こちらで聞くことではないのはわかっております。
現在VC++.netについて勉強しております。
今まで組み込み系のCの経験はあったのでfor文など基本的な使い方はわかります。
VC++.netで特定のディレクトリにあるファイル名の取得を行いたいです。
ただし全く見当がつきません・・・。
例えば
dir.exe
┠aaa.txt
┠bbb.txt
┠ccc.txt
┠ddd.txt
┗フォルダ
┗eee.txt
この様な構成があったらaaa~ddd.txtまで取ってきたいです。
どのようにすればよいのでしょうか。
また今後のためにフォルダ以下にあるeee.txt等も取ってこれるのでしたら
両方教えていただけますと助かります。
VC++.netでディレクトリの取得
Re:VC++.netでディレクトリの取得
すみません。
しばらく検索してましたら出来ました。
しかし取得したものをforeachで取得するやり方がわかりません。
下記のソースだとコメントを消してしまうとエラーが出てしまいます。
filesの分だけ回したいです。
// ディレクトリのサーチ
array<String^>^ files = System::IO::Directory::GetFiles(path);
// for each(array<String^>^ files in files){
// ここに処理
// this->comboBoxItem->Items->Add(files);
// }
しばらく検索してましたら出来ました。
しかし取得したものをforeachで取得するやり方がわかりません。
下記のソースだとコメントを消してしまうとエラーが出てしまいます。
filesの分だけ回したいです。
// ディレクトリのサーチ
array<String^>^ files = System::IO::Directory::GetFiles(path);
// for each(array<String^>^ files in files){
// ここに処理
// this->comboBoxItem->Items->Add(files);
// }
この部分、おかしくないですか?
filesという同じ変数名が使用されていますし、コピーされる側まで配列にしてしまっては駄目です。
この部分、おかしくないですか?
filesという同じ変数名が使用されていますし、コピーされる側まで配列にしてしまっては駄目です。
>for each(array<String^>^ files in files){
これは
for each(String^ file in files){
ですね。
>フォルダ以下にあるeee.txt
array<String^>^ files = System::IO::Directory::GetFiles(path, "*", System::IO::SearchOption::AllDirectories);
このように引数を指定することでサブフォルダのファイルも取得できます。
テキストファイルのみ取得するのであれば、"*" を "*.txt" にすればできます。
これは
for each(String^ file in files){
ですね。
>フォルダ以下にあるeee.txt
array<String^>^ files = System::IO::Directory::GetFiles(path, "*", System::IO::SearchOption::AllDirectories);
このように引数を指定することでサブフォルダのファイルも取得できます。
テキストファイルのみ取得するのであれば、"*" を "*.txt" にすればできます。
何度もお尋ねしてすみません。
foreachを使ってcheckedListBoxで選択されているアイテムを取得したいです。
とりあえずテキストボックスに表示しようと頑張ってみました。
しかしいくらやってもforeachでエラーが返ってきてしまいます。
どの様にすれば取得できるでしょうか?
this->checkedListBoxItem->
foreachを使ってcheckedListBoxで選択されているアイテムを取得したいです。
とりあえずテキストボックスに表示しようと頑張ってみました。
しかしいくらやってもforeachでエラーが返ってきてしまいます。
どの様にすれば取得できるでしょうか?
this->checkedListBoxItem->