FPSを60に固定
Re:FPSを60に固定
ソースコードを見てみないとなんともいえないと思うので、
FPS制御の全ソースコードと、FPS制御関数(?)の使用している前後を
アップすればよい回答が返ってくるかもしれません。
(この掲示板は容量制限がありますが、添付機能があります。)
FPS制御の全ソースコードと、FPS制御関数(?)の使用している前後を
アップすればよい回答が返ってくるかもしれません。
(この掲示板は容量制限がありますが、添付機能があります。)

ご回答ありがとうございます。
閲覧させていただきました。
上手くいかないというよりはFILE fpがどこで宣言されているかがわかりません・・・。
また自分なりに変数の名前をかえてしまっております。
閲覧させていただきました。
上手くいかないというよりはFILE fpがどこで宣言されているかがわかりません・・・。
また自分なりに変数の名前をかえてしまっております。
下記のことです、
これはいらないのでしょうか?
fprintf(fp,"%d:%d\n",fps_count,term);
if(fps_count==600) fclose(fp);
これはいらないのでしょうか?
fprintf(fp,"%d:%d\n",fps_count,term);
if(fps_count==600) fclose(fp);
消させて頂き動かせました。
ただ修正したのですが62.5になってしまいます。
定義は60です・・・。
ただ修正したのですが62.5になってしまいます。
定義は60です・・・。
void FPS(){ int term,i,gnt; static int t=0; if(System.fpsCnt==0){//60フレームの1回目なら if(t==0)//完全に最初ならまたない term=0; else//前回記録した時間を元に計算 term=System.fpsTime+1000-GetNowCount(); } else //待つべき時間=現在あるべき時刻-現在の時刻 term = (int)(System.fpsTime+System.fpsCnt*(1000.0/FLAME))-GetNowCount(); if(term>0)//待つべき時間だけ待つ Sleep(term); gnt=GetNowCount(); if(System.fpsCnt==0)//60フレームに1度基準を作る System.fpsTime=gnt; System.fpsAdd[System.fpsCnt]=gnt-t;//1周した時間を記録 t=gnt; //平均計算 if(System.fpsCnt==FLAME-1){ System.fpsAve=0; for(i=0;i<FLAME;i++) System.fpsAve+=System.fpsAdd; System.fpsAve/=FLAME; } System.fpsCnt = (++System.fpsCnt)%FLAME ; }
↑これはデバッグ用にかいたコードで、消し忘れでした;
修正しました。ありがとうございます。
↑これはデバッグ用にかいたコードで、消し忘れでした;
修正しました。ありがとうございます。
閉じるボタンを押したときにデバッグが終わらない
お世話になります
C++の質問です。
WindowsXP
Visual C++ 2008 Express Edithionを使っています。
現在シューティングゲームを作っています。
画像の読み込みと破棄、音楽の再生と停止、クラスの生成と破棄はそれぞれコンストラクタとデストラクタで行っているのですが、ウィンドウの閉じるボタンを押して終了したときにデバッグが終わらず、
ウィンドウを閉じた後も音楽を再生しては停止、再生しては停止…を繰り返してしまいます。
その場合タスクマネージャからプロセスを終了させないと止まりません。
書いていたのですが、これだとマズいのでしょうか?
少し前の段階で
すみません、ソースが断片的過ぎるかとは思いますがこの辺りから推測できる
問題点はありますでしょうか。
それと、閉じるボタンを押された場合は特別な解放処理がなんかが必要なんでしょうか。
追記:
出力ウィンドウには
スレッド 'Win32 スレッド' (0x1f8) はコード 0 (0x0) で終了しました。
'Snow 0.02.exe': 'C:\WINDOWS\system32\mciseq.dll' をアンロード
'Snow 0.02.exe': 'C:\WINDOWS\system32\mciseq.dll' を読み込みました
スレッド 'Win32 スレッド' (0xbc0) はコード 0 (0x0) で終了しました。
'Snow 0.02.exe': 'C:\WINDOWS\system32\mciseq.dll' をアンロード
'Snow 0.02.exe': 'C:\WINDOWS\system32\mciseq.dll' を読み込みました
スレッド 'Win32 スレッド' (0x5e4) はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 'Win32 スレッド' (0xbac) はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 'Win32 スレッド' (0xa0c) はコード 0 (0x0) で終了しました。
このような出力が繰り返されます。
C++の質問です。
WindowsXP
Visual C++ 2008 Express Edithionを使っています。
現在シューティングゲームを作っています。
画像の読み込みと破棄、音楽の再生と停止、クラスの生成と破棄はそれぞれコンストラクタとデストラクタで行っているのですが、ウィンドウの閉じるボタンを押して終了したときにデバッグが終わらず、
ウィンドウを閉じた後も音楽を再生しては停止、再生しては停止…を繰り返してしまいます。
その場合タスクマネージャからプロセスを終了させないと止まりません。
クラスの流れ Main ─ Game ┬ Menu └ Shooting ┬ MyShip ├ Enemy └ 以下略 int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow) { Game game; if(DxLib_Init() == -1) return -1; //ここでウィンドウサイズ(640,480)、裏画面描画、ログ出力の有無の設定を行う。 SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK); game.Run(); DxLib_End(); return 0; } void Game::Run() { menu = new Menu(FPS); while(menu->Select() != 0) { // メニュー画面 RunStg(); } //RunStg(); delete menu; menu = NULL; } void Game::RunStg() { stg = new Shooting(FPS); stg->Run(); //シューティングの処理へ delete stg; stg = NULL; }参考
Shooting::Shooting(double fps) { WaitTime = (int)(1000/fps); PlayMusic("./music/sorato.mid", DX_PLAYTYPE_LOOP); FrameCount = 0; ship = new MyShip; shot = new Shot; enm = new Enemy; blt = new Bullet; scene = new Scene; } Shooting::~Shooting() { StopMusic(); if(ship != NULL) { delete ship; ship = NULL; } if(shot != NULL) { delete shot; shot = NULL; } if(enm != NULL) { delete enm; enm = NULL; } if(blt != NULL) { delete blt; blt = NULL; } if(scene != NULL) { delete scene; scene = NULL; } }てっきりウィンドウの閉じるボタンを押した場合もデストラクタは呼び出されると思ってこのように
書いていたのですが、これだとマズいのでしょうか?
少し前の段階で
void Game::Run() { menu = new Menu(FPS); RunStg(); delete menu; menu = NULL; }このようにメニュー用のループを入れていない時は普通に終了していました。
すみません、ソースが断片的過ぎるかとは思いますがこの辺りから推測できる
問題点はありますでしょうか。
それと、閉じるボタンを押された場合は特別な解放処理がなんかが必要なんでしょうか。
追記:
出力ウィンドウには
スレッド 'Win32 スレッド' (0x1f8) はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 'Win32 スレッド' (0xbc0) はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 'Win32 スレッド' (0x5e4) はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 'Win32 スレッド' (0xbac) はコード 0 (0x0) で終了しました。
スレッド 'Win32 スレッド' (0xa0c) はコード 0 (0x0) で終了しました。
このような出力が繰り返されます。

Re:閉じるボタンを押したときにデバッグが終わらない
作りがまずいですね。
特に
>while(menu->Select() != 0) { // メニュー画面
> RunStg();
>}
のあたりが。OSからのメッセージを処理しないと
×ボタンで終了してもこのループはどうやって
"×ボタンから終了された"の判断を行うのでしょうか?
ここを参考にされるとよろしいかと。
http://dixq.net/rp/2.html
どうしても今の作りを変えたくないのであれば
×ボタンから終了できないように制御し、
必ずゲームのメインメニュー??の終了から行えるように
するとか・・・。
特に
>while(menu->Select() != 0) { // メニュー画面
> RunStg();
>}
のあたりが。OSからのメッセージを処理しないと
×ボタンで終了してもこのループはどうやって
"×ボタンから終了された"の判断を行うのでしょうか?
ここを参考にされるとよろしいかと。
http://dixq.net/rp/2.html
どうしても今の作りを変えたくないのであれば
×ボタンから終了できないように制御し、
必ずゲームのメインメニュー??の終了から行えるように
するとか・・・。
Re:閉じるボタンを押したときにデバッグが終わらない
ベリ工さん、ありがとうございます!
試しに
下の階層でProcessMessage() == -1 が返されたとき時に呼び出し元に伝えていなかったんですね。
もう一度見直してみます。ありがとうございましたm(_ _)m
試しに
void Game::Run() { menu = new Menu(FPS); while(menu->Select() != 0) { if(RunStg() == -1) break; //中の処理でProcessMessage() == -1が返ってきた場合は戻り値で伝える } delete menu; menu = NULL; }にしたら直りました。
下の階層でProcessMessage() == -1 が返されたとき時に呼び出し元に伝えていなかったんですね。
もう一度見直してみます。ありがとうございましたm(_ _)m