直線と円の当たり判定関数を作ろうと思います。
考え方を教えてください。
(ex. 円と円では中心の距離の計算 など)
直線と円の当たり判定
Re:直線と円の当たり判定
現在当たり判定をまとめたヘッダファイルを作っています。
まだ円と円の判定しかできてないのでその他の当たり判定について参考になるページもありましたら教えてください。
まだ円と円の判定しかできてないのでその他の当たり判定について参考になるページもありましたら教えてください。
中学2年ですがそんな公式初めて知りました。(一応理解しました。)
2点の座標からy=ax+by+cの形に直すプログラムを作り、その後公式に当てはめればよいでしょうか?
2点の座標からy=ax+by+cの形に直すプログラムを作り、その後公式に当てはめればよいでしょうか?
> 2点の座標からy=ax+by+cの形に直すプログラムを作り、その後公式に当てはめればよいでしょうか?
それで良いと思います。
y=ax+by+cではなく、0=ax+by+cですが。
#これは、直線と円の当たり判定の話であって、線分と円の当たり判定の話じゃないことは留意してください。
それで良いと思います。
y=ax+by+cではなく、0=ax+by+cですが。
#これは、直線と円の当たり判定の話であって、線分と円の当たり判定の話じゃないことは留意してください。
y=ax+by+cではなく、0=ax+by+cですが。>打ち間違えました。
一次関数なら中1でやったので大丈夫だと思いますが何かあったらまた回答お願いします。
一次関数なら中1でやったので大丈夫だと思いますが何かあったらまた回答お願いします。