iPhoneアプリで画面遷移のアニメーションを変更したいです

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
裕美

iPhoneアプリで画面遷移のアニメーションを変更したいです

#1

投稿記事 by 裕美 » 13年前

通常は下記のように書いていて右にスライドされます。
[self.navigationController pushViewController:view animated:YES];

ここのサイトの一番上の画像(真ん中)のようなターン?をする遷移方法などを知りたいです。
http://ameblo.jp/xcc/entry-10179545575.html

調べてみたのですが見つからなかったのでこちらで質問させて頂きました。

アバター
Justy
副管理人
記事: 122
登録日時: 13年前
住所: 神奈川県

Re: iPhoneアプリで画面遷移のアニメーションを変更したいです

#2

投稿記事 by Justy » 13年前

裕美 さんが書きました:ここのサイトの一番上の画像(真ん中)のようなターン?をする遷移方法などを知りたいです。
 トランジションですね。
http://technical-iphone.blogspot.com/20 ... _3753.html
http://ameblo.jp/xcc/entry-10179545575.html

裕美

Re: iPhoneアプリで画面遷移のアニメーションを変更したいです

#3

投稿記事 by 裕美 » 13年前

お礼が遅くなってしまいすみませんでした。
参考になるURLをありがとうございます。
キチンとした名称があるのですね(汗)

下記のコードを追加しました所回転させることが出来ました。
しかし問題が御座いまして回転させることが出来たのですがViewの切り替えが出来ません。
アニメーションの途中でViewの変更をするにはどうすれば良いのでしょうか?

コード:

- (void)tableView:(UITableView*)tableView didSelectRowAtIndexPath:(NSIndexPath*)indexPath {
〜略〜

	[UIView beginAnimations:nil context:NULL];
	[UIView setAnimationDuration:0.75];
	[UIView setAnimationTransition:UIViewAnimationTransitionFlipFromLeft forView:self.view cache:YES];
	[UIView commitAnimations]; 
//	[self.navigationController pushViewController:viewActive animated:NO];
	
	[viewActive release];
}

裕美

Re: iPhoneアプリで画面遷移のアニメーションを変更したいです

#4

投稿記事 by 裕美 » 13年前

私のソースの仕様ではできないのでしょうか?
色々なサイトを見てみますとViewをPushするのではなくViewを重ねてる?様な感じのサイトを見ました。

アバター
Justy
副管理人
記事: 122
登録日時: 13年前
住所: 神奈川県

Re: iPhoneアプリで画面遷移のアニメーションを変更したいです

#5

投稿記事 by Justy » 13年前

裕美 さんが書きました:アニメーションの途中でViewの変更をするにはどうすれば良いのでしょうか?
 対象に self.viewを指定していますが、self.viewの内容を変化させていますか?

http://japan.internet.com/developer/20091113/26.html
http://blog.livedoor.jp/second_flush/ar ... 25325.html

スー

Re: iPhoneアプリで画面遷移のアニメーションを変更したいです

#6

投稿記事 by スー » 13年前

https://sites.google.com/a/gclue.jp/iph ... wno-henkou
今開発環境が無いので自信はないですが、ここのでできると思います。

裕美

Re: iPhoneアプリで画面遷移のアニメーションを変更したいです

#7

投稿記事 by 裕美 » 13年前

お二方とも回答ありがとうございます。
>>self.viewを変化させる
navigationcontrollerのViewをpushして別のViewに切り替えてきたのですがこの方法では出来ないということでしょうか?
URLのソースをみると変化後のView(newView)を用意してそれを変えてるみたいなのですがよく理解できませんでした。
アニメーションが終ったのを確認してからnavigationcontrollerのViewをpushの
アニメーションをオフにいして切り替えれば行けると思っておりました。

本当に申し訳ないのですがURLのソースをみても理解できませんでした・・・。
ソースなどを書いては頂けないでしょうか。

>>スー様
URLをありがとうございます。
閲覧してみたのですがやはり理解できませんでした。
私のソースではIBを使っておりません。

アバター
Justy
副管理人
記事: 122
登録日時: 13年前
住所: 神奈川県

Re: iPhoneアプリで画面遷移のアニメーションを変更したいです

#8

投稿記事 by Justy » 13年前

裕美 さんが書きました:ソースなどを書いては頂けないでしょうか。
 いいサンプルがあります。

BubbleLevel
http://developer.apple.com/library/ios/ ... Intro.html
 LevelViewController.mのflipActionでトランジション処理を指定しています。

裕美 さんが書きました:navigationcontrollerのViewをpushして別のViewに切り替えてきたのですがこの方法では出来ないということでしょうか?
 はい。
 カードがひっくり返るようなフリップアニメーションをしたいのであれば、
Core Animationを使う必要がありますのでその方法では出来ません。

 pushViewControllerを使うやり方はあくまで UINavigationControllerへの指示で、
今ある viewをプッシュして別の画面を出し、再び元の viewに戻ってくることを前提としています。

 しかし、このフリップアニメーションは戻ってくることを前提としておらず、
且つ UIViewレベルで行うアニメーションですので、方式が異なります。

 Core Animationに関する基本的な概念を理解した上で、先のページを見直すなり
BubbleLevelの挙動を調べることで概ね理解できるんじゃないかと思います。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る