参考書のお勧めを教えてほしいです。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ターボ

参考書のお勧めを教えてほしいです。

投稿記事 by ターボ » 14年前

こんばんは。

LAMPをしたいと思うのですが、私はPHPやPerlの知識が全く有りません。C言語やC++(C言語で出来る範囲)とJavaやHTMLを少しかじった事が有ります。PHPやPerlのお勧めの本とか有ったら紹介してほしいです。後ApacheとかTomcatとかの知識もないのです、ApacheやTomcatに関しては本屋に行っても、私が住んでいる所が田舎のせいかほとんど置いてません。Apacheは一冊しか置いて無かった様な気がします。(多分オライリーだったような気がします。)例え本屋に置いて無くても取り寄せで買えるのでお勧めん本お願いします。

ちなみにOSはXPにCentOS5.3をデュアルブートしています。本当は5.5とか(5.6が出る前だったので)をインストールしたかったのですが、Kernel Panic ・・・・PAE・・・・とかがGRUBからCentOS5.5を選ぶと表示されてしまうので、5.3で我慢しています。

誰か親切な方返信お願いします。(>_<)

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 14年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 参考書のお勧めを教えてほしいです。

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

別にLinuxでapacheしなくても、Windowsでapacheすれば楽ですよ。

「apache friends - xampp for windows」
http://www.apachefriends.org/jp/xampp-windows.html

これで
Apache 2.2.17
MySQL 5.5.8
PHP 5.3.5
phpMyAdmin 3.3.9
FileZilla FTP Server 0.9.37
Tomcat 7.0.3 (with mod_proxy_ajp as connector)
までセットアップされます。

あんまり弄る必要はないので、説明通りにインストールしてください。
言語はPHPで良いと思います。
「Amazon.co.jp: Head First PHP & MySQL ―頭とからだで覚えるWebアプリケーション開発の基本: Lynn Beighley, Michael Morrison, 佐藤 嘉一: 本」
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

たいちう
記事: 418

投稿記事 by たいちう » 14年前

PHPなら
『速攻&活用! Web開発者のためのPHPベストサンプル集』

Perlなら
『新版Perl言語プログラミングレッスン入門編』

あくまでも3年ほど前に私が見つけた中で私にとってはベストな本でした。
盲信されると困るけど、ご参考までに。

で、LAMP全般については、言語を覚えながら少し触ってみて、
その後で本を探した方が無駄がないと思います。

Linuxに拘るのでないならば、XAMPPは私もお勧めです。

ターボ

softya(ソフト屋)さんたいちうさん返信ありがとうございます。

XAMPPについては知りませんでした。さっそくパソコンにインストールしています。質問ではXPを使うと書いたのですが、今私のPCでネットにつながっているのはVista1台しかないのでVistaにインストールしています。

本は今度時間の有る時に大型書店に行って見てみます。本当に丁寧に親切に教えてくださってありがとうございました。

たかぎ
記事: 328
住所: 大阪
連絡を取る:

投稿記事 by たかぎ » 14年前

PHPを学習するのであれば、一点アドバイスがあります。
大多数の本やサイトでは、ウェブのことばかり書いていますが、PHPはコマンドラインでも使うことができます。
関数やクラスを単体テストする場合などはコマンドラインの方がずっと便利ですし、言語やライブラリの仕様を確認するために実験を行う場合もやはりそうです。
たとえば、Hello, World!を出力するだけでApacheがいるとなると挫折しそうですが、コマンドラインであれば、

コード:

<?php echo "Hello, World!\n"; ?>
として、コマンドラインから

コード:

php スクリプトファイル名
とするだけで実行できます。
単純なことですが、これを知っているのと知らないのとでは、手軽さが全然違いますので、学習の効率がかなり変わってくるはずです。

ターボ

たかぎさんアドバイスありがとうございます。

大変参考になりました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る