マルチブート環境を作りたい(オフトピックス
マルチブート環境を作りたい(オフトピックス
Linux関連の知識も取得しようかと思い
タイトルの通りOSを色々切り替えて起動したいのです
マルチブートのGRUBをインストールしたのですが、
最初のOSを選択する画面で、どのOSを起動するのかを
選べる状態なのですが、キーボードが反応しません
'e' edit と書いてあるので、eキーを押しても反応してません
マウスはPS2接続のにUSB接続に変換してるのですが、
インストール始めはキーボードも反応し、
OSを選択できてたのですが
なぜか、今はキーボードが反応しません
GRUBのバージョンは0.98で
VineLinux5.0の付属しているものです
起動するOSを選べる方法を
分かる方いらっしゃらないでしょうか?
タイトルの通りOSを色々切り替えて起動したいのです
マルチブートのGRUBをインストールしたのですが、
最初のOSを選択する画面で、どのOSを起動するのかを
選べる状態なのですが、キーボードが反応しません
'e' edit と書いてあるので、eキーを押しても反応してません
マウスはPS2接続のにUSB接続に変換してるのですが、
インストール始めはキーボードも反応し、
OSを選択できてたのですが
なぜか、今はキーボードが反応しません
GRUBのバージョンは0.98で
VineLinux5.0の付属しているものです
起動するOSを選べる方法を
分かる方いらっしゃらないでしょうか?
Re:マルチブート環境を作りたい(オフトピックス
>上下のキーで選べませんか?
選べないです(;ω;)
>マルチブートもよいですが、VMwareでも使ったほうが便利な気がします。
非常に魅力的ですが、コストが・・・orz
たとえ手に入っても扱えるかどうかマニュアル理解できるか・・・orzorzorz
選べないです(;ω;)
>マルチブートもよいですが、VMwareでも使ったほうが便利な気がします。
非常に魅力的ですが、コストが・・・orz
たとえ手に入っても扱えるかどうかマニュアル理解できるか・・・orzorzorz
> >上下のキーで選べませんか?
> 選べないです(;ω;)
状況がよくわからないですね。
> 非常に魅力的ですが、コストが・・・orz
VMware Playerなら無償です。適当なLinuxの環境をダウンロードすればそれで使えます。
私はMacなので、WindowsもLinuxもVMware Fusionで動かしています。
> 選べないです(;ω;)
状況がよくわからないですね。
> 非常に魅力的ですが、コストが・・・orz
VMware Playerなら無償です。適当なLinuxの環境をダウンロードすればそれで使えます。
私はMacなので、WindowsもLinuxもVMware Fusionで動かしています。
VMウェア、何かと勘違いされてませんか?
私も使ってますが、ダウンロードしてインストールしたらいいだけですよ。
VM用のLinuxダウンロードすれば、便利なツール関連が有効になってるので使いやすいですよ。
コピペも出来るし。
ただ、VMウェアではウブンツの視覚エフェクトが有効にならないようなので、エフェクト好きな私としてはそこだけネックですが、まぁ大した問題じゃないですね^_^;
私も使ってますが、ダウンロードしてインストールしたらいいだけですよ。
VM用のLinuxダウンロードすれば、便利なツール関連が有効になってるので使いやすいですよ。
コピペも出来るし。
ただ、VMウェアではウブンツの視覚エフェクトが有効にならないようなので、エフェクト好きな私としてはそこだけネックですが、まぁ大した問題じゃないですね^_^;
私も無償のVMwarePlayerを使っています。
今入れてあるのは、Windows7RC版ですね。
マルチブートは失敗するとメインのOSが使えなくなるので、最近は使っていません。
VMwarePlayerの環境の作り方は色々ありますが、VineLinuxなら下記の方法などどうでしょう。
http://blog.goo.ne.jp/justice_gray/e/0e ... 09caa45745
今入れてあるのは、Windows7RC版ですね。
マルチブートは失敗するとメインのOSが使えなくなるので、最近は使っていません。
VMwarePlayerの環境の作り方は色々ありますが、VineLinuxなら下記の方法などどうでしょう。
http://blog.goo.ne.jp/justice_gray/e/0e ... 09caa45745
VirtualPCはどうでしょうか?(MS製品ですが、無償です)
非常にセットアップしやすかったイメージがあります。
私の環境でもVineLinuxが入っていますが、あまりつかってません^^;
http://www.microsoft.com/japan/windows/ ... fault.aspx
余談ですが、私はPCが2台あるので、1台をメインでWindowsXPが入っていて、
サブは、CentOSでキーボードもマウスもモニタもつながっていません。
VNCとかSSH経由でサブPCを操作しています。
まぁこんな方法もあるということでw
非常にセットアップしやすかったイメージがあります。
私の環境でもVineLinuxが入っていますが、あまりつかってません^^;
http://www.microsoft.com/japan/windows/ ... fault.aspx
余談ですが、私はPCが2台あるので、1台をメインでWindowsXPが入っていて、
サブは、CentOSでキーボードもマウスもモニタもつながっていません。
VNCとかSSH経由でサブPCを操作しています。
まぁこんな方法もあるということでw
WMwareためしにインストールしてみました
そしたら、WMware Network Adapter VMhet1 と WMware Network Adapter VMhet8
がインストールされ
仮想OSからはインターネットできるのですが
最初の起動しているOSからはインターネットができなくなりました
OSはXPなんで、自動でインターネットに接続されるので、
その機能でインターネットにつないでいました
なので、このWMware Network Adapter VMnet1
が上書きされたことによってインターネットができない状態です
ホストOSで、インターネット接続するにはどうすればいいのでしょうか?
コントロールパネル → ネットワーク接続 → 新しい接続を作成する
まではいけるのですが、ここから先の手続きがわからないです
サポートに電話したほうがいいでしょうか?
ちなみに今は、仮想OSからの書き込みです
そしたら、WMware Network Adapter VMhet1 と WMware Network Adapter VMhet8
がインストールされ
仮想OSからはインターネットできるのですが
最初の起動しているOSからはインターネットができなくなりました
OSはXPなんで、自動でインターネットに接続されるので、
その機能でインターネットにつないでいました
なので、このWMware Network Adapter VMnet1
が上書きされたことによってインターネットができない状態です
ホストOSで、インターネット接続するにはどうすればいいのでしょうか?
コントロールパネル → ネットワーク接続 → 新しい接続を作成する
まではいけるのですが、ここから先の手続きがわからないです
サポートに電話したほうがいいでしょうか?
ちなみに今は、仮想OSからの書き込みです
質問ですが、ネットワークデバイスとしてはLAN接続デバイスは認識されてますか?
>コントロールパネル → ネットワーク接続
で現状がどうなっているか教えてください。
こちらを参考に確認もお願いします。
http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/m ... mware.html
気になっているのは、ルーターとかが無いモデム直結状態で仮想PCを「ブリッジ構成」で接続していないかって事です。その場合は、IPアドレスが足らなくなるので接続出来なくなるんじゃないかと危惧されます。
>サポートに電話したほうがいいでしょうか?
マイクロソフトもVMwareもサポートしてくれないと思います。
WMwareの購入ユーザーでも無いですし。
>コントロールパネル → ネットワーク接続
で現状がどうなっているか教えてください。
こちらを参考に確認もお願いします。
http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/m ... mware.html
気になっているのは、ルーターとかが無いモデム直結状態で仮想PCを「ブリッジ構成」で接続していないかって事です。その場合は、IPアドレスが足らなくなるので接続出来なくなるんじゃないかと危惧されます。
>サポートに電話したほうがいいでしょうか?
マイクロソフトもVMwareもサポートしてくれないと思います。
WMwareの購入ユーザーでも無いですし。
ネットワーク状態ですが
モデムに対しても接続できないので
ネットワークアダプタが正常に動いてないかもしれないので
デバイスマネージャーを開いて調べましたが
正常に動作しているようでした
推測として、インターネット接続よりも、このWMware Network Adapter WMnet1,8
が優先的に利用されているのではと考えてます
>気になっているのは、ルーターとかが無いモデム直結状態で仮想PCを「ブリッジ構成」で接続していないかって事で>す。その場合は、IPアドレスが足らなくなるので接続出来なくなるんじゃないかと危惧されます。
その可能性が高いですね
リンク先見ようとするんですが、仮想OSだとブラウザ落ちるんですよ(;ω;)
LANまたは高速インターネット 種類 状態 ローカルエリア接続 LANまたは高速インターネット 接続、ファイアウォール WMware Network Adapter VMnet1 LANまたは高速インターネット 接続、共有、ファイアウォール WMware Network Adapter RMnet8 LANまたは高速インターネット 接続、ファイアウォールとなってます
モデムに対しても接続できないので
ネットワークアダプタが正常に動いてないかもしれないので
デバイスマネージャーを開いて調べましたが
正常に動作しているようでした
推測として、インターネット接続よりも、このWMware Network Adapter WMnet1,8
が優先的に利用されているのではと考えてます
>気になっているのは、ルーターとかが無いモデム直結状態で仮想PCを「ブリッジ構成」で接続していないかって事で>す。その場合は、IPアドレスが足らなくなるので接続出来なくなるんじゃないかと危惧されます。
その可能性が高いですね
リンク先見ようとするんですが、仮想OSだとブラウザ落ちるんですよ(;ω;)
インターネットとの接続がルーターが無い構成なんですね?
だとしたら、仮想PC側のネットワーク設定をブリッジからNATに切り替えてみて下さい。
VMwarePlayerのウィンドウの下のほうにネットワークアイコンがあるので右クリックして、設定を選ぶと設定ウィンドウが開くので変更出来ます。
だとしたら、仮想PC側のネットワーク設定をブリッジからNATに切り替えてみて下さい。
VMwarePlayerのウィンドウの下のほうにネットワークアイコンがあるので右クリックして、設定を選ぶと設定ウィンドウが開くので変更出来ます。
そうです
インターネットの間にルーターがない状態です
仮想PCのネットワークをブリッジからNATに変更したところ
基本PCではネットワークに接続できませんでした
仮想PCもネットワークに接続できませんでした
NATの状態で基本PCが接続できないので、
メッセンジャーに付属している診断ツールを使うと
お使いのゲートウェイがオフラインになっている可能性があります
とでてます
ちなみに、これは仮想PCからブリッジで書き込みです
NATだと仮想PCも繋がりません まったくわかりません・・・orz
インターネットの間にルーターがない状態です
仮想PCのネットワークをブリッジからNATに変更したところ
基本PCではネットワークに接続できませんでした
仮想PCもネットワークに接続できませんでした
NATの状態で基本PCが接続できないので、
メッセンジャーに付属している診断ツールを使うと
○IP ×既存のゲートウェイ IEのオフライン設定 ホストファイル DNS プロキシサーバー キーボード ワイヤレスとなってて、エラーのメッセージが
お使いのゲートウェイがオフラインになっている可能性があります
とでてます
ちなみに、これは仮想PCからブリッジで書き込みです
NATだと仮想PCも繋がりません まったくわかりません・・・orz
タスクマネージャのネットワークタブでは
WMware Player をインストールする前だと
たしか アダプタ名が「ローカル接続」 だったんですが
WMware Player をインストールすると
アダプタ名が「WMware Network Adapter VMnet8」
となっていてます
WMware Player をインストールする前だと
たしか アダプタ名が「ローカル接続」 だったんですが
WMware Player をインストールすると
アダプタ名が「WMware Network Adapter VMnet8」
となっていてます
じゃあ、とりあえずネットワークアダプタのWMware Network Adapter VMhet1 と WMware Network Adapter VMhet8のIPアドレスを適当な値で固定で割り当ててみて下さい。192.168.1.1と192.168.1.2辺りで良いでしょう。
ネットワークアダプタのWMware Network Adapter VMhet1 と WMware Network Adapter VMhet8
にどうやってIPを割り当てるのでしょうか?
ネットワーク関連は弱くてすいません OTL
にどうやってIPを割り当てるのでしょうか?
ネットワーク関連は弱くてすいません OTL
指定されたサイトは見れます (・∀・)
そのサイトを参考にしているのですが
インターネットプロトコルTCP/IPをクリックして選択し「プロパティ」をクリックします
というところで「TCP/IPを構成するには、ネットワークアダプタカードをインストールし、有効にしてください」
とエラーがでて先に進めない状態です
そのサイトを参考にしているのですが
インターネットプロトコルTCP/IPをクリックして選択し「プロパティ」をクリックします
というところで「TCP/IPを構成するには、ネットワークアダプタカードをインストールし、有効にしてください」
とエラーがでて先に進めない状態です
基本PCで ipconfig を起動すると
IPアドレスが0~255でないので IPv6?
よくわかんないです・・・orz
Ethernet adapter WMware Network Adapter VMnet8: Connection-specific DNS Suffix : IP Address.....................: 192.168.60.1 Subnet Mask....................: 255.255.255.0 IP Address.....................:fe80::250:56ff:fec0:8%8 Default Gateway................: Ethenet adapter VMware Network Adapter VMnet1: Connection-specific DNS Suffix IP Address.....................: fe80:250:56ff:fec0:1%9 Default Gateway................: Tunnel adapter Terodo Tunneling Pseudo-Interface: Connection-specific DNS Suffix IP Address....................:fe80:ffff:ffff:ffffd%7 Default Gateway...............: Ethernet adapter ローカル エリア接続: Connection-specific DNS Suffix IP Address....................: fe80:216:ecff:fe2e:2bb3%6 Default Gateway...............: Tunnel adapter Automatic Tunneling Pseudo-Interface: Connection-specific DNS Suffix IP Address....................: fe80::5efe:192.168.60.1%2 Default Gateway...............:と出ます
IPアドレスが0~255でないので IPv6?
よくわかんないです・・・orz
Windowsコンポーネントの追加と削除で
ネットワークサービスをセットアップし、再起動もしてみたのですが
同じところでエラーがでます
ネットワークサービスをセットアップし、再起動もしてみたのですが
同じところでエラーがでます
調べてみたところ、ブリッジ接続ならVMware Network Adapter VMnet1とVMware Network Adapter VMnet8のデバイスは無効にして良いみたいなので無効にしてもらえますか。
無効にしてみて、再起動もしてみましたが、インターネットに接続できませんでした
オフトピックにここまでつきあわせるのも なんなんで
パソコンのサポートにメールで直接聞こうかと思います
オフトピックにここまでつきあわせるのも なんなんで
パソコンのサポートにメールで直接聞こうかと思います