リストビューのカラムを非表示にしたいのですが

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
taketoshi
記事: 221
登録日時: 9年前
住所: 日本国

リストビューのカラムを非表示にしたいのですが

#1

投稿記事 by taketoshi » 9年前

C/C++ VS2008です。
現在リストビューを用いたプログラムを書いているのですが
その中の1項目のカラムを非表示にしたいです。現在はcxを0にしてるのですが、、なんとも格好悪くて。

ご存知の方、よろしくお願いします。

アバター
Ciel
記事: 252
登録日時: 9年前

Re: リストビューのカラムを非表示にしたいのですが

#2

投稿記事 by Ciel » 9年前

そのカラムだけ削除して、メモリではデータを保持しておけばいいんじゃないですか?
oui C'est la Vie♪

taketoshi
記事: 221
登録日時: 9年前
住所: 日本国

Re: リストビューのカラムを非表示にしたいのですが

#3

投稿記事 by taketoshi » 9年前

お返事ありがとうございます
非表示にしたいカラムをキーとして、行ごとにデータを管理していきたいと思っています。
具体的には非表示にしたいキーを基に、行データの削除を行いたいのです。

非表示にしたいカラムだけをメモリで管理するとなると、それに付随する他のデータとの整合性の取り方が思いつかないので
出来るのであれば、カラムを非表示にしたいと考えています。


画像を添付致します。
管理番号のカラムを非表示、キー列としたいです
リストビューには表示されていませんが、各行に削除フラグを設けて
以下のコードでDB側を操作してDBの削除フラグを更新しています。
ちょっと判りづらいかと思いますが、必要部分だけ抜粋します。

コード:

	      char *szDeleteData ="update %s set 削除フラグ = 1 where 管理番号 = '%s'";//削除フラグを更新するSQL文
		case IDC_DELETE://削除ボタン
			{
				nListReturn = ListView_GetNextItem(hList,-1, LVNI_SELECTED);//選択されている行の取得
				ListView_GetItemText(hList,nListReturn,0,szBuff,sizeof(szBuff));//管理番号内の数字を取得
				switch(nPosition)
				{
				case 1:
					wsprintf(szSql,szDeleteData,szTableName,szBuff);//SQL文を成型
					sql.GetStmt();
					sql.SQLAction(szSql,hList);//削除フラグの更新を実行、削除した行を非表示にする
					sql.StmtFlush();
					break;
				case 2:
					wsprintf(szSql,szDeleteData,szTableName,szBuff);
					sql.GetStmt();
					sql.SQLAction(szSql,hList);
					sql.StmtFlush();
					break;
				case 3:
				      wsprintf(szSql,szDeleteData,szTableName,szBuff);
					sql.GetStmt();
					sql.SQLAction(szSql,hList);
					sql.StmtFlush();
					break;
				default:
					break;
添付ファイル
無題.jpg
無題.jpg (20.31 KiB) 閲覧数: 3447 回

ISLe
記事: 2645
登録日時: 9年前
連絡を取る:

Re: リストビューのカラムを非表示にしたいのですが

#4

投稿記事 by ISLe » 9年前

LV_ITEM構造体のlParamメンバに管理番号を記録するのはどうでしょう。

taketoshi
記事: 221
登録日時: 9年前
住所: 日本国

Re: リストビューのカラムを非表示にしたいのですが

#5

投稿記事 by taketoshi » 9年前

ISLeさんアドバイスありがとうございます。
調べてみましたが、アイテムに対して番号振れるので、この方法でデータの整合性を取る事ができそうです。

今のプログラム構成だと大幅な書き直しが必要なので、もう少しご意見を聞かせていただきたいと思います。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る