JavaScript 画像ロード?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
記事: 58
登録日時: 9年前
住所: 大阪府

JavaScript 画像ロード?

#1

投稿記事 by » 8年前

自分のサイトを開設しようと思い、トップに使う画像ギャラリーを探していると、「ImageFlow」というものを見つけました。(http://imageflow.finnrudolph.de/
そこで、ダウンロードして実装してみたのですが、画像のロードがうまくいかず、下のようになってしまいます。
ちなみにサイトはまだサーバーにはUPしていません。

ブラウザで右クリックから「要素の検証」をしてみると、reflect2.phpというところに
Resource interpreted as Image but transferred with MIME type text/php.というWarningが出ています。

[追記]
すみません。「要素の検証」はChromeだけでした。


色々調べたり試したりしたのですが、解決の糸口が見つかりませんでした。
どなたか教えていただけませんでしょうか?

環境は、
Windows7 64bit
です。(他に必要な情報はありますでしょうか?何が関係しているのか分からないもので...)

よろしくお願いします。
添付ファイル
スクリーンショット.png
画像2枚でテストしている様子です
スクリーンショット.png (11.81 KiB) 閲覧数: 1195 回
最後に編集したユーザー on 2011年5月03日(火) 19:29 [ 編集 1 回目 ]

アバター
記事: 58
登録日時: 9年前
住所: 大阪府

Re: JavaScript 画像ロード?

#2

投稿記事 by » 8年前

js、cssファイルの読み込み

コード:

	<link rel="stylesheet" herf="imageflow/style.css" type="text/css" />
	<link rel="stylesheet" href="imageflow/imageflow.packed.css" type="text/css" />
	<script type="text/javascript" src="js/imageflow.packed.js"></script>
画像のロード

コード:

    <div id="myImageFlow" class="imageflow">
	<img src="images/img1.png" longdesc="images/img1.png" width="207" height="207" alt="Image 1" />
	<img src="images/img2.png" longdesc="images/img2.png" width="194" height="34" alt="Image 2" /></div>
こんな感じです。

そして、調べたところエラーが出ているPHPファイルは、
画像に反射エフェクトをつけているらしいです。

ということは、画像自体はロードされているが、エフェクトをつけて完成した画像がおかしい
ということなのでしょうか?

アバター
pooka
記事: 7
登録日時: 9年前
住所: 福井

Re: JavaScript 画像ロード?

#3

投稿記事 by pooka » 8年前

black_cat さんが書きました: ちなみにサイトはまだサーバーにはUPしていません。
とありますが、ローカル環境でどのように確認しているのでしょうか?
ImageFlowはPHPを使用しているようなので、PHPが使用できる環境でないと動作確認できないかと思います。

サーバーにUPする場合もサーバー側でPHPが使用できるかの確認をしたほうがよいかと思います。

アバター
記事: 58
登録日時: 9年前
住所: 大阪府

Re: JavaScript 画像ロード?

#4

投稿記事 by » 8年前

返信ありがとうございます。

確認してきました!
ninja toolsを使おうとしていたのですが、PHP対応していなかったので
PHP対応の別のサーバーを借りました。



UPする前にとりあえずローカルで試してみたいのですが、http://windows.php.net/download/
のver.5.3のインストーラー(どちらか分からなかったので両方)をダウンロードしてきてインストールするだけではダメなのでしょうか?
やってみたのですが動きませんでした。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: JavaScript 画像ロード?

#5

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 8年前

横から失礼します。
ブラウザで表示する場合に、http://localhost/xxxx.phpとapatcheなどローカル ... でアクセスしてますか
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

YuO
記事: 941
登録日時: 9年前
住所: 東京都世田谷区

Re: JavaScript 画像ロード?

#6

投稿記事 by YuO » 8年前

black_cat さんが書きました:UPする前にとりあえずローカルで試してみたいのですが、http://windows.php.net/download/
のver.5.3のインストーラー(どちらか分からなかったので両方)をダウンロードしてきてインストールするだけではダメなのでしょうか?
IIS7以降 + FastCGI有効な環境下であれば問題なかったような覚えがありますが……。

各種Webサーバーにあわせた設定については,PHP: Windows システムへのインストール - Manualを参照してください。
なお,公式サイト以外の場所で探すと,php.iniをC:\Winodwsなどのシステムディレクトリにコピーするよう書いてあるサイトがありますが,
過去のバージョンでそうしないといけないという制限 (というか不備) があったためで,現在は「やってはいけません」。

ちなみに,お手軽な方法としてMicrosoft Web Platform Installerでインストールする方法もあるのですが,
現在インストール可能なバージョンが5.3.5 (en) のみなので,あまり推奨できません。

アバター
記事: 58
登録日時: 9年前
住所: 大阪府

Re: JavaScript 画像ロード?

#7

投稿記事 by » 8年前

softya(ソフト屋)様、Yuo様、返信ありがとうございます。

pooka様も含め、皆様に頂いた助言をもとに調べ直したところ、
XAMPPという、apatcheなどがセットになったようなものを見つけました。

それを試してみると思っていた通りに動きました。

今まで出来なかった原因は、ローカルWEBサーバというものの存在を知らなかったことでした。

皆様ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る