開発環境はDev-c++4.9.9.2(コンパイラはデフォルト)
もしくはTeraPad0.93とMinGWと自作ソフトを使っています。
たとえばこのコードを見てください。
#include <stdio.h> int main(void) { printf("%d\n",zikkenn(3,5));/*スペルミス*/ return 0; } int zikken(int a,int b) { return a+b; }このコードをコンパイルすると、
[Linker erro[/url] undefined reference to `zikkenn'というエラーが出ます。
この程度のプログラムであれば、zikkennというトークンがどこに使われているかわかりやすいですが、
もっと大きいプログラムになるとわかりにくくなります。
検索すればいいかもしれないですが、
#include <stdio.h> int main(void) { printf("%d\n",ikken(3,5));/*スペルミス*/ return 0; } int zikken(int a,int b) { return a+b; }のようなパターンになると、ikkenで検索するとzikkenも引っかかってきて、検索しにくいと思います。
そこで、関数のプロトタイプ宣言を必須にして、プロトタイプ宣言がない関数を使用すると
そこで警告かエラーを吐くようにするコマンドラインオプションはありますでしょうか?
教えていただければ幸いです。