'double' から 'int' への変換です。データが失われる可能性があります。
'double' から 'int' への変換です。データが失われる可能性があります。
BCCからVisual Studioに乗り換えたのですが、
が大量に出てきます。
BCCでは何も表示されてなくて気にしてなかったのですが・・・
これは修正すべきでしょうか?
ほとんどが
DrawCircle(x座標,y座標,~略~);
のところでx座標,y座標がdouble型であるのにエラーが出ているようです。
これをintに直すとサインコサインもintにしたりなどしなければならないのですが、ご指導のほどよろしくお願いします!
が大量に出てきます。
BCCでは何も表示されてなくて気にしてなかったのですが・・・
これは修正すべきでしょうか?
ほとんどが
DrawCircle(x座標,y座標,~略~);
のところでx座標,y座標がdouble型であるのにエラーが出ているようです。
これをintに直すとサインコサインもintにしたりなどしなければならないのですが、ご指導のほどよろしくお願いします!
Re:'double' から 'int' への変換です。データが失われる可能性があります。
追加ですが、プロジェクトをまとめたフォルダの容量がなんと84メガほどもあります。
すごく大きい気がするのですがこんなものでしょうか?
BCCでは19メガだったので・・・
できたらこちらのほうにも回答お願いします。
すごく大きい気がするのですがこんなものでしょうか?
BCCでは19メガだったので・・・
できたらこちらのほうにも回答お願いします。
Re:'double' から 'int' への変換です。データが失われる可能性があります。
警告の意味を考えましょう。
警告を黙らせることを目的化してはなりません。
あと、プロジェクトのサイズについては、中間ファイルを消していないのが原因かと思います。
警告を黙らせることを目的化してはなりません。
あと、プロジェクトのサイズについては、中間ファイルを消していないのが原因かと思います。
> 追加ですが、プロジェクトをまとめたフォルダの容量がなんと84メガほどもあります。
インテリセンスのデータベースが大きいのでは?
BCC Developerにはインテリセンス機能は無いですし。
2010ではMSSQLを使うようになったそうですから同じ内容でも以前のバージョンより大きくなると思います。
未確認ですけどインテリセンスを無効にしたらデータベースファイルが作られないかもしれません。
インテリセンスのデータベースが大きいのでは?
BCC Developerにはインテリセンス機能は無いですし。
2010ではMSSQLを使うようになったそうですから同じ内容でも以前のバージョンより大きくなると思います。
未確認ですけどインテリセンスを無効にしたらデータベースファイルが作られないかもしれません。
とりあえずDebugなどのファイルとSQLの拡張子sdfファイルを削除したら200KB位になりました。
インテリセンスの無効にする方法を今設定の中から探してます。
>警告の意味を考えましょう。
>警告を黙らせることを目的化してはなりません。
今回の場合は特に問題は出ていないので、doubleがintになってもデータは失われなかったということでいいのでしょうか?
これからはもう少し意味を考えながら警告を読みます。
インテリセンスの無効にする方法を今設定の中から探してます。
>警告の意味を考えましょう。
>警告を黙らせることを目的化してはなりません。
今回の場合は特に問題は出ていないので、doubleがintになってもデータは失われなかったということでいいのでしょうか?
これからはもう少し意味を考えながら警告を読みます。
そもそも、
>DrawCircle(x座標,y座標,~略~);
この関数を含むプログラムで扱っている座標値は浮動小数点数ですか?整数ですか?
>DrawCircle(x座標,y座標,~略~);
この関数を含むプログラムで扱っている座標値は浮動小数点数ですか?整数ですか?
多分DXライブラリの関数のことなんだと思いますが、
int DrawCircle( int x , int y , int r , int Color, int FillFlag ) ;
(http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... .html#R2N3)
となっているので、int型へのキャストが起きて、渡されたdouble型変数の小数部分が四捨五入か、
切り捨てまたは切り上げが起きているんだと思います。
なので、小数部分が関数に渡されないことを警告しているのでは?
int DrawCircle( int x , int y , int r , int Color, int FillFlag ) ;
(http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... .html#R2N3)
となっているので、int型へのキャストが起きて、渡されたdouble型変数の小数部分が四捨五入か、
切り捨てまたは切り上げが起きているんだと思います。
なので、小数部分が関数に渡されないことを警告しているのでは?
たいした問題では無いので無視してかまいません
どうしても気になるなら
警告の出るDraw~関数をオーバーロードしてしまいましょう
どうしても気になるなら
警告の出るDraw~関数をオーバーロードしてしまいましょう
無視していいならそうします。
ありがとうございました。
mixCでもよろしくお願いします!!!
ありがとうございました。
mixCでもよろしくお願いします!!!
> 無視していいならそうします。
その部分だけを見て、無視してよいかどうかは判断できないと思います。
実際に取りうる値の範囲がどうなるのかぐらいは考慮する必要があります。
その部分だけを見て、無視してよいかどうかは判断できないと思います。
実際に取りうる値の範囲がどうなるのかぐらいは考慮する必要があります。
ありがとうございます。
値を見たところ、敵の発射する弾の座標が微妙にずれるだけなので問題はないです。
勉強になりました。
値を見たところ、敵の発射する弾の座標が微妙にずれるだけなので問題はないです。
勉強になりました。