VC++をVisual2008で勉強しているのですが、
CFontとLOGFONTは両方フォント関連のクラスのようなのですが
何が違うのか把握できずご質問させていただきます。
LOGFONTは、フォントの大きさ・種類・高さ・角度・幅・色などの情報を格納
CFontは、フォントを操作する
とあったので、フォントの種類,色を変更する際に、
LOGFONTから変更したいフォントの種類、色の情報を呼び出して
CFontで動作させる。とのニュアンスでよいのでしょうか??
誤認識であれば、お手数ですがご教示ください。
よろしくお願い致します。
初歩的な事ですが・・・
Re:初歩的な事ですが・・・
MFCですよね?以下、それが前提での書き込みです。
>>CFontとLOGFONTは両方フォント関連のクラスのようなのですが
LOGFONTは構造体で、CFontはクラスです。
>>LOGFONTは、フォントの大きさ・種類・高さ・角度・幅・色などの情報を格納
>>CFontは、フォントを操作する
うーん…どちらかというと、LOGFONT構造体にフォントの元となる情報を設定し、それを使ってCFontでフォントを作成するという感じかな?
>>CFontとLOGFONTは両方フォント関連のクラスのようなのですが
LOGFONTは構造体で、CFontはクラスです。
>>LOGFONTは、フォントの大きさ・種類・高さ・角度・幅・色などの情報を格納
>>CFontは、フォントを操作する
うーん…どちらかというと、LOGFONT構造体にフォントの元となる情報を設定し、それを使ってCFontでフォントを作成するという感じかな?
CFontはMFCのクラスだと思います。
LOGFONTってWin32APIの構造体?あるいは、.NETのクラス?
あぁ、CFontクラスで扱える構造体のLOGFONT構造体ですね。
CFontから情報を取り出したり、Font情報を設定したりするときに使いますが、使わなくてもCFontクラスでフォントは作れますよ。
LOGFONTってWin32APIの構造体?あるいは、.NETのクラス?
あぁ、CFontクラスで扱える構造体のLOGFONT構造体ですね。
CFontから情報を取り出したり、Font情報を設定したりするときに使いますが、使わなくてもCFontクラスでフォントは作れますよ。

バグ様、softya様
はい、MFCです。
失礼いたしました。
ご回答ありがとうございます。
お二人の「LOGFONT構造体にフォントの元となる情報を設定し、
それを使ってCFontでフォントを作成する」or
「CFontから情報を取り出したり、Font情報を設定したりするときに使いますが
CFontクラスでフォントは作れる」
とてもわかりやすかったです。
上記の解釈を頭に入れ参考にしているソースを再度見ると
今までより深い理解ができました!
ありがとうございました。
はい、MFCです。
失礼いたしました。
ご回答ありがとうございます。
お二人の「LOGFONT構造体にフォントの元となる情報を設定し、
それを使ってCFontでフォントを作成する」or
「CFontから情報を取り出したり、Font情報を設定したりするときに使いますが
CFontクラスでフォントは作れる」
とてもわかりやすかったです。
上記の解釈を頭に入れ参考にしているソースを再度見ると
今までより深い理解ができました!
ありがとうございました。