学校で使っている教科書のキューの順配列による表現のプログラム例で
#define M 1000
#define OVERFLOW -1
#defime UNDERFLOW -2
if(f-r == 1 || f-r+M == 1) //fはキューの先頭を表すポインタ、rは次に格納すべき番地を表すポインタ
return OVERFLOW;
else {
x[[/url] = y;
if(++r == M) r = 0;
}
というenqueのときのプログラム何ですが、
最初のif文のところがわからないです
キューのついて
Re:キューのついて
キューが一杯かどうか確認する処理です。
f-r == 1はf>rの時、f-r+M == 1はf<rの時にいっぱいかどうかを表しています。
> //fはキューの先頭を表すポインタ、rは次に格納すべき番地を表すポインタ
このコメントは嘘です。f,rはポインタではありません。
f-r == 1はf>rの時、f-r+M == 1はf<rの時にいっぱいかどうかを表しています。
> //fはキューの先頭を表すポインタ、rは次に格納すべき番地を表すポインタ
このコメントは嘘です。f,rはポインタではありません。
> fが読み出し位置でrが書き込み位置ですかね
> リングバッファでこのような処理をします
> もっとわかりやすい変数名にしてくれたらいいのに
f:front
r:rear
ですかね。
> リングバッファでこのような処理をします
> もっとわかりやすい変数名にしてくれたらいいのに
f:front
r:rear
ですかね。
みなさまお答えありがとうございます
fがデキューする位置でrがインキューする位置なのですが
f-r == 1の場合は
rにはあとひとつ値が入れられるのではないですか?
rがインキューする位置なのだから
何かひとつ領域を空けておく必要があるのですか?
fがデキューする位置でrがインキューする位置なのですが
f-r == 1の場合は
rにはあとひとつ値が入れられるのではないですか?
rがインキューする位置なのだから
何かひとつ領域を空けておく必要があるのですか?
キューが空である場合と、満杯である場合を区別するためです。
・キューが空であるとは、fとrが等しい時である。→f-r == 0を満たす時である。
・キューが満杯であるとは、
・f<rのとき、fが0で、rが999の時である。→f-r+M == 1を満たす時である。
・f>rのとき、fが1ならrは0、fが2ならrは1、…fが999ならrは998のときである→f-r == 1を満たす時である。
さて、キューが満杯の条件をちょっと変え、もう一個余分に挿入できるようにした場合、どうなるでしょうか?
・f>rのとき、fが1ならrは1、fが2ならrは2、…fが999ならrは999のときである→f-r == 0を満たす時である。
キューが空である条件と被ります。
空なら挿入できますが、空でない場合は挿入できません。でも区別がつきません。

・キューが空であるとは、fとrが等しい時である。→f-r == 0を満たす時である。
・キューが満杯であるとは、
・f<rのとき、fが0で、rが999の時である。→f-r+M == 1を満たす時である。
・f>rのとき、fが1ならrは0、fが2ならrは1、…fが999ならrは998のときである→f-r == 1を満たす時である。
さて、キューが満杯の条件をちょっと変え、もう一個余分に挿入できるようにした場合、どうなるでしょうか?
・f>rのとき、fが1ならrは1、fが2ならrは2、…fが999ならrは999のときである→f-r == 0を満たす時である。
キューが空である条件と被ります。
空なら挿入できますが、空でない場合は挿入できません。でも区別がつきません。