すみません。2点、質問させて下さい。
1)
現在、Win32 API + VC2008 EE を利用し、2DのRPGも作成しているのですが、
マップ(壁)と自キャラとの当たり判定の仕方がわかりません。
マップは二次元の配列、
map[x][y] = {
{1,1,1},
{1,0,1},
{1,1,1},
};
のように、床(0)、壁(1)のように表しています。
自キャラが、床(0)ならば進める。
壁(1)ならば進めない。
という判定は、どう記述したら良いのでしょうか?
ゲームプログラミングの館も参考にさせて頂いたのですが、
win32 と考え方は同じなのですか?
2)
if文の条件式のなかで関数を条件式として使用しているソースをよく見かけるのですが、
if( func() ){...}
自分のVC++ EE ではエラーが出ます。
何が問題なのか分かりません。
if文の条件式内で関数を使用する場合、何か定義しなければならない宣言などあるのでしょうか?
1)当たり判定について 2)if文について
Re: 1)当たり判定について 2)if文について
ソースがないのではっきりとしたことが言えませんが。
1)
ゲームのアルゴリズムは、DXライブラリを使おうが、Win32APIを使おうがまったく同じです。
描画の手順などが異なるため、そのあたりの書き方は異なってくるかもしれませんが、今
回行おうとしてる処理を見る限りですと、同じアルゴリズムで実現可能だと思います。
2)
エラーの内容がないのでなんとも言えないですが、プロトタイプ宣言してない、または
戻り値が判別式として使えないものであるということでは?
1)
ゲームのアルゴリズムは、DXライブラリを使おうが、Win32APIを使おうがまったく同じです。
描画の手順などが異なるため、そのあたりの書き方は異なってくるかもしれませんが、今
回行おうとしてる処理を見る限りですと、同じアルゴリズムで実現可能だと思います。
2)
エラーの内容がないのでなんとも言えないですが、プロトタイプ宣言してない、または
戻り値が判別式として使えないものであるということでは?