数字に画像を対応させるにはどうしたらいいですか

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
くるあ

数字に画像を対応させるにはどうしたらいいですか

投稿記事 by くるあ » 14年前

シューティング系ゲームを作っています

得点を表示させたいのですが、その際に既存のフォントだと雰囲気に合わないので
変数に代入されている数字(得点)を一文字ずつ判断して、その数字に対応する画像を表示させるといった形で得点表示をしたいと考えています。

ただ、C++をはじめて2週間という超初心者のためどうすればそのようなことができるのかわからないため質問させていただきました。

ほかにもこういうやり方があるよ。とかこういう検索をかけたら出てくるんじゃない?というような返答でも構いません。
ただ、フリーフォントはできるかぎり使いたくないと考えています。

そのほかの部分はすべて実装済みなので、もしコードが必要でしたら言ってください。

つたない文章でごめんなさい。
よろしくお願いします。

アバター
Ultimate
記事: 38
登録日時: 14年前
住所: 埼玉県
連絡を取る:

Re: 数字に画像を対応させるにはどうしたらいいですか

投稿記事 by Ultimate » 14年前

たとえば
int num1=LoadGraph("1のファイル名");
int num2=LoadGraph("2のファイル名");
int num3=LoadGraph("3のファイル名");
int num4=LoadGraph("4のファイル名");
int num5=LoadGraph("5のファイル名");
int num6=LoadGraph("6のファイル名");
int num7=LoadGraph("7のファイル名");
int num8=LoadGraph("8のファイル名");
int num9=LoadGraph("9のファイル名");

のようにして、nに使う数字を読み取って( 10で割った余りが1のくらいで、・・・のようにここはそこまで難しくないのでがんばってみたほうがいいです。)

if(n==1)DrawGraph(x座標,y座標,"num1",TRUEまたはFALSE);
if(n==2)DrawGraph(x座標,y座標,"num2",TRUEまたはFALSE);

のような感じで描画してみてはどうでしょうか?
僕も初心者であるのに加え、どんな場面で使いたいのかよくわからないので参考までにということでどうぞ。

asm

投稿記事 by asm » 14年前

DXライブラリの作者さんのホームページにやり方が載っています
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxLib/dxtec.html#T1

参考プログラムをより優秀にさせるのは私には不可能そうなんで、
紹介だけさせてもらいます

>Ultimate さん
>※御注意※
>11/24 18:30までは新質問掲示板に質問トピックを立てないでください。
>この時、掲示板のログの変換作業を行いますので、この時間までは今まで通りのこの掲示板をお使いください。

古いほうの掲示板の、管理人さんの立てたトピックをお読みください
私も今はレスをしたく無いのですが、致し方ないので・・・

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
登録日時: 14年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 14年前

新トピックについては、もう少し解りやすく書けばよかったですね。
記事の分散を避けたい意図があったのですが、過去ログ変換には影響無いので書き込みして下さって大丈夫です。
asmさん、お気遣いありがとうございます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る