お助け下さい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

お助け下さい

#1

投稿記事 by KSK » 9年前


お助け下さい!
Visual C++2010 Express を使っていいるのですが、
下記のプログラムを書いて実行しました。

コード:

#include <windows.h>

int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance , HINSTANCE hPrevInstance , LPSTR lpCmdLine , int nShowCmd )
{
	return 0 ;
}
すると、
LINK : fatal error LNK1104: ファイル 'kernel32.lib' を開くことができません。
というエラーが出ます。
どうしたらいいでしょうか?
因みにインクルードディレクトリは$(WindowsSdkDir)includeで
ライブラリディレクトリは$(WindowsSdkDir)lib
です。


A


KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#2

投稿記事 by KSK » 9年前

追加
$(WindowsSdkDir)libをみてみたらkernel32.libがありました。


A


アバター
Ciel
記事: 252
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#3

投稿記事 by Ciel » 9年前

かなり面倒そうですね。
ググってみたらこんなのがありました
http://oshiete.homes.jp/qa3988587.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa ... 1135860471
参考になれば。
oui C'est la Vie♪

KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#4

投稿記事 by KSK » 9年前


ありがとうございます。
ただVisualC++2010 Expressではないので出来ませんでした。


A


toto

Re: お助け下さい

#5

投稿記事 by toto » 9年前

よくわかりませんが、ツールからそのライブラリーが入ったフォルダを指定しているのですか?

YuO
記事: 941
登録日時: 9年前
住所: 東京都世田谷区

Re: お助け下さい

#6

投稿記事 by YuO » 9年前

  • VC++のIDEからビルドしている
  • コマンドラインからビルドしている
のどちらで起きているのでしょうか。
$付きの表記を見ると,VC++のIDEっぽいのですが……。

もし,コマンドラインからのビルドであれば,設定はそれぞれ独立しているため,VC++のIDE上でいくら設定しても,コマンドラインでビルドする場合には意味がありません。
コマンドラインでビルドする場合には,「Visual Studio コマンドプロンプト (2010)」でcmd.exeを起動するか,
VC++2010のインストールディレクトリ以下にある,vcvarsall.batをx86オプション付きで実行しておく必要があります。

KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#7

投稿記事 by KSK » 9年前

いえ、コマンドラインからビルドはしていません。


A


アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: お助け下さい

#8

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

上にある知恵袋の情報からするとインストールに問題があった場合に出る可能性があるみたいです。
Visual C++2010 Express を再インストールしてみたらどうでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#9

投稿記事 by KSK » 9年前


やってみます。


A


アトラス

Re:

#10

投稿記事 by アトラス » 9年前

もしかすると、プロジェクトの保存場所が悪いかもしれません。
保存場所をデスクトップなどいろいろ変えて試してみてください。

KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#11

投稿記事 by KSK » 9年前


再インストールしても、保存場所を変えても無理でした。


A


KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#12

投稿記事 by KSK » 9年前


一つわかったことがあります。
プロジェクトを変更していないのに「このプロジェクトは変更されています」と出ます。


A


ISLe
記事: 2645
登録日時: 9年前
連絡を取る:

Re: お助け下さい

#13

投稿記事 by ISLe » 9年前

メニューの『ツール(T)』→『設定(S)』→『リセット(R)...』を実行してみてください。

それで改善しない場合は、いったんアンインストールして、以下のフォルダを削除、その後インストールし直してみてください。
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Local\Microsoft\VCExpress\10.0
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\Microsoft\VCExpress\10.0

KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#14

投稿記事 by KSK » 9年前


アンインストールするのはMicrosoftVisualC++2010Expressでいいんですよね。


A


KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#15

投稿記事 by KSK » 9年前


アンインストールしても同じエラーが出ます。
どうしたらいいでしょうか?


A


アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: お助け下さい

#16

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

アトラスさんのプロジェクトの保存場所を変えるってことはされましたか?
試しに新規プロジェクトを別のフォルダに作ってみてください。

もし、それでもダメならVisualC++2008を試してみることをお勧めします。
http://cvwww.ee.ous.ac.jp/vc08inst.html
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ISLe
記事: 2645
登録日時: 9年前
連絡を取る:

Re: お助け下さい

#17

投稿記事 by ISLe » 9年前

アンチウイルスソフトがkernel32.libをロックしている可能性があるかも。

KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#18

投稿記事 by KSK » 9年前


DXLibプログラミングなら出来るので、諦めようかと思います。


A


KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#19

投稿記事 by KSK » 9年前


アンチウィルスはどうやったら見つけられるのでしょうか?


A


アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: お助け下さい

#20

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

お助けしたいのですが、どのアイデアは試されて、どのアイデアが試されていないのか分からないのでこちらとしても状況がつかめません。
アンチウィルスの件なら一時的に停止してみるしかないでしょう(どのアンチウィルスソフトなのかも情報が提示されてませんし)。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

KSK
記事: 79
登録日時: 9年前

Re: お助け下さい

#21

投稿記事 by KSK » 9年前


諦めます。


A


アバター
bitter_fox
記事: 607
登録日時: 9年前
住所: 大阪府

Re: お助け下さい

#22

投稿記事 by bitter_fox » 9年前

[引用]http://blogs.yahoo.co.jp/sireline_m/43094997.html
sireline さんが書きました:現象:kernel32.libが開けません。
原因:Platform SDKをインストールしていなかった?
 http://www.microsoft.com/japan/msdn/vst ... tools.aspx
 対応表ではSP1なら、何も無くても動作しそうなんだがなぁ…。

対処:
 1.Platform SDKをインストール
  Microsoft Windows SDK for Windows 7 and .NET Framework 3.5 SP1
 2.「スタート」 - 「Windows SDK Configuration Tool」を起動
 3.Installed Windows SDK Version:V7.0 を選択し、「Make Current」ボタンをクリック

以上で、正常にビルド出来るようになった。
これを試していただけますか?

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る