ボムのカットインについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
yrao

ボムのカットインについて

投稿記事 by yrao » 15年前

こんばんは、お世話になってます。 

質問の前にお聞きしたいことがあります。
現在、他に質問中のスレがあるのですが、複数の質問を並行してするのは問題ないでしょうか?

少し前に、利用規約に関する問題がでていたため少し気になりまして・・・

もし、並行質問をしてはいけないのであれば、質問中のことを解決してから再度質問させてもらおうと思います。

----------------------------------------------------

ボムを打つときに入る、キャラクターのカットインエフェクトについての質問です。 

カットインの方向、速度を変えたいと思い、以下のように変更したのですが、

------------------------------------------------
//キャラ
    if((k=search_effect())!=-1){
        effect[k].m_cnt=0;//←構造体に新たに追加しました
    effect[k].flag=1;
        effect[k].cnt=0;
        effect[k].knd=2;//ボムのキャラ・線のエフェクト
        effect[k].brt=0;
        effect[k].ang=0;
        effect[k].mvang=PI;
        effect[k].spd=0;
        effect[k].r=1;
        effect[k].eff=2;
        effect[k].img=img_eff_bom[2];
        effect[k].x=500;
        effect[k].y=320;
        effect[k].m_cnt++;

if(effect[k].m_cnt>=0 && effect[k].m_cnt<=5){effect[k].spd=20;}
        if(effect[k].m_cnt>5 && effect[k].m_cnt<=50){effect[k].spd=2;}
        if(effect[k].m_cnt>50){effect[k].spd+=5;}

}

------------------------------------------------
画像が左に流れる速度が変わりません(effect[k].spd=20のままです)

・・・どこが問題なのでしょうか?
わかる方いましたらよろしくお願いします。

あ~る

Re:ボムのカットインについて

投稿記事 by あ~る » 15年前

処理を書いてるところがボムの登録部なので一回しか呼ばれてないんだと思います
calc_effect関数のcase2の処理を弄れば期待通りの動作になると思います
あと、既にeffect構造体にはcnt変数があるので、新たにm_cntを作る必要は無いんじゃないでしょうか?

yrao

あ~るさん、ありがとうございます。

エフェクトの計算は、calc_effect()の方だったのですねf^_^;

おかげさまでちゃんと動きました。

あと、並行質問は大丈夫だったのでしょうか?

yrao

すみません追伸です、

effect.m_cnt利用→effect.cnt利用にもしました

yrao

あ~るさん、ありがとうございます。

エフェクトの計算は、calc_effect()の方だったのですねf^_^;

おかげさまでちゃんと動きました。

あと、並行質問は大丈夫だったのでしょうか?

あ~る

投稿記事 by あ~る » 15年前

並行質問については良くわかりません
掲示板なんで返答にも時間が掛かるし、その間に別の疑問が出て来るかもしれないんで別に良いんじゃないかな、と僕は思いますが(^^)

ただ、プログラム的には二つの事を同時に進めると何か予測外のエラーが出た時に、中途半端になってる部分が影響してたりして自分で何がエラーの元になってるのかわからなってしまうかもしれないです
というか僕はなります…(-.-;)

yrao

分かりました(^-^)

頻繁に質問させてもらうことになるやもですが、その時はよろしくお願いします…<(__)>

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る