ファイルを読み込まない

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
dom

ファイルを読み込まない

投稿記事 by dom » 15年前

龍神録プログラミングについてです。
今、20章辺りなのですがこれ自体は問題なく進んでいます。
あるとき、Ryujin.exeをダブルクリックで実行してみると真っ黒な画面が表示されるだけでした。
(VC++からは「デバックなしで開始」で問題なく表示されます。)

いろいろ試した結果、load.cppでデータ(画像、音声、cvs、...)を読み込めていないとわかりました。
原因はパスの表記の仕方で、読み込みファイルのパスを絶対パスで書くとexeからでも問題なく実行できました。(VC++ではどちらでも問題ありません)
ここで疑問に思ったのですが、なぜ相対パスだとRyujin.exeはファイルを読み込んでくれないのでしょうか?

ひよこ

Re:ファイルを読み込まない

投稿記事 by ひよこ » 15年前

相対パスはその位置から、探します。
絶対パスは直接、その場所を指すので実行できます。
例えば../dat/img/board/10.pngをDebugフォルダの中から探すと、
まず、一つ上のフォルダに行きます。(プロジェクトがあるところです)
そこにはdatというフォルダがないのでそこで失敗します。

dom

Re:ファイルを読み込まない

投稿記事 by dom » 15年前

ありがとうございます!納得できました。
自分はファイルがexeに組み込まれているものと勘違いしていました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る