起動中に新しくビルドするとこれがでるのはわかるのですが
一度閉じてソースを少しでも改修するとしてビルドすると下記の文が出ます。
タスクマネージャーのプロセスから一回一回終了させております。
今まで出なかったのですがソースが原因なのでしょうか。
お手数おかけいたしますが教えては頂けないでしょうか。
エラー
fatal error LNK1104: ファイル 'D:\PG\DirectX\DXシーン管理 091017\Debug\DxLib_VC2005用.exe' を開くことができません。
プロセスが終了せずビルドできない。
Re:プロセスが終了せずビルドできない。
> ソースが原因なのでしょうか
ソースが原因です。
DXライブラリのウインドウを閉じたりエスケープキーなどが押されると DxLib_End関数が
呼ばれるようになっていますが、この関数はDXライブラリの終了処理を行うものであって
プロセスを終了するものではありません。
その為、DXライブラリは終了しウインドウは消えても while(1)のループからは抜けていないので
ひたすらループを実行しつづけ、結果プロセスは残ったままとなります。
終了時には WinMain関数を終わらせるようにしましょう。
Justy様
breakしたら出来ました。
ありがとうございます。
ただ普通に実行するとよく落ちる(応答なし)のですがこれは
CheckHitKey(KEY_INPUT_F1)とかが原因でしょうか?
気のせいかもしれませんがマウスを画面外に動かしたり
するとよく落ちる気がします。
breakしたら出来ました。
ありがとうございます。
ただ普通に実行するとよく落ちる(応答なし)のですがこれは
CheckHitKey(KEY_INPUT_F1)とかが原因でしょうか?
気のせいかもしれませんがマウスを画面外に動かしたり
するとよく落ちる気がします。
> 応答なし
応答なしになる原因として定期的に ProcessMessage関数が呼ばれていないことが挙げられますが
ざっとコードを追ってみたかんじでは(問題点はいろいろありますが)特にそういう原因と
なりそうなところはありませんでした。
一応念の為に ProcessMessage関数をループの先頭で実行してみてはどうでしょう?
それでもまだ発生するようなら、デバッガを使ってどこで処理が止まっているのか
調べてみて下さい。