龍神録を改造してます。
再び計算式についてお聞きしたいのですが、
東方では選択肢を選んだとき、よ~~く見ると
その地点から右に2ピクセルくらい動き、次に
左に-4ピクセルくらい動き、最後に
右に2ピクセルくらい動いて
元の位置に戻るという動作を4カウントくらいかけて行う(ほぼ一瞬で動く)
非常に細かい動作があるのですが
これはどういった計算式で動かしてるのでしょうか?
DXライブラリで可能ならば是非、実装してみたいのですが
プログラムの計算式が思い浮かばず困ってます。
計算に強くて分かる方がいましたら是非教えてください。
選択肢をビクンと微妙に動かす計算式について
Re:選択肢をビクンと微妙に動かす計算式について
見たことはないですが、その説明文の通りなら計算式はただの加算でしょう。
普通に考えれば基準位置からのオフセット移動量を配列に入れて、
毎フレームその配列の値を基準位置と足して表示してもいいでしょう。
或いは表示座標そのものを配列に入れて毎フレームその配列の値を使って
表示してもいいでしょう。
この場合の計算はしなくていいですね。
いっそのこと switch-caseで4フレームそれぞれ分けて処理しても
同様のことはできるはずです。
普通に考えれば基準位置からのオフセット移動量を配列に入れて、
毎フレームその配列の値を基準位置と足して表示してもいいでしょう。
或いは表示座標そのものを配列に入れて毎フレームその配列の値を使って
表示してもいいでしょう。
この場合の計算はしなくていいですね。
いっそのこと switch-caseで4フレームそれぞれ分けて処理しても
同様のことはできるはずです。
Re:選択肢をビクンと微妙に動かす計算式について
アニメーションはほぼ全て時間かカウンタを使います。
まず動作を始めるタイミングからカウンタを加算させ、そのカウンタによって動きを変化させると良いでしょう。
例えばループに一度count++;があったとしましょう。
countが0か1の時は上昇し、2か3の時は下降するようにすれば、4カウントで上下運動が可能だと思います。
選択肢の画像はどのように管理されているでしょうか?
x,y座標と画像のハンドル格納変数の構造体になっているでしょうか?
もしそうなら、そこにカウンタを一つ持たせてやると良いと思います。
まず動作を始めるタイミングからカウンタを加算させ、そのカウンタによって動きを変化させると良いでしょう。
例えばループに一度count++;があったとしましょう。
countが0か1の時は上昇し、2か3の時は下降するようにすれば、4カウントで上下運動が可能だと思います。
選択肢の画像はどのように管理されているでしょうか?
x,y座標と画像のハンドル格納変数の構造体になっているでしょうか?
もしそうなら、そこにカウンタを一つ持たせてやると良いと思います。