VISUAL C++のデバッグで動かすと画面出力されているが、exeファイルだと画面が真っ暗

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ジョーイ

VISUAL C++のデバッグで動かすと画面出力されているが、exeファイルだと画面が真っ暗

#1

投稿記事 by ジョーイ » 13年前

ご観覧有難う御座います

早速本題に移りますがVISUAL C++でゲームのプログラムを作りDebug(F5キー)をすると画面は表示され問題なくゲームが出来るのですが、Debugにより出力されたexeファイルで実行すると出力されるはずの画面が真っ暗でゲームが出来ません。
原因を色々探してみると真っ暗になっているのは外から取るデータ(例LoadGraph、PlaySound)などが出力されてないことが確認出来ました。DrawFormatStringは出力されており残機の数は確認出来ました。それにより残機の増減を確認できたのでシステムは動いていることが確認出来ました。
出力されていない、LoadGraph、PlaySoundのデータを出力させるにはどうすればいいのでしょうか?

当方は初心者でVISUAL C++を使ったことがないので分かりやすく教えていただければうれしいです。

アバター
Ciel
記事: 252
登録日時: 13年前

Re: VISUAL C++のデバッグで動かすと画面出力されているが、exeファイルだと画面が真っ暗

#2

投稿記事 by Ciel » 13年前

デバッグ時はプロジェクトファイルがあるフォルダを基準にしてファイルを見に行っています。

exeファイルから実行するときはexeファイルがあるフォルダを基準にしてファイルを見に行きます。

では、どうすればよいか?

読み込める場所にexeファイルを移動するか、画像データなどのファイルを移動すればよいだけです。
oui C'est la Vie♪

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: VISUAL C++のデバッグで動かすと画面出力されているが、exeファイルだと画面が真っ暗

#3

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

VISUAL C++でF5で起動した場合は拡張子vcprojファイルのあるフォルダから相対位置のデータを読み込みますが、exeから起動した場合はexeのあるフォルダからの相対位置のデータを読み込むようになります。
つまり、exeから起動する場合はデータの場所を移す必要があります。

あと、マイクロソフトのライセンス上Debugビルドしたexeの配布は禁止されているので、かならずReleaseビルドしてください。Debugビルドのexeは開発環境がないと動かないという問題もあります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ジョーイ

Re: VISUAL C++のデバッグで動かすと画面出力されているが、exeファイルだと画面が真っ暗

#4

投稿記事 by ジョーイ » 13年前

softya(ソフト屋)さん、Cielさん有難う御座います。無事解決できました。お二人とも素早い解答有難う御座います


Debugは配布禁止とは知りませんでした。指摘していただき有難う御座います。配布する際はReleaseを利用します。分かりやすい解答有難う御座いました。また質問するかもしれないので、よろしくお願いします。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る