現在、Direct3D 9 を使用した3Dゲームを作っている者です。
いくつか疑問点がありまして、トピックの方立てさせていただきました。
1、モデルの描画にはシェーダを通すべきか
テクスチャ付きのモデルをXファイルとして読み込み、描画を行っています。
テクスチャを綺麗に見せたり、今後影をつけていきたいといったときに、とりあえず
はシェーダを通して描画しておくべきでしょうか?
2、煙のような表現
アクションの一つとして、自キャラの周りに煙を撒くようなものを考えています。
雲が自分の周りにもくもくとでるイメージです。
煙の薄さや範囲などを、自由に弄れるようにしたいのです。
もしよろしければ、ご教授いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
3Dでの疑問点
Re: 3Dでの疑問点
①についてですが、シェーダーでやっておいたほうがいいです。
理由はDirectX10以降固定機能パイプラインが廃止されて
シェーダーが欠かせなくなったこと。
将来、DirectX11が主流になるだろうという点からです。
②についてはポイントスプライト、パーティクルで調べてください。
DirectXの技術本などにも載っています。
DirectX11はWindows7、Vistaでないと動かせないので
もうしばらくは、DirectX9の主流が続くと思われます
なので急いで10や11に良く必要はありません。
理由はDirectX10以降固定機能パイプラインが廃止されて
シェーダーが欠かせなくなったこと。
将来、DirectX11が主流になるだろうという点からです。
②についてはポイントスプライト、パーティクルで調べてください。
DirectXの技術本などにも載っています。
DirectX11はWindows7、Vistaでないと動かせないので
もうしばらくは、DirectX9の主流が続くと思われます
なので急いで10や11に良く必要はありません。
Re: 3Dでの疑問点
ご回答ありがとうございます。
DirectX10についてはちょこっとかじっている程度なのですが、仰る通り
固定機能パイプラインが廃止されシェーダが必須になっていましたね。
なるほど・・・。
ポイントスプライト・パーティクルについて調べてみました。
このような手法があったのですね!なんとか使えそうです( ^ω^)
ありがとうございましたー!
DirectX10についてはちょこっとかじっている程度なのですが、仰る通り
固定機能パイプラインが廃止されシェーダが必須になっていましたね。
なるほど・・・。
ポイントスプライト・パーティクルについて調べてみました。
このような手法があったのですね!なんとか使えそうです( ^ω^)
ありがとうございましたー!