

softyaさん、SLeさん
ご回答ありがとうございます。

お話やリンク先も大変参考になりました。

肝心の確認云々のお話ですが
詳しくは言えませんが、改めて細部まで確認したところ質問の前提が間違っていました

ともあれ問題は一応解決したことを報告しておきます。
ご協力ありがとうございました。
♪僕たちは まだ森の中 抜け出そう 陽のあたる場所へ

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る