SoundとSeについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
つら~

SoundとSeについて

投稿記事 by つら~ » 15年前

今サウンドと効果音をつけたいと思っているプログラムを作っています。

プログラミングは3ヶ月ちょっとやってます。

質問はボリュームがあるvoidの場所からほかのvoidのばしょにそのボリュームの値?をわたすようなことをしたいのですが。どうすればいいかわかりません。

環境はXP
言語はC

バグ

Re:SoundとSeについて

投稿記事 by バグ » 15年前

質問の意味が全くもって分かりません(^_^;)

>>質問はボリュームがあるvoidの場所からほかのvoidのばしょにそのボリュームの値?をわたすようなことをしたいのですが。どうすればいいかわかりません。

『ボリュームがあるvoidの場所』というのは何の事ですか?

『ほかのvoidのばしょ』というのは何の事ですか?

『ボリュームの値』というのは何の事ですか?

wing

Re:SoundとSeについて

投稿記事 by wing » 15年前

龍神録プログラミングの館では、
load.cppのload関数で
sound_se[0]=LoadSoundMem("dat/se/enemy_shot.wav");
    sound_se[1]=LoadSoundMem("dat/se/enemy_death.wav");
    sound_se[2]=LoadSoundMem("dat/se/cshot.wav");
    sound_se[3]=LoadSoundMem("dat/se/char_death.wav");
    sound_se[8]=LoadSoundMem("dat/se/hit.wav");
    ChangeVolumeSoundMem( 50, sound_se[0] ) ;
    ChangeVolumeSoundMem(128, sound_se[1] ) ;
    ChangeVolumeSoundMem(128, sound_se[2] ) ;
    ChangeVolumeSoundMem( 80, sound_se[3] ) ;
    ChangeVolumeSoundMem( 80, sound_se[8] ) ;
ファイルの読み込みとボリュームの調整をしています。
music.cppでは、
void music_play(){
    int i;
    for(i=0;i<SE_MAX;i++){
        if(se_flag==1){
            if(CheckSoundMem(sound_se)!=0){
                if(i==8)continue;
                StopSoundMem(sound_se);
            }
            PlaySoundMem(sound_se,DX_PLAYTYPE_BACK);
        }
    }
}

se_flagが1のときに音が出るようにしています。
あとは好きなところで se_flag[0]=1 とか書けば音が出ます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る