書き換えについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
サンタクロース

書き換えについて

投稿記事 by サンタクロース » 15年前

質問です。龍神録さんでは
LoadDivGraph( "dat/bullet/BULLET0.png" , 16 ,16,1 ,10 ,10 ,img_bullet[0]) ;
で弾画像をロードして
DrawRotaGraphF(shot.bullet[j].x+FX+dn.x, shot.bullet[j].y+FY+dn.y, 1.0,
shot.bullet[j].angle+PI/2,img_bullet[shot.bullet[j].knd][shot.bullet[j].co[/url],TRUE);
という風に描画していますよね。
では
gh=LoadDivGraph( "dat/bullet/BULLET0.png" , 16 ,16,1 ,10 ,10 ,img_bullet[0]) ;
とすると描画の関数はどのように訂正すれば同じ結果が得られるでしょうか?

Dixq (管理人)

Re:書き換えについて

投稿記事 by Dixq (管理人) » 15年前

>>サンタクロースさん

こんにちは。

んんと、何がしたいのです?
ghにグラフィックハンドルを入れたいのでしょうか?

Div関数の返り値はグラフィックハンドルではなく、
処理結果です。エラーかどうかしかわかりません。
関数の仕様はこちらを見て下さい。
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... .html#R3N3

関数の返り値はエラーが起きたかどうか以外に使う必要はないです。

サンタクロース

すみません。回答ありがとうございます。
一回頭を冷やして一から考え直そうと思います

Dixq (管理人)

いや、全く難しい話ではないですよ^^;
つまり、何をしたいのかをお聞きしたかったのですが・・。

Divの関数の返り値はハンドルではありません。
よって、帰り値を格納してもエラーかどうかしかわかりません。
ハンドルはimg_bulletに格納されます。

・・どの辺で躓いていらっしゃいますか?

サンタクロース

じつはPSPで自作しているので内容が分かりづらいかも知れないです。すみません
DXライブラリportableでは
MoveGraphToVRAM(gh); //VRAMへ置く
という関数があってこれを使うと画像をVRAMに置き描画の処理落ちがぐんと減るというものです。
使い方は

gh = LoadGraph("test.png" ); //画像読み込み

MoveGraphToVRAM(gh);//VRAMへ置く

DrawRotaGraphF( X, Y, 1.0 , 0 , gh ,TRUE,0);//描画

このように使います。
ところがこれをLoadGraphではなくLoadDivGraphを使う場合このghの部分?をどうすればよいのかよく分からないのです。

Dixq (管理人)

DXライブラリポータブルの仕様は存じませんが、DXライブラリでは、こうなっています。
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... .html#R3N3
関数の第七引数にハンドルのポインタを渡します。

DXライブラリポータブルが正式に配布されているなら、どこかに関数仕様が書いてあるのではないでしょうか?

yu

投稿記事 by yu » 15年前

>>サンタクロース様

>ところがこれをLoadGraphではなくLoadDivGraphを使う場合このghの部分?をどうすればよいのかよく分から
>ないのです。

DXLPはソースが公開されているので自分で見てみるのも良いかと思います。

...

少し見てきましたが、分割された画像のどのハンドルを渡してもVRAMに移動されるみたいです。
UV値変えて描画してるだけなので大本のデータは変わりません。
間違ってたら...すみません orz

#追記
DXLPのBBSに全く同じ話題が挙がっていましたw
ttp://dxlibp.sourceforge.jp/cgi-bin/patio/read.cgi?no=132

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る