ゲームでのグラフィックの描画について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ti

ゲームでのグラフィックの描画について

投稿記事 by ti » 15年前

RPGでの街中にイベントNPCグラフィックを追加したいのですがどうすればいいか教えてください

今現在
・街用bmp(サイズ1800,1800くらい)を
DrawRectGraph( 0, 0, chdata.x, chdata.y, 640, 640, image, TRUE, FALSE ) ;
を使って表示位置を移動しながら表示しています

十字キーでchdata.x chdata.yの値を+-しながらキャラが移動するように作っています

街用bmpを640.640で表示しているのですが表示しているところ表示していないところに透過処理したキャラクターグラフィックを追加したい場合どうすればいいですか?

kazuoni

Re:ゲームでのグラフィックの描画について

投稿記事 by kazuoni » 15年前

NPCもメインキャラと同じように座標を持たせてやります。
毎ループメインキャラとNPCの距離を比較し、
キャラからみた画面フィールドにNPCが入り込むならばDrawすれば一応事が足りそうです。
(NPCが画面外ならば、描写はしない)

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 15年前

町の座標にキャラの座標を使うと混乱してしまうのでは?
入ってる値が同じであっても、町は町で変数を別に用意するとかして分けるといいかも知れません。
そうすればキャラ、町、NPCが見てすぐに解り、管理もしやすいのではないでしょうか。
考え方はkazuoniさんが言っていらっしゃるように、NPCにもそれぞれ座標を持たせて、
町の座標情報から引き算するなどして描画位置を求めればいいと思います。

ti

投稿記事 by ti » 15年前

がんばってなんとか作成してみます
また何かあったらアドバイスのほうよろしくお願いします
レスのほう遅れて申し訳ありません

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る