どうして?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
上杉謙信

どうして?

投稿記事 by 上杉謙信 » 15年前

なぜ、DXライブラリーを導入する必要があるんですか?
コンパイルするだけでは、作れないのですか?
C言語で、石取りゲームなどを作るには、どうやって作るのですか?、コンパイラだけでは数字や文字を表示することしかできないですよね?。

softya

Re:どうして?

投稿記事 by softya » 15年前

>なぜ、DXライブラリーを導入する必要があるんですか?
簡単にグラフィックを表示したいからですね。
※ 簡単にが重要ですよ。

>コンパイルするだけでは、作れないのですか?
C言語の標準関数だけではグラフィックを表示出来ないからです。
※ただし、WindowsOSなどの環境に限ってはの話で、昔のパソコンやマイコンではC言語だけでグラフィックを表示することが出来る物もあります。

>C言語で、石取りゲームなどを作るには、どうやって作るのですか?、コンパイラだけでは数字や文字を表示することしかできないですよね?。
石取りゲームの場合は、数さえ表示できれば良いので数字や文字だけ表示できれば十分では? 画像

上杉謙信

Re:

DXライブラリは、グラフィックを簡単にするためってことは、なくてもグラフィックを作ることは、可能なの
ですか?

たかぎ

Re:

投稿記事 by たかぎ » 15年前

> なくてもグラフィックを作ることは、可能なの
ですか?

可能です。
そもそも、Windows以外ではDXライブラリは使い物になりません。

MNS

Re:

投稿記事 by MNS » 15年前

softyaさんが言うように、一部を除いて、標準のC言語のみではグラフィックを表示することは出来ませんが、
グラフィックを表示するだけなら、Win32APIや、DirectXなど、無数の方法があります。

上杉謙信

Re:

たいへんわかりやすい、解答ありがとうございます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る