RPGでの街中にイベントNPCグラフィックを追加したいのですがどうすればいいか教えてください
今現在
・街用bmp(サイズ1800,1800くらい)を
DrawRectGraph( 0, 0, chdata.x, chdata.y, 640, 640, image, TRUE, FALSE ) ;
を使って表示位置を移動しながら表示しています
十字キーでchdata.x chdata.yの値を+-しながらキャラが移動するように作っています
街用bmpを640.640で表示しているのですが表示しているところ表示していないところに透過処理したキャラクターグラフィックを追加したい場合どうすればいいですか?
ゲームでのグラフィックの描画について
Re:ゲームでのグラフィックの描画について
NPCもメインキャラと同じように座標を持たせてやります。
毎ループメインキャラとNPCの距離を比較し、
キャラからみた画面フィールドにNPCが入り込むならばDrawすれば一応事が足りそうです。
(NPCが画面外ならば、描写はしない)
毎ループメインキャラとNPCの距離を比較し、
キャラからみた画面フィールドにNPCが入り込むならばDrawすれば一応事が足りそうです。
(NPCが画面外ならば、描写はしない)
Re:ゲームでのグラフィックの描画について
町の座標にキャラの座標を使うと混乱してしまうのでは?
入ってる値が同じであっても、町は町で変数を別に用意するとかして分けるといいかも知れません。
そうすればキャラ、町、NPCが見てすぐに解り、管理もしやすいのではないでしょうか。
考え方はkazuoniさんが言っていらっしゃるように、NPCにもそれぞれ座標を持たせて、
町の座標情報から引き算するなどして描画位置を求めればいいと思います。
入ってる値が同じであっても、町は町で変数を別に用意するとかして分けるといいかも知れません。
そうすればキャラ、町、NPCが見てすぐに解り、管理もしやすいのではないでしょうか。
考え方はkazuoniさんが言っていらっしゃるように、NPCにもそれぞれ座標を持たせて、
町の座標情報から引き算するなどして描画位置を求めればいいと思います。