ボイスチャットの実装

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
shiro4ao
記事: 224
登録日時: 14年前
住所: 広島

ボイスチャットの実装

投稿記事 by shiro4ao » 14年前

WinVista VC++2010にてUDPによるボイスチャットを作成してみようと思いました。

サーバーはポート5555番を開けてまち
クライアントは接続し、送信ボタンで音声をサーバーへ送信するようにしたいです。

添付ファイルのように実装し、同じコンピューターで
クライアントとサーバーをたて、マイクとイヤホンをつけ、送信ボタンを
押し、しゃべりましたが、ブツ、ブツ、ブツ、と
木魚のように一定間隔でおとが出てくるだけで
声は遅れませんでした。

個人的には、 case MM_WIM_DATAメッセージで送信したデータがちゃんとした形で
届いているのか疑っていますが、音声なので確認のしようがなくて困っています。

極めてスパゲティになっていますが、何か解決策はありますでしょうか?
それとも設計がおかしいのでしょうか?

ソースコードを添付いたします。
添付ファイル
test.cpp
(14.76 KiB) ダウンロード数: 179 回
最後に編集したユーザー shiro4ao on 2010年12月28日(火) 16:59 [ 編集 1 回目 ]

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ボイスチャットの実装

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

コードは確認していないですが、音声ではないデータは同じコードで正常に遅れることを確認済みですか?
あと送る音声データは正常に再生できることは確認済みですか?
正弦波など確認できるデータを送信して動作確認はしてみましたか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
shiro4ao

>音声ではないデータは同じコードで正常に遅れることを確認済みですか?
 文字列を送ってみたところ相手側に上手く送れたようです

>あと送る音声データは正常に再生できることは確認済みですか?
 音声を録音し、同じプログラムで再生したところ上手く再生できました。
 (コードは添付のRecordTest.cppにて確認)

>正弦波など確認できるデータを送信して動作確認はしてみましたか?
 先の2つから、録音されたデータは"確認できるデータ"と考えられるので
 この、"確認できるデータ"の送信がうまくいかないと考えられます。

以上から、送信側に問題はないと考え、受信側に不具合があると考えています。
添付ファイル
RecordTest.cpp
(15.2 KiB) ダウンロード数: 158 回
最後に編集したユーザー shiro4ao on 2010年12月28日(火) 16:57 [ 編集 1 回目 ]

アバター
shiro4ao

はやり、受信側にミスがありました。
受け取ったデータサイズが正しく利用されていませんでした。
一応完成ですが、とぎれとぎれで、会話するには厳しいと思いますが、
これでなんとか解決にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。

/*修正箇所:閑静→完成*/

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る