ブレンド画像を使った画像表示

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
YYSS
記事: 125
登録日時: 13年前
連絡を取る:

ブレンド画像を使った画像表示

#1

投稿記事 by YYSS » 13年前

~開発環境~
○Windows Vista Home Premium SP2
○Visual C++ 2010 Express
○DXライブラリ使用


画像を左から右に流れるように表示したいのですが、
画像が表示されません

コード:

/*================================================================
		テストプログラム
================================================================*/
#include <DxLib.h>
/*================================================================
		WinMain
================================================================*/
int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
						LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow ){

	//***** 必須 ****************************************
	//ウィンドウモード
	ChangeWindowMode( true );
	//フルスク時の設定
	SetGraphMode( 640, 480, 32 );
	//ログなし
	SetOutApplicationLogValidFlag( false );

	// DXライブラリ初期化処理
	if( DxLib_Init() == -1 ){
		return -1 ;			// エラーが起きたら直ちに終了
	}
	//描画を裏画面
	SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK );
	//***************************************************


	int BlendIN, BlendOUT, ClearGraph;

	ClearGraph	= LoadGraph("Clear.png");
	BlendIN		= LoadBlendGraph("blendin.png");
	BlendOUT	= LoadBlendGraph("blendout.png");

	//メインループ
	while( CheckHitKey( KEY_INPUT_ESCAPE ) == 0 && ProcessMessage() == 0 ){

		
		//=====画面初期化=====
		ClsDrawScreen();
		
		SetDrawBlendMode( DX_BLENDMODE_ALPHA, 255 );

		static int Alp;		
		if( Alp < 255 ){
			DrawBlendGraph( 0, 100, ClearGraph, false, BlendIN, 255- Alp, 255);
		}
		else if( Alp < 510 ){
			DrawBlendGraph( 0, 100, ClearGraph, false, BlendOUT, Alp -255, 255);
		}
		if( Alp == 510 ){
			Alp			= 0;
		}
		else{	Alp	+= 2;	}

		
		//=====裏描画処理=====
		ScreenFlip();

	}	//ループ端

	//***** 必須 ****************************************

	DxLib_End() ;			//DXライブラリ使用の終了処理
	return 0 ;				//ソフトの終了

	//***************************************************
}
DrawGraphで単独の画像の表示は出来たので、読み込みはちゃんと出来ているのですが
DrawBlendGraphを使うとまったく表示されません・・・

DrawBlendGraphの使い方が間違っているのでしょうか?

一応、プロジェクトを添付しておきます
添付ファイル
Project_Y.zip
(3.23 MiB) ダウンロード数: 86 回

ISLe
記事: 2650
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: ブレンド画像を使った画像表示

#2

投稿記事 by ISLe » 13年前

ブレンド画像は、640x480以上の大きさでなければいけないみたいです。

アバター
YYSS
記事: 125
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: ブレンド画像を使った画像表示

#3

投稿記事 by YYSS » 13年前

ISLe さんが書きました:ブレンド画像は、640x480以上の大きさでなければいけないみたいです。
それは知りませんでした;;

ブレンド画像を640x480にしたら無事に出来ました。
ありがとうございます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る