龍神録プログラミングの館12章についてなんですけど、
//ゲームの初期化
void ini(){
stage_count=1;
memset(&ch,0,sizeof(ch_t));//自機データの初期化
ch.x=FIELD_MAX_X/2;
ch.y=FIELD_MAX_Y*3/4;
memset(enemy,0,sizeof(enemy_t)*ENEMY_MAX);//敵データの初期化
}
この部分がよくわかりません。
memsetを調べてみたんですがstring.hが必要なのにGV.hにもどこにも書かれていません。
DXライブラリにmemsetは用意されているのですか?
sizeof は調べてみましたが理解しづらかったです。
短い期間になんどもすみません。
12章
Re:12章
疑問点は、「memsetはどこで宣言されているか?」でいいのでしょうか??
私の環境では、
string.h に
void * __cdecl memset(__out_bcount_full_opt(_Size) void * _Dst, __in int _Val, __in size_t _Size);
のように宣言されています。
dxlib.hの中に、
#include <windows.h>
とありますから、
たしか windows.h の中で #include <string.h> していたと思います。
sizeof は、型のサイズを返す演算子です。
私の環境では、
string.h に
void * __cdecl memset(__out_bcount_full_opt(_Size) void * _Dst, __in int _Val, __in size_t _Size);
のように宣言されています。
dxlib.hの中に、
#include <windows.h>
とありますから、
たしか windows.h の中で #include <string.h> していたと思います。
sizeof は、型のサイズを返す演算子です。