AVIファイルを流してみようという簡単なプログラムです
#include "highgui.h" #include <stdio.h> int main(int argc , char** argv){ cvNamedWindow( "Example2", CV_WINDOW_AUTOSIZE); CvCapture* capture = cvCreateFileCapture( argv[1] ); IplImage* frame; char key; while(1){ frame = cvQueryFrame( capture ); if(!frame){ break; } cvShowImage("Example2" , frame); key = cvWaitKey(10); if(key ='q'){ break; } } cvReleaseCapture( &capture); cvDestroyWindow("Example2"); }
ところが、実際にこれを書き込んで実行してみると、argv[1]がうまく動かずファイルの名前を入力できず、プログラムが終了してしまいます。なぜこのようになってしまうのか自分で考えてみたのですが、どうもうまくいきません。プログラム自体に間違いはなさそうですし、対策としてcharに代入してから引数に入れるという方法を取ってみたりしましたができませんでした。
まだプログラムを初めて二年弱の人間なので、もしかしたら当たり前のことを普通に間違えているのかもしれませんが、そこらへんは許して下さい
開発環境はwindows vistaでVC++2008を使ってます
OpenCVなんぞ場違いだとは思いますが、相談できる心当たりはここにしかなく相談しました
申し訳ないとは思いますが、どうぞよろしくお願いします!