ファイルの入出力についてききたいことがあります

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
afusin
記事: 21
登録日時: 9年前
住所: 神奈川県

ファイルの入出力についてききたいことがあります

#1

投稿記事 by afusin » 9年前

コード:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main() {
	FILE *fp; //入力ファイルのファイルポインタ
	char datafile[] = "itudoko.txt";
	char kubun[8], naiyou[256];
	char buff[512]; //読み込んだ文字列を格納する

	//入力ファイルをオープンする
	if((fp = fopen(datafile, "r")) == NULL) {
		printf("ファイルオープンエラー\n");
		exit(1);
	}
	while(fgets(buff, sizeof buff, fp) != NULL){ 
		sscanf(buff, "%s\t%s", kubun, naiyou); 
		printf("区分;%s 内容;%s\n", kubun, naiyou); 
	}
	fclose(fp);

	return 0;
}
上記のコードを使ってファイルの入出力をやりたいのですが
ファイルをどこに保存すれば良いかよくわかりません
どなたかおしえていただけないでしょうか

itudoko.txtの内容は


serifu あなたを、待っていた
serifu いつもありがとう・・
serifu こ、これが究極のおにぎりか!!
hito 全米中
hito すべての日本人
shita 涙した
shita 笑った
shurui 感動
shurui コメディ


で使っている環境はvisual c++ 2008です

ぬっち
記事: 105
登録日時: 10年前
連絡を取る:

Re: ファイルの入出力についてききたいことがあります

#2

投稿記事 by ぬっち » 9年前

実行ファイルと同じフォルダにおけばよいのではないですか?

afusin
記事: 21
登録日時: 9年前
住所: 神奈川県

Re: ファイルの入出力についてききたいことがあります

#3

投稿記事 by afusin » 9年前

そのやり方が良くわかりません

できればおしえていただきませんか

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 10年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ファイルの入出力についてききたいことがあります

#4

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

VC++2008で標準だとパス指定なしのファイルの場合は、プロジェクトファイル(拡張子.vcproj)のあるフォルダに置いたファイルが読み込まれるはずです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

afusin
記事: 21
登録日時: 9年前
住所: 神奈川県

Re: ファイルの入出力についてききたいことがあります

#5

投稿記事 by afusin » 9年前

問題解決いたしました

ほんとうにありがとうございました

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る