DXライブラリによるウィンドウのサイズ変更

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
SR

DXライブラリによるウィンドウのサイズ変更

投稿記事 by SR » 15年前

はじめまして、SRと申します
このたび物理の研究としてDXライブラリを用いて
シミュレーターを作ることになりDXライブラリで
プログラムを組んでいるのですが
ウィンドウ表示モードにおいてそのウィンドウのサイズを変更するやり方が分からないのです
(マウスでドラッグしてウィンドウサイズを変更することではありません)
どのようなプログラムを組めばよいのでしょうかお教えください。

ぬるぽ

Re:DXライブラリによるウィンドウのサイズ変更

投稿記事 by ぬるぽ » 15年前

まずはググりましょう。
「DXライブラリ ウィンドウのサイズ変更」と検索してみてください。
一番上に、DXライブラリ置き場 リファレンスページが表示されてますね?
そのページを開き、Ctrl+Fで「ウインドウのサイズ」を検索してみましょう。
SetWindowSizeChangeEnableFlagという関数が見つかると思います。
その関数を使えば可能です。参考までにどうぞ。

ナムアニクラウド

投稿記事 by ナムアニクラウド » 15年前

「起動時のウィンドウのクライアント領域のサイズの変更」であれば、SetWindowSize関数やSetGraphMode関数を用いればいいです。
SetGraphModeは呼びだすと全てのグラフィックハンドルが破棄されるので、特に理由がなければDxLib_Initより前に呼び出すとよいでしょう。(SetWindowSizeは問題ないようです)
SetWindowSize( int Width, int Height );
    [Width] :横幅
    [Height]:縦幅

SetGraphMode( int ScreenSizeX, int ScreenSizeY, int ColorBitDepth );
    [ScreenSizeX]  :横幅
    [ScreenSizeY]  :縦幅
    [ColorBitDepth]:使用する色のビット数
 SetGraphModeについては、DXライブラリのリファレンスの「その他画面操作系関数」のところに載っているので、よく見てみて下さい。ぬるぽさんの言った通りです。
また、リファレンスに載ってない関数で有用なものもあるので、必要なときはDxLib.hから検索してみるといいでしょう。

SR

投稿記事 by SR » 15年前

ぬるぽさん、ナムアニクラウドさん
解決しました
誠にありがとうございました

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る