わかりません!教えてください!

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
appendix

わかりません!教えてください!

#1

投稿記事 by appendix » 13年前

コマンドライン引数に,2つの数
の足し算の式を書いて,その和を求
めて表示するプログラムを作成せよ

※数値演算記号数値の順番になっていることをチェックせよ.
コマンドライン引数の個数は3個でなければいけない.
正しい演算記号であることを調べるのに,アスキー符号番号を使っても良い

という問題なんですが、コマンドライン引数習い始めたばっかりでよくわかりません
すみませんができたら今日18時までに教えてください。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: わかりません!教えてください!

#2

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

すいません、フォーラムルールに従っていただけますか?

それと
>という問題なんですが、コマンドライン引数習い始めたばっかりでよくわかりません

コマンドライン引数がよく分からないとの事ですので、代わりに

コード:

static char *input[3] = {
	"3",
	"+",
	"2"
};
を入力としてプログラムを作ってみていただけますか?
それをベースにコマンドラインに対応すればすぐ作れますよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

appendix

Re: わかりません!教えてください!

#3

投稿記事 by appendix » 13年前

返信ありがとうございます。
すみません!
初投稿でルール読まずに投稿してしまいました。
いまからルールみてきます。

アバター
bitter_fox
記事: 607
登録日時: 13年前
住所: 大阪府

Re: わかりません!教えてください!

#4

投稿記事 by bitter_fox » 13年前

コード:


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char $argv)
{
    int a, b;
   
    if (argc != _)
    {
        return -1;
    }

    if (strcmp(argv[_], "_"))
    {
        return -1;
    }

    a = atoi(argv[_]);
    b = atoi(argv[_]);

    printf("%_ + %_ = %_\n", _, _, _+_);

    return 0;
}
フォーラムルールは、読まれましたでしょうか。
フォーラムルールに従って、投稿してくださいね。

一応、虫食いで答えにあたりそうなものを投稿します。
_と$を埋めてください。
_は一字、$は二字以上です

甘やかしすぎかな??
最後に編集したユーザー bitter_fox on 2010年11月30日(火) 18:07 [ 編集 1 回目 ]

appendix

Re: わかりません!教えてください!

#5

投稿記事 by appendix » 13年前

bitter_foxさん>>返信ありがとうございます。
           おかげでわかりました。
           ありがとうございます。
           これからルールに従い投稿します。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: わかりません!教えてください!

#6

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

これで解決?
うーん、正解も書いて欲しかったんだけどな。
これで分かるなら質問しなくても分かるのでは?と言う疑問。

でも、bitter_foxさんのサンプルは完全に問題の条件を満たしていない事に気づいてますか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る