素材に困ってます

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
stream

素材に困ってます

#1

投稿記事 by stream » 13年前

  初めまして、streamと言います。中学3年です。
 プログラム言語はC言語で中学2年の春から勉強し始めています。
 正直、C言語を本当に理解できているかわかりません。もっと勉強したいと思っています。
 DXライブラリは、「DXライブラリ置き場」とこちらのサイトを利用しています。特に「新・ゲームプログラミングの館」はとても役に立っています。
 案としては、シューティング以外のジャンルで解説をしていただくととてもありがたいです。(アクションとか)
  そろそろ本題に入ります。僕はC言語とDXライブラリで「横スクロールアクションゲーム」を作ろうと思っています。その上で、素材に困って
 ます。主人公、敵、武器の画像やメイン、爆発音の音楽などの素材がほしいです。もし良いサイトや素材があったら教えてください。
 どうしてもなかったら、画像や音楽を自作できるフリーソフトがあったら教えてください。
  これからもこちらのサイトにお世話になると思うのでよろしくお願いします。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 素材に困ってます

#2

投稿記事 by みけCAT » 13年前

サイトはわからないのでとりあえずフリーソフトを紹介します。
「GIMP」
http://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html
画像が作れます。
「Cherry」
http://hp.vector.co.jp/authors/VA010012/
MIDIシーケンサです。音楽が作れます。
「KanaWave」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se232653.html
擬音の文字列を入力して効果音が作れます。
「効果音エディタ_D」
http://www.geocities.jp/hirogamesoft/
適当に波を描くことによって効果音が作れます。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 素材に困ってます

#3

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

素材サイトが分からないので、とりあえず絵を書くツールです。
「ふりーむ![ ゲーム制作ツール集 ]」
http://www.freem.ne.jp/contents/create/tool.html#2dcg
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

SG

Re: 素材に困ってます

#4

投稿記事 by SG » 13年前

こんにちは。絵描きです。

ゲーム素材ならこういったリンクから探すと便利です。
http://sdin.jp/other/link/material.php

ただ、やはり素材は自分で作れると強いですよ。
いろいろなサイトからいろいろな素材を詰め合わせると、統一感がなくなります。

ドット絵ならばsoftyaさんが挙げられているサイトにある「EDGE」が強力です。
これだけで結構です。

CGやイラストが描きたい場合は「photoshop」が定番です。
ただし大変高いので「photoshop elements」から試して、物足りなくなったらアップグレードを検討されると良いでしょう。
上記以外には「SAI」が有効です。ペンタブレットを使って直接描けるとカッコいい。
無料ソフトには機能的な限界があります。GIMPは比較的高性能ですが、やはり物足りない。

ちなみに納得いくCGやイラストが描けるようになると、自然とドット絵も描けるようになっています。
練習の順番としては、基礎デッサンやうまい人のイラストの模写から入るといいのでは。

ISLe
記事: 2650
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: 素材に困ってます

#5

投稿記事 by ISLe » 13年前

他に有料のグラフィックソフトですが、PaintGraphicやDrawGraphicとか安価で機能も良いですよ。

crive
記事: 15
登録日時: 13年前

Re: 素材に困ってます

#6

投稿記事 by crive » 13年前

streamさん初めまして。

解答ではないのですが、私も現在学生で横スクロールを作ろうとしている初心者です

上の御二方も言ってるedgeというソフトは凄く使いやすくてオススメです

一緒にゲーム製作頑張りましょう!

ISLe
記事: 2650
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: 素材に困ってます

#7

投稿記事 by ISLe » 13年前

これも載ってなかった。
GraphicsGale
http://www.humanbalance.net/gale/

無料を貫くならEDGEとGraphicsGaleフリー版でタッグを組むとよろしいかと。

stream

Re: 素材に困ってます

#8

投稿記事 by stream » 13年前

 ISLeさん criveさん SGさん softya(ソフト屋)さん みけCAT さん 回答ありがとうございました。

 僕は今「edge」というフリーソフトを利用させていただいて作っています。最初は使いにくかったですが少しずつ慣れてきました。
 ですが、音楽は解決できませんでした。どうすればいいでしょうか?
 ・・・・・でも音楽はあとの方でいいと思うのでプログラムを組むことにがんばってみようと思います。(受験生だけど)
 
 criveさん< 初めましてstreamです。同じ学生同士がんばっていきましょう。まだまだ未熟なので情報提供お願いします。
         一緒にゲーム製作頑張りましょう!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る