C# ヘッドトラッキング

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
記事: 58
登録日時: 13年前
住所: 大阪府

C# ヘッドトラッキング

#1

投稿記事 by » 13年前

最近YouTubeで何か面白いものはないかと探していると、こんなものを見つけました。
[youtube][/youtube]
Wiiリモコンを使ったヘッドトラッキングです。
コード公開していたのでダウンロードしてみたのですが、残念ながら僕のパソコンの環境では動きませんでした。

もともと興味があったので、自分でやってみたいと思っているのですが、
これをWiiリモコンではなく、Webカメラを使うことは出来るのでしょうか?
もしできそうであれば、大まかにでいいので、まず何をすればいいのか教えていただけないでしょうか?
何から始めていいのか全く分からないもので。すいません。

開発環境はVisual C# 2010で、OSはWindows7 Home 64bitです。
Webカメラは、画面の上に付いています。
どなたかよろしくお願いします。

YuO
記事: 947
登録日時: 13年前
住所: 東京都世田谷区

Re: C# ヘッドトラッキング

#2

投稿記事 by YuO » 13年前

Wiiリモコンの場合,確かリモコンとセンサーバーの距離とか方向とか回転角とかがわかったはずです。
去年か一昨年あたりにTGSでセンサーバーを動かして色んな値が変わる様子を見るデモが展示されていました (もちろん野良ソフトだと思いますが)。

Webカメラだと,完全に人を認識するところからやる必要があります。
ライブラリもあるとは思いますが,残念ながら私は知りません。
Webカメラで画像認識させるくらいなら,Kinect使った方が楽そうですし……。

アバター
記事: 58
登録日時: 13年前
住所: 大阪府

Re: C# ヘッドトラッキング

#3

投稿記事 by » 13年前

返信ありがとうございます。
kinectですか。Xboxの新しいやつですね。
どんな感じかなーと思って検索してみると...
センサーだけで12000円でした。
中学生のお財布にはちょっと厳しいです。(T_T)

あと、できれば何も置かずにパソコン付属のカメラだけでやりたいと思っているので、
どなたかそんなライブラリをご存知の方いらっしゃいましたら、
ご協力お願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: C# ヘッドトラッキング

#4

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

速度的にはCPUの性能に左右されそうだけど、こんなヤツで出来るのでは?
これは静止画ですが、
http://d.hatena.ne.jp/zecl/20090424/p1

動画でもできます。 C#では無いので注意。
http://www.aianet.ne.jp/~asada/prog_doc ... et_img.htm
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
Justy
副管理人
記事: 122
登録日時: 13年前
住所: 神奈川県

Re: C# ヘッドトラッキング

#5

投稿記事 by Justy » 13年前

 望むモノとはちょっと違うかもしれませんが、ARToolKitなんてどうでしょう。
http://www.hitl.washington.edu/artoolkit/

 ちょっと精度とかは微妙にしても、センサなしでもカメラだけでこれだけできます。
http://www.nicovideo.jp/tag/ARToolKit

 関連書籍も出ています。


アバター
記事: 58
登録日時: 13年前
住所: 大阪府

Re: C# ヘッドトラッキング

#6

投稿記事 by » 13年前

>softya(ソフト屋)さん
返信ありがとうございます。
難しそうですね。何がダメなのか分かりませんが、
コード見ていろいろやってみても動きませんでした。しかし、面白そうなので使わせていただく可能性大です。
もしOpenCV ,Emgu CVを使うことになりましたら、できればその時はよろしくお願いします。

>Justyさん
いつもありがとうございます。
検索してみると初音ミクのデモがあったので、ダウンロードし、黒の四角を用意して実行してみると動きました!
結構すごかったです。でも黒い四角形が必要なのがちょっと残念ですね。
これも使わせていただく可能性大です。

アバター
記事: 58
登録日時: 13年前
住所: 大阪府

Re: C# ヘッドトラッキング

#7

投稿記事 by » 13年前

すいません。書いている途中で投稿してしまいました。
>Justyさん
(さっきの続きです)
Justy さんが書きました:ちょっと精度とかは微妙にしても
たしかに精度は少し低いみたいですね。
やっぱりもう少し精度を求めるのならWiiリモコンなどのセンサの付いたものを使った方がいいのでしょうか?

アバター
Justy
副管理人
記事: 122
登録日時: 13年前
住所: 神奈川県

Re: C# ヘッドトラッキング

#8

投稿記事 by Justy » 13年前

black_cat さんが書きました:Wiiリモコンなどのセンサの付いたものを使った方がいいのでしょうか?
 そうですね。
 もっと精度のいいライブラリを探すかアルゴリズムを自分で書くか、外部センサーに頼るしかないと思います。

アバター
記事: 58
登録日時: 13年前
住所: 大阪府

Re: C# ヘッドトラッキング

#9

投稿記事 by » 13年前

>皆様
いろいろな情報をありがとうございました。
今回教えていただいた事を参考にしながら、何を使うかもう少し考えようと思います。
決まった時はまたいろいろ質問させていただくと思いますが、
その時はよろしくお願いします。
ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る